Автор tech

Опасные новостройки: москвичам продают некачественное жилье

«Мой дом – моя крепость» – этого не скажешь о московских квартирах в новостройках, говорят специалисты Московского общества защиты потребителей. Наличие на руках кругленькой суммы за дорогие московские квадратные метры не гарантирует приемлемого качества жилья.

Радость новоселья может омрачить неряшливость и недобросовестность строителей. По данным столичного стройкомплекса, за пять месяцев 2008 года на строительные дефекты и недоделки от москвичей поступило более 200 жалоб. Ниже приводится статистика дефектов.

Справка:

В обращениях граждан преобладали жалобы на качество отделочных работ (24%), на неудовлетворительное состояние узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам (11%), оконных и балконных блоков (16%), сантехники (14%), герметизации швов (5%), столярных изделий (8%).


Жалоб больше в тех районах, где интенсивнее возводятся новые жилые дома. Так, наибольшее число обращений поступило от жителей Западного административного округа.

Осыпающаяся штукатурка, скрипучие двери, сквозящие щели в окнах, шатающиеся унитазы, текущие трубы…. Список недоделок можно долго продолжать. «Недавно к нам обратился собственник квартиры, у которого с потолка в прямом смысле падали куски бетона, что напрямую угрожает жизни новоселов», – поделился с нами юрист Московского общества защиты потребителей Антон Недзведский.

Столичные застройщики допускают нарушения СНиПов, ГОСТов, СанПиНов при возведении зданий, констатируют специалисты. «Проблема в том, что часто застройщики ведомы жаждой заработать при минимальных вложениях. Они нанимают неквалифицированный персонал, который мало себе представляет, что такое строительные нормы. В России плохое качество строительных материалов, в основном такие используют в строительстве жилья экономкласса», – говорит наш собеседник.

Нарушения застройщиков ничем не оправданы, продолжает специалист. У них нет ни законного, ни морального права строить плохо. Однако, по его словам, практически все застройщики, в том числе и крупные уважаемые в столице компании грешат.

Проблема в том, что в России отсутствует техрегулирование строительной отрасли, а лицензирование, скорее, коррупционный механизм. Сегодня практически любой, у кого есть деньги, получить лицензию, земельный участок и начать строить. Об этом не раз заявляла в своем интервью нашему изданию замдиректора правового департамента Ассоциации строителей России Ольга Давыденко.

Читайте также: «Опасно для жизни!» Техрегулирование строительной отрасли развязывает руки «халтурщикам»?

Что касается строительных норм и правил – они давно устарели и не подходят для современных технологий возведения жилья. Отсюда и проблемы. По его словам необходимо срочно принимать новые стандарты. Впрочем, соответствующие законы уже готовятся.

Пока наверху суд да дело, потребители не прекращают жаловаться правозащитникам. Впрочем, по закону они могут отсудить свои права, говорит А.Нездведский. На их стороне «Закон о защите прав потребителей». Квартира – тоже товар, а за некачественный товар продавец отвечает рублем.

Ни одна жалоба, поступившая в общество защиты, не остается без внимания, говорит он. Эксперт советует гражданам не обращаться напрямую в суды, с плохим знанием законов можно проиграть. Лучше обратиться к правозащитникам.

По ряду случаев юристы общества защиты потребителей отстаивали права в судебных процессах. «Для начала мы назначаем экспертизу, которая стоит немалых денег, в ее ходе можно установить наличие недостатка по вине застройщика. С данными экспертной проверки можно смело обращаться в суд», – говорит юрист.

Претензии по строительным дефектам можно выдвинуть течение пяти лет после сдачи объекта в эксплуатацию, просвещает А.Нездведский. Так что, как только в новой квартире стали течь трубы, осыпаться побелка, отваливаться от стен обои, смело в общество защиты потребителей. Обратившись к правозащитникам, вы не понесете никаких издержек – ни на экспертизу, ни судебных.

Однако выиграть можете вполне приличную сумму. К примеру, за падающие с потолка куски бетона, потерпевший получил один миллион рублей.


Наталья Трефилова
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией