Столичные офисы - предложение избыточно, спрос избирателен

Кризисные тенденции на рынке московской офисной недвижимости остаются актуальными. Это заставляет девелоперов пересматривать свои планы по вводу в строй новых квадратных метров, переносить сроки строительства, замораживать объекты или заниматься их перепрофилированием. Предложение по-прежнему превышает платежеспособный спрос. На конец третьего квартала доля вакантных офисных площадей класса «А» составляет по Москве 15-18%, помещений класса «B» - 25-30%.  

По данным компании «Blackwood», в третьем квартале на столичный рынок офисной недвижимости было выведено порядка 250 тыс. кв. метров. На 70% они относятся к категории «В», еще 30% это офисы класса «А». Совокупное предложение оценивается 9,75 млн кв. метров.  

По данным компании «Blackwood», в третьем квартале на столичный рынок офисной недвижимости было выведено порядка 250 тыс. кв. метров. На 70% они относятся к категории В, еще 30% это офисы класса А. Совокупное предложение оценивается 9,75 млн кв. метров.

Арендаторов в первую очередь интересуют небольшие помещения, на которые пришлась треть всех заявок. Вместе с тем, на 10%, до 23% выросло число заявок на аренду самых больших блоков. По мнению аналитиков это является следствием значительного снижения ставок со стороны арендодателей. Лидером арендного спроса в третьем квартале являлись офисы класса «В-» на которые пришлось 38% от всего объема заявок.  

 Офисные помещения данной категории также наиболее популярны среди покупателей - 67% общего числа запросов. Сильнейшее падение спроса отмечена на офисы класса «А» - с 44% до 6%. Также снижается интерес к покупке крупнометражных офисов (свыше 1500 кв. метров) - с 37% до 27%. Специалисты отмечают возросшую потребность в небольших помещениях площадью до 200 квадратов. Число заявок составило 33%. Таким образом, наиболее популярными для покупателей и арендаторов остаются небольшие помещения с отделкой. 

Арендные ставки в отчетный период продолжили снижение. Для офисов класса «А» в третьем квартале они составили от $450 до $ 900 за квадратный метр в год. Для офисов класса «В+» разброс составляет $350-$600, для «В-» ставки варьируются от $250 до $400 за кв. м. в год.  

Продажные цены объектов одного класса существенно разнятся по Москве. Покупка офиса класса «А» обойдется от $3500 до $8000 за кв.м., класса «В+» - от $2500 до $7000, «В-» оценивается в $1500 - $4000 за кв. м. При этом реальная цена продажи как правило является существенно ниже указанной. Многие собственники готовы снижать свои ценовые запросы, отмечают аналитики агентства.  

До конца текущего года столичный рынок качественных офисов может пополниться еще на 350-400 тыс. кв. м. Увеличение предложение на фоне низкого спроса может оказать дополнительное негативное давление на цены. Факторов способных резко активизировать рынок офисной недвижимости не наблюдается. В целом, общая площадь введенных в 2009 году помещения достигнет порядка 2 млн. кв. м.  

Параллельно вводу новых площадей на рынке офисной недвижимости происходит тихий передел. Учитывая тот факт, что крупные государственные банки являются крупнейшими кредиторами строительных компаний, долги которых не были реструктуризированы, к ним переходит значительное количество объектов. Уже к концу года ряд госбанков могут стать крупнейшими игроками на рынке коммерческой недвижимости. Их стратегия будет зависеть не только от конъюнктуры в секторе недвижимости, но и от ситуации на финансовых рынках, а также характеристик самих объектов.   

Как прогнозируют специалисты «Blackwood», рынок ожидает дальнейшая стагнация и незначительное снижение арендных ставок и продажных цен. Вместе с тем, рынок уже достиг неких критических минимумов, что может немного оживить спрос на аренду и покупку офисов.   

По материалам агентства «Blackwood»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры