Российские риэлторы стали «рыцарями плаща и кинжала»

В воскресенье все российские риэлторы превратились в нештатных сотрудников финансовой разведки. С 1 апреля они обязаны сообщать туда обо всех подозрительных операциях с недвижимостью.

Отныне сделки, проходящие через риэлторов, дополнительно проконтролирует финансовая разведка. Согласно приказу Министерства финансов РФ, 1 апреля вступает в силу положение, регламентирующее проведение проверок организаций, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости.

Сейчас риэлторы обязаны сообщать в финансовую разведку обо всех подозрительных операциях с недвижимостью. За сокрытие такой информации налагается штраф от 10 тыс. до 500 тыс. рублей (на должностных лиц – от 100 до 200 МРОТ, а на юридических – от 500 до 5 тыс. МРОТ). Более того, работа компании может быть приостановлена на срок до 3 месяцев, сообщает «Большой портал недвижимости».

Агентства недвижимости были включены в сферу действия Федерального закона 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в середине 2004 года, однако контрольные полномочия Росфинмониторинга, установленные специальным приказом, на них не распространялись. Теперь же финансовые разведчики вправе проводить внеплановые выездные и камеральные проверки.

"Разведчики" вправе проконтролировать наличие в компании специального штатного должностного лица, ответственного за соблюдение правил внутреннего контроля, и его связь с Росфинмониторингом.

Контролерам также вверено проследить соблюдение риэлторами требований к подготовке и обучению кадров в сфере борьбы с отмыванием денег.

Генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости Алексей Бегунов считает приказ несколько неразумным. "Информация о всех сделках обязательно регистрируется в ГБР. И смысла дублировать ее, наверное, нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов