Мэр Москвы ограничил объемы коммерческого строительства

Ряд заявлений, сделанных подряд Юрием Лужковым, дают понять, что с каждым годом в Москве все меньше жилья будет строиться на продажу, все больше – для очередников и социально незащищенных групп граждан.

На протяжении последнего месяца московский мэр несколько раз недвусмысленно заявил, что доля коммерческого строительства в Москве будет снижаться. Причина тому – ограниченное количество мест, предназначенных под застройку. В ближайшее время оно еще уменьшится – за счет того, что будет прекращена выдача разрешение на строительство на границах природных зон (парков, лесопарков), а также на точечную застройку в обжитых районах. Основной акцент будет сделан на массовую типовую застройку больших площадок, в том числе – освобождаемых от сносимых хрущевских пятиэтажек.

Но при этом и оставшиеся площади будут использоваться по-другому. «Нам надо резко увеличить строительство жилья по городскому заказу – социальное строительство, ипотека – и резко уменьшить строительство коммерческого жилья на городских землях» - такое высказывание мэра Лужкова распространили на днях СМИ.

Были приведены и цифры. Начиная с этого года, на долю муниципального жилищного строительства будет приходиться более половины всех новостроек в Москве. На заседании Правительства Москвы 15 мая были озвучены следующие данные: только за этот год по заказу города будут построены 2,2 млн. кв. м. жилья. Раньше к таким объемам предполагалось прийти лишь к 2010 году. С каждым годом доля муниципальных новостроек будет продолжать расти (в 2008-ом она достигнет 2,6 млн. кв. м.). Муниципальное жилье предназначается для расселяемых из коммуналок и пятиэтажек, а также очередников, большинство из которых потратили на ожидание своей очереди 10-15 лет.

Чем больше будет расти доля муниципального жилья, тем меньше будет становиться доля жилья коммерческого. При этом, снижения спроса на квартиры в Москве не ожидается. Более того: министр финансов Алексей Кудрин недавно недвусмысленно дал понять, что покупательская способность россиян, нуждающихся в приобретении жилья, продолжает расти: «доля граждан, которые могут самостоятельно обеспечить себя жильем, вырастет к 2010 г. до 28 %» - заявил глава Минфина.

Для сравнения: всего три года назад эта цифра составляла лишь 9 %. Рост платежеспособного спроса стал результатом не только роста уровня доходов граждан, но также снижения ставок по ипотечным кредитам. Помимо этого недавно проведенный ВЦИОМом опрос общественного мнения подтвердил спрос на столичное жилье на стабильном уровне. Согласно опросу почти 30% москвичей так или иначе планирует в этом году приобрести квартиру или улучшить свои жилищные условия иным способом. При этом 6% респондентом полностью уверены в том, что купят квартиру в Москве уже в этом году.

Все эти тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для снижения цен на жилье в Москве и области. Большинство аналитиков полагают, что с конца августа начнется рост, который по итогам года будет немного превышать уровень инфляции.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России