Мэр Москвы ограничил объемы коммерческого строительства

Мэр Москвы ограничил объемы коммерческого строительства
Мэр Москвы ограничил объемы коммерческого строительства

Ряд заявлений, сделанных подряд Юрием Лужковым, дают понять, что с каждым годом в Москве все меньше жилья будет строиться на продажу, все больше – для очередников и социально незащищенных групп граждан.

На протяжении последнего месяца московский мэр несколько раз недвусмысленно заявил, что доля коммерческого строительства в Москве будет снижаться. Причина тому – ограниченное количество мест, предназначенных под застройку. В ближайшее время оно еще уменьшится – за счет того, что будет прекращена выдача разрешение на строительство на границах природных зон (парков, лесопарков), а также на точечную застройку в обжитых районах. Основной акцент будет сделан на массовую типовую застройку больших площадок, в том числе – освобождаемых от сносимых хрущевских пятиэтажек.

Но при этом и оставшиеся площади будут использоваться по-другому. «Нам надо резко увеличить строительство жилья по городскому заказу – социальное строительство, ипотека – и резко уменьшить строительство коммерческого жилья на городских землях» - такое высказывание мэра Лужкова распространили на днях СМИ.

Были приведены и цифры. Начиная с этого года, на долю муниципального жилищного строительства будет приходиться более половины всех новостроек в Москве. На заседании Правительства Москвы 15 мая были озвучены следующие данные: только за этот год по заказу города будут построены 2,2 млн. кв. м. жилья. Раньше к таким объемам предполагалось прийти лишь к 2010 году. С каждым годом доля муниципальных новостроек будет продолжать расти (в 2008-ом она достигнет 2,6 млн. кв. м.). Муниципальное жилье предназначается для расселяемых из коммуналок и пятиэтажек, а также очередников, большинство из которых потратили на ожидание своей очереди 10-15 лет.

Чем больше будет расти доля муниципального жилья, тем меньше будет становиться доля жилья коммерческого. При этом, снижения спроса на квартиры в Москве не ожидается. Более того: министр финансов Алексей Кудрин недавно недвусмысленно дал понять, что покупательская способность россиян, нуждающихся в приобретении жилья, продолжает расти: «доля граждан, которые могут самостоятельно обеспечить себя жильем, вырастет к 2010 г. до 28 %» - заявил глава Минфина.

Для сравнения: всего три года назад эта цифра составляла лишь 9 %. Рост платежеспособного спроса стал результатом не только роста уровня доходов граждан, но также снижения ставок по ипотечным кредитам. Помимо этого недавно проведенный ВЦИОМом опрос общественного мнения подтвердил спрос на столичное жилье на стабильном уровне. Согласно опросу почти 30% москвичей так или иначе планирует в этом году приобрести квартиру или улучшить свои жилищные условия иным способом. При этом 6% респондентом полностью уверены в том, что купят квартиру в Москве уже в этом году.

Все эти тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для снижения цен на жилье в Москве и области. Большинство аналитиков полагают, что с конца августа начнется рост, который по итогам года будет немного превышать уровень инфляции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину