Земля в Карелии — только под расчет

Российская Федерация перестанет предоставлять землю в целевую аренду и перейдет на торги и кадастровый расчет. Такую рекомендацию ранее давал Президент России Владимир Путин. Первой в списке новаторов стала Карелия. Решиться на этот шаг республику вынудило одно из постановлений собственного арбитражного суда, вынесенное в феврале 2013 года.

Тогда с заявлением в суд обратились ООО "Актив-Плюс" и предприниматель по имени Виктор Подкопайло, сообщает "Коммерсантъ". Они были недовольны недавним изменением нормы для расчета арендной платы, введенным карельскими властями. А изменения, надо сказать, произошли существенные: республика ввела 1000-кратный коэффициент для расчета арендной платы. Суд посчитал такое решение экономически необоснованным. Тоже довольно интересный прецедент. Особенно если учесть, что федеральное законодательство, хоть и закрепляет необходимость следовать принципу "экономической обоснованности", однако понятие не раскрывает и конкретных механизмов не прописывает. То есть Карельский арбитражный суд дал полноценное судебное толкование федеральному закону. В России это случается нечасто.

1000-кратный коэффициент для расчета арендной платы был признан судом незаконным и подлежащим отмене. При этом целиком: неудовлетворительными были признаны не только повышающие нормы, но и система расчета базовых ставок.

Дело в том, что в 2008 году в Карелии была утверждена методика применения базовых ставок при расчете арендной платы за земельные участки, на которые не разграничена государственная собственность. В соответствии с этой методикой органы местного самоуправления получили возможность сдавать в аренду участки по ценам, которые не имеют ничего общего с рыночными. Так ежемесячная плата за аренду одного квадратного метра земли под дачное хозяйство составляла три копейки. Остальные категории земли обходились дороже: 30 копеек — для рыбацких угодий, 70 копеек — для магазинов и гостиниц и "целых" 3 рубля 60 копеек — для ресторанов. Эти-то ставки карельские власти и увеличили на 1000 процентов. Сделали они это осенью 2012 года после выступления Президента РФ на заседании Госсовета. Глава государства тогда рекомендовал регионам отказаться от целевой аренды и переходить на торги и кадастровый расчет. "У нас эта тема крайне забюрокрачена, и она не позволяет нам вернуть в хозяйственный оборот значительную часть наших плодородных земель", — заметил тогда Владимир Путин. Два месяца спустя, на пресс-конференции, посвященной данному вопросу, Президент добавил: "За землю люди платят уже в соответствии с кадастровой оценкой, а за недвижимость — пока исходя из старой системы оценки. Нам нужно все это привести в соответствие со здравым смыслом, наладить кадастровый учет недвижимости и все это свести в реализуемые административные процедуры".

Читайте также:  Бесплатная приватизация будет длиться вечно? 

Однако, решение по 1000-кратному увеличению признал незаконным арбитражный суд, и пока кассационная жалоба на это решение рассматривается, власти уже приняли меры. Дело в том, что сразу же после вынесения решения на них обрушился шквал писем от желающих получить в аренду землю за копейки. Поняв, что дальше будет только хуже, карельские чиновники срочно приняли меры. И теперь первыми в РФ сдают землю в аренду только на торгах или же на основании рыночной или кадастровой цены. Для определения первой каждый раз проводится оценка.

По мнению экспертов, мера, предпринятая карельскими властями, прогрессивна и эффективна. Она позволит избежать необоснованного занижения ставок и других экономических дисбалансов. Хотя, конечно, как и любому нововведению, потребуется какой-то период первоначальной "обкатки".

Кстати, свою кадастровую систему Карелия активно развивает. Согласно сообщению на официальном портале органов государственной власти республики, государственный комитет Карелии по земельным ресурсам и землеустройству совместно со Швецией и Финляндией активно участвует в международном сотрудничестве по совершенствованию кадастровой системы. Первое соглашение на данную тему было заключено республикой еще в 1994 году и с тех пор сумма средств иностранных партнеров, вложенных в реализацию кадастровых проектов в Карелии составила 730 тысяч долларов (из них 130 тысяч — оборудование, переданное карельской стороне безвозмездно), в том числе в 1996 — 1997 годах — 400 тысяч (из них 92 тысячи — оборудование). 

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры