За бесплатное жилье больше платить не придётся?

Россияне, ожидающие жилье от государства, возможно, уже с осени будут вселяться в квартиры без доплаты. Новая схема расчета средней цены квадратного метра для предоставления госсубсидий проходит согласование в ведомствах. Пока же стоимость единицы жилой площади составляет 30 тысяч рублей, и эта цифра сильно отстает от реалий крупных городов.

Об этом говорилось на Всероссийском совещании по прошло под председательством министра регионального развития Виктора Басаргина. Объясняя смысл реформы, Басаргин отметил, что в стоимости квадратного метра меняются составляющие. А именно: на основе данных Росстата будут учитываться усредненные показатели цен на стройматериалы, транспортные расходы, зарплата строителей и так далее (всего порядка 500 пунктов). Вместе их стоимость может влиять, в зависимости от ситуации в регионе, как на понижение, так и на повышение цен на жилье, пишет "Российская газета".

Читайте также: "Купить жилье за рубежом дешевле, чем в России"

Сейчас установленная средняя цена составляет 30 800 руб за квадратный метр. Она пересматривается каждые полгода, однако в мегаполисах цены существенно выше. Например, в Москве сертификат для военнослужащих выдается исходя из 33 600 руб за квадрат, в то время как реальная цена зашкаливает за сотню тысяч.

При этом, как утверждают в Минрегионе, цена в 30 тыс, как средняя по России вполне обоснована. "Есть территории, где цифра в 17 тысяч за квадратный метр вполне реальна", — заявил "РГ" директор департамента регулирования градостроительной деятельности Илья Пономарев, уточнив, что речь идет о самых простых проектах. В будущем будет учитываться специфика регионов, а стоимость квадратного метра выводиться с учетом местных особенностей, отмечают в Минрегионразвитии.

Судя по всему, ведомство предлагает перераспределить нормирование сертификатов, сократив цену квадратного метра в регионах с низкими ценами и повысив ее в мегаполисах, цены в которых явно перегреты.

Напомним, к категории граждан, которым положена помощь государства, относятся чернобыльцы, вынужденные переселенцы, военнослужащие и уволенные в запас офицеры и так далее. Нормативы площади установлены в постановлении Правительства РФ: 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина; 42 — на семью из двух человек; по 18 квадратов на каждого члена семьи при численности семьи три человека и более.

Фото: AP

Между тем, Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на защиту прав участников долевого строительства. Законом создаются условия для заключения застройщиками с гражданами только договоров долевого участия в строительстве.

Средства могут привлекаться на основании договора участия в долевом строительстве, а также путем выпуска жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилых помещений. При этом эмитент таких сертификатов должен иметь в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получить разрешение на строительство многоквартирного дома на этом участке. Таким образом, в понятие "застройщик" вносятся юридические лица, имеющие земельные участки не только на праве аренды, но и на праве субаренды. Кроме того, средства могут привлекать жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы, сообщает "Интерфакс".

По мнению экспертов, новый закон, невзирая на попытку избавить отношения между дольщиками от вексельных схем, играет на руку застройщикам и оставляет существенные возможности для маневра недобросовестным девелоперам. В частности, такие возможности предоставляет появление еще одного звена — субарендатора. Удлинение цепочки, каждый элемент которой может обанкротиться, не делает дольщиков более защищенными.

Также сокращается пакет документов, предоставляемых при заключении договоров, заключенных не с первым участником долевого строительства. Проще говоря, конечный покупатель (тот самый дольщик), который, как правило, приобретает квартиру уже у "дочки" застройщика, ограничивается в возможностях собственной судебно-правовой защиты.

Читайте также: "Зачем россияне покупают "проблемную" недвижимость?"

Вместе с тем, закон приносит прямую финансовую выгоду дельцам, так как для освобождения от НДС на услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве предполагаются соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ. Не это ли стало главным мотивом принятия закона под видом защиты обиженных дольщиков?

А если что-то вдруг "пойдет не так", муниципальным органам предоставляется преимущественное право на выкуп объекта. Что с ним потом предлагается делать и за какие деньги, законопроект не проясняет и, кстати, не обязывает муниципалитет вообще выкупать недострой.

Штрафы за привлечение денежных средств с нарушением требований предложены откровенно смешные: с должностных лиц будет взиматься штраф в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, с юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом