Когда в США лопнет ипотечный пузырь?

На рынке недвижимости зреет новый ипотечный кризис, полагают зарубежные эксперты. Судя по тому, как резво растут цены на жилье в крупнейших экономиках мира — Китае и США, ипотечный "пузырь" может лопнуть в ближайшее время. В США уже растет число отчужденной недвижимости. Почему власти не стремятся предотвратить очередной крах на рынке жилья?

В некоторых округах США в сентябре текущего года стремительно начало расти число брошенной недвижимости. Как и шесть лет назад, дома брошены в связи с прекращением выплат по ипотеке. Как и в 2007 году, эксперты заговорили о назревающем кризисе на рынке жилья, который, как мы помним, действительно случился и дал толчок мировому экономическому кризису.

Опасения западных экспертов вызвал рост стоимости жилья в странах с лидирующими экономиками — США и Китае. Так, в КНР рост цен на новые дома достиг 10,5-11 процентов по сравнению с прошлым годом, согласно данным разных исследовательских компаний. В США же за период с августа 2012 года по август 2013-го цена на жилье поднялась на 12,8 процента, и почти достигла того максимума, который был предвестником кризиса прошлых лет. При этом спрос на недвижимость остается довольно высоким за счет лояльных условий ипотечного кредитования. Значит ли это, что история повторяется и не нагнетают ли западные эксперты ситуацию, говоря о том, что "пузырь" скоро лопнет, разобралась "Правда.Ру".

"Здесь ситуация очень неоднозначная, потому что вообще говоря продажи жилья всегда были показателем, идет ли экономика на подъем, либо она находится в стагнации после кризиса. И всегда рост цен на жилье, активизация на рынке жилья, повышенный спрос на жилье оценивался однозначно положительно. И всегда эксперты делали вывод о том, что экономика оживает, спрос повышается (что несомненно, хорошо) и рождаются и укрепляются те тенденции, которых долго-долго ждали. Казалось бы, это один вывод из того, что замечено сейчас, — делится с "Правдой.Ру" своим мнением заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, - Но с другой стороны все это очень связано с ипотекой и с развитием ипотечного кредита. И, конечно, есть опасения, что это может вернуть ту ситуацию, которая сложилась несколько лет назад. И опять будет кризис, вызванный вот этим стихийным, неорганизованным, нерегулируемым ипотечным кредитованием. Очень многие эксперты считают, что да, в этом есть определенный риск".

В то же время, ситуация 2008 года не может повториться в точности. И большинство экспертов полагают, что положительного в показателях на рынке недвижимости на порядок больше, чем риска. "Собственно говоря, этого ожидали несколько лет и наконец-таки вроде бы это случилось. Следует еще помнить, что на самом деле способов воздействия на рынок и способов воздействия на экономику у государства не очень много. В основном это Федеральная резервная система, которая через повышение или понижение кредитных ставок может воздействовать на экономику и либо понижать, либо повышать покупательную способность населения, активизируя экономическую активность.

Так что я думаю, что уже давно настал период активизации этого спроса, а государство, конечно, должно стимулировать спрос, хотя это дается достаточно трудно и достаточно большой ценой. Об этом говорит растущий дефицит федерального бюджета Соединенных Штатов. Но есть надежда, что если все-таки рынок заработает нормальным образом, потом эта ситуация выправится в течение какого-то времени", — считает Валерий Гарбузов, тем самым опровергая прогнозы пессимистов касательно ипотечного кризиса, к которому могут привести меры американских властей по закачиванию денег в экономику и стимулированию инвестиций в рискованные активы.

"У каждого успеха есть своя цена, и в данном случае успех активизации спроса на рынке и цена этого успеха — это риск с возможностью повторного кризиса ипотечного кредитования. Он может быть, а может и не быть. Оптимисты надеются, что пронесет", — заключает замдиректора Института США и Канады РАН.

Читайте также:   Москва станет анклавом для богачей

А пока в США зреет очередной "пузырь", в России жилплощадь дорожает семимильными шагами сама по себе. Впрочем, эксперты отечественного рынка недвижимости поправляют, — удорожание жилья подгоняется инфляцией, и в отличие от США, где нет-нет, да произойдет ипотечный кризис, в России предел росту цен никогда не наступит.

"Предела в этом процессе нет по одной простой причине — есть такой процесс, как инфляция, — поясняет президент Московской Гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании "Бест Недвижимость" Григорий Полторак, — В России инфляция имеет место быть, причем повыше, чем в других странах. Поэтому цены растут не потому, что дороже становится, а потому что деньги дешевеют. И по всей видимости есть некоторый экономический закон. В долговременной перспективе есть валюты, подверженные инфляции и потере стоимости денег, а в деньгах соответственно растет цена. И если делать поправку на эту инфляция, на обесценивание денег, я думаю, что цены на недвижимость в России не растут совсем. В последнее время, по крайней мере. Дорожает где-то в рамках инфляции, поэтому и предела нет"…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"