Ипотека по уставу: какое жилье позволит себе офицер на государственные деньги?

Защищаешь Отечество - получи деньги на квартиру. Но не сразу, а частями. На именные счета с 1 января 2008 года государство будет перечислять военным средства из госбюджета. Желающие смогут купить себе на них квартиру посредством ипотечного кредита или долевого участия в строительстве. Но - подальше от столицы.

Новый закон защитит права военных, которых в свое время лишили права получения жилищных сертификатов и жилья от Минобороны. В эту категорию попали те, кто проходит военную службу с 1 января 2005 года.

«Умерла старая советская система выделения квартир, но обеспечивать жильем вновь поступающих на службу - необходимо», делится с деловым порталом Bigness.ru руководитель пресс-службы Службы расквартирования и обустройства Минобороны Василий Лавренюк.

Прежняя программа «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС) была практически свернута из-за беспрецедентных объемов хищения средств госбюджета. По разным оценкам, ущерб от продажи «налево» целых домов, выделенных военным, составил сотни миллионов долларов.

На сегодня в рядах вооруженных сил таких «страждущих» накопилось более 130 тысяч человек, сообщают в Минобороны. Это те, кто поступили на службу до 1 января 2005 года. Их до сих пор худо-бедно обеспечивают сертификатами, которые чаще всего не востребованы военными. Постепенно государство выделяет им и квартиры.

По этой программе в текущем году предполагается обеспечить квартирами порядка 40 тысяч семей, а в будущем еще порядка 50 тысяч. Исчерпать жилищный вопрос тех, на кого не распространяется военная ипотека, президент страны велел до 2010 года.

Хуже дела обстоят с теми, кто поступил на службу позднее 1 января 2005 года, а таких, по данным Минобороны, 51 тысяча. Им не положено ни бесплатных квартир, ни даже сертификатов, как вышеуказанной категории.

Их положение и спасет военная ипотека. С 1 января 2008 года на счет каждого из этой категории военнослужащих будет перечисляться почти 90 тысяч рублей, делятся с Bigness.ru в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Впрочем, деньги уже поступали на счета, начиная с 2005 года. За каждым годом была закреплена определенная сумма, сообщает представитель АИЖК Сергей Мозжухин:

«В 2005 году эта сумма составляла 37 тыс. руб., в 2006 году ее повысили до 40,6, в текущем году на счет каждого военного перечислено 82,8 тыс. рублей».

Вступить в ипотеку любой желающий офицер может не раньше, чем через три года службы по контракту - таково условие закона. По истечении этого срока военнослужащий сможет сам выбрать себе банк, с которым и заключит договор по ипотечному кредитованию сроком до 20 лет. При этом и жилье он выбирает себе сам. С одной оговоркой – его площадь не должна превышать социальных нормативов (по количеству членов семьи), а стоимость его квадратного метра не должна превышать нормативов, устанавливаемых в Минобороны.

За выбранную квартиру расплачивается государство, военный может не вкладывать ни копейки на покупку жилья, говорят в АИЖК и пресс-службе Минобороны. Привилегия в виде квартиры положена лишь тем, кто добросовестно отслужил 20 лет. Коли так - получи квартиру в собственность. Уволился по собственному желанию раньше - верни деньги государству!

На любую ли квартиру хватит накопленных государством денег? На вопрос Bigness.ru в Ассоциации российских банков (АРБ) ответили так:

«Те, кто замахиваются на Москву, естественно, должны будут доплатить. В Москве минимальная стоимость жилья 3,5 млн. рублей соответственно, средний минимальный первоначальный ипотечный взнос 15%. Получается, что, покупая московскую квартиру, военнослужащий должен выложить сразу более 500 тысяч рублей», - поделилась руководитель группы по вопросам кредитования Аналитического департамента АРБ Екатерина Покопцева.

Зато этих денег будет вполне достаточно для покупки жилья в регионах и не только в «захолустье», как пишут некоторые издания, но и в небольших российских городах.

Справка:

По данным ИК «Финам» цены в регионах в «неэлитном» сегменте могут колебаться в достаточно большом диапазоне в зависимости от региона и местоположения. Цена в небольших городах колеблется от 30 до 50 тыс. руб. за кв. м. жилья. То есть, стоимость типовой двухкомнатной квартиры в 54 кв.м. от 1,620 млн. рублей до 2,7 млн.

Впрочем, как говорят в АИЖК и в АРБ, что «изначально эта схема не рассматривалась, как сокращение очереди нуждающихся в жилье. Это подспорье, чтобы подтолкнуть человека к собственным сбережениям, к собственному планированию доходов и к получению кредита».

Даже если в каком-то регионе этих денег не хватит на первоначальный взнос, «все равно, как подспорье, это существенно. Говорить о том, что это “крохи и разбазаривание средств” - я бы так не стала», - говорит Екатерина Покопцева.

Тем более, что деньги военных государство обещает хранить, как «зеницу ока». «Их не должна «съедать» инфляция, поэтому они не лежат мертвым грузом, а работают», - говорят в Минобороны. Именные средства офицеров доверяют управляющей компании (УК), которая выбирается конкурсной комиссией. Она передает эти деньги в доверительное управление банкам.

Управляющие военными деньгам компании держат «ежовых рукавицах», говорят в Минобороны. Если по итогам года деньги не только дали прибыли, но и обесценились - «с глаз долой» такую компанию.

Когда УК участвует в тендере, ее заранее знакомят со статьей закона, в которой говориться об этом, поясняют в Минобороны.

«Если есть упущенная выгода, по указу Федеральной службы по финансовым рынкам УК возмещает упущенную выгоду, которая рассчитывается установленным порядком. Это же рынок, не умеешь управлять деньгами - уходи, наймем другого», - констатирует Василий Лавренюк.

Напомним, экспериментальная «прогонка» закона о накопительно-ипотечной системе приобретения жилья военнослужащими началась 1 января 2005 года. По всей стране для участия в эксперименте было отобрано 300 военнослужащих. К осени этого года 232 молодых офицера в рамках этой программы приобрели жилье.

Наталья Трефилова

Автор Сергей Малинин
Сергей Малинин — журналист, редактор Правды.Ру. *
Обсудить