За бесплатное жилье больше платить не придётся?

Россияне, ожидающие жилье от государства, возможно, уже с осени будут вселяться в квартиры без доплаты. Новая схема расчета средней цены квадратного метра для предоставления госсубсидий проходит согласование в ведомствах. Пока же стоимость единицы жилой площади составляет 30 тысяч рублей, и эта цифра сильно отстает от реалий крупных городов.

Об этом говорилось на Всероссийском совещании по прошло под председательством министра регионального развития Виктора Басаргина. Объясняя смысл реформы, Басаргин отметил, что в стоимости квадратного метра меняются составляющие. А именно: на основе данных Росстата будут учитываться усредненные показатели цен на стройматериалы, транспортные расходы, зарплата строителей и так далее (всего порядка 500 пунктов). Вместе их стоимость может влиять, в зависимости от ситуации в регионе, как на понижение, так и на повышение цен на жилье, пишет "Российская газета".

Читайте также: "Купить жилье за рубежом дешевле, чем в России"

Сейчас установленная средняя цена составляет 30 800 руб за квадратный метр. Она пересматривается каждые полгода, однако в мегаполисах цены существенно выше. Например, в Москве сертификат для военнослужащих выдается исходя из 33 600 руб за квадрат, в то время как реальная цена зашкаливает за сотню тысяч.

При этом, как утверждают в Минрегионе, цена в 30 тыс, как средняя по России вполне обоснована. "Есть территории, где цифра в 17 тысяч за квадратный метр вполне реальна", — заявил "РГ" директор департамента регулирования градостроительной деятельности Илья Пономарев, уточнив, что речь идет о самых простых проектах. В будущем будет учитываться специфика регионов, а стоимость квадратного метра выводиться с учетом местных особенностей, отмечают в Минрегионразвитии.

Судя по всему, ведомство предлагает перераспределить нормирование сертификатов, сократив цену квадратного метра в регионах с низкими ценами и повысив ее в мегаполисах, цены в которых явно перегреты.

Напомним, к категории граждан, которым положена помощь государства, относятся чернобыльцы, вынужденные переселенцы, военнослужащие и уволенные в запас офицеры и так далее. Нормативы площади установлены в постановлении Правительства РФ: 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина; 42 — на семью из двух человек; по 18 квадратов на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

Фото: AP

Между тем, Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на защиту прав участников долевого строительства. Законом создаются условия для заключения застройщиками с гражданами только договоров долевого участия в строительстве.

Средства могут привлекаться на основании договора участия в долевом строительстве, а также путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений. При этом эмитент таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке. Таким образом, в понятие "застройщик" вносятся юридические лица, имеющие земельные участки не только на праве аренды, но и на праве субаренды. Кроме того, средства могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы, сообщает "Интерфакс".

По мнению экспертов, новый закон, невзирая на попытку избавить отношения между дольщиками от вексельных схем, играет на руку застройщикам и оставляет существенные возможности для маневра недобросовестным девелоперам. В частности, такие возможности предоставляет появление еще одного звена — субарендатора. Удлинение цепочки, каждый элемент которой может обанкротиться, не делает дольщиков более защищенными.

Также сокращается пакет документов, предоставляемых при заключении договоров, заключенных не с первым участником долевого строительства. Проще говоря, конечный покупатель (тот самый дольщик), который, как правило, приобретает квартиру уже у "дочки" застройщика, ограничивается в возможностях собственной судебно-правовой защиты.

Читайте также: "Зачем россияне покупают "проблемную" недвижимость?"

Вместе с тем, закон приносит прямую финансовую выгоду дельцам, так как для освобождения от НДС на услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве предполагаются соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Не это ли стало главным мотивом принятия закона под видом защиты обиженных дольщиков?

А если что-то вдруг "пойдет не так", муниципальным органам предоставляется преимущественное право на выкуп объекта. Что с ним потом предлагается делать и за какие деньги, законопроект не проясняет и, кстати, не обязывает муниципалитет вообще выкупать недострой.

Штрафы за привлечение денежных средств с нарушением требований предложены откровенно смешные: с должностных лиц будет взиматься штраф в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, с юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"