Автор tech

Подмосковная земля становится доступнее

В предкризисные времена земельный рынок Подмосковья демонстрировал удивительные темпы роста. Однако сейчас он кипит историями об отчаявшихся застройщиках, желающих сбыть с рук крупные участки в три, четыре и даже шесть раз меньше летней цены. Bigness.ru выяснил в интервью у руководителя отдела розничных продаж УК «Финансы и недвижимость» Сергея Мазенкова, что же на самом деле происходит сейчас на земельном рынке Подмосковья, и что его ждет в ближайшем будущем.

Bigness.ru: - Расскажите подробнее, а что именно представляет собой Подмосковный земельный рынок? Какие земли к нему относятся, и под что они используются?

С.М.: - На рынке Московской области около 5 млн. 700 тыс. га земель. Из них 3 млн. 700 тыс. – земли сельскохозяйственного назначения. Свободных земельных активов практически не осталось.

Земля используется под формирование дачных поселков, индивидуальное жилищное строительство, логистику и промышленное производство, связанное с выводом московских предприятий за МКАД и инвестиционной привлекательностью Подмосковья.

Bigness.ru: - Как осуществляется переход земли от главного распорядителя государства к остальным участникам рынка?

С.М.: - В начале 90-х годов в связи с изменением политической ситуации в стране и сменой экономического строя было принято решение о безвозмездной передаче земли гражданам. Угодья колхозов и совхозов были распределены между крестьянами, каждый из которых получил земельный пай.

В 2002 году был принят закон «Об обороте земель сельхозназначения», который позволял всем покупать и продавать землю, именно тогда рынок стал бурно развиваться. Землю на первичном рынке получали, покупая земельные доли.

Своими правами в отношении земельных участков распоряжались как физические лица, так и юридические по договорам мены, купли-продажи, дарения и т.д.

Bigness.ru: - Пострадал ли рынок в результате кризиса?

С.М.: - С наступлением кризиса на земельном рынке произошла реструктуризация предложения. Нельзя сказать, что земля подешевела. Просто запросы продавцов понизились. С рынка ушли те собственники, у которых была невысокая потребность в финансах. Зато вышли те, кому деньги понадобились срочно. Земельные участки этих собственников пошли со значительной скидкой до 30-50%. Земля избавляется от спекулятивных наценок, исчезают перекупщики. В этих условиях спрос перемещается на более дешевые, экономичные направления.

Уже начинает наблюдаться следующая картина: ряд собственников в поисках быстрых денег стремятся расстаться с определенными объектами, позиционируя их цену как находящуюся ниже рыночной и тем самым маскируя отдельные недостатки этих объектов, делая упор в предложении именно на высокой скорости продаж и на низкой цене.

На рынке загородной недвижимости в сегментах «премиум» и «бизнес» сегодня предложение превышает спрос. В этих сегментах с рынка ушли многие девелоперы, свернув крупные проекты. Спрос сохранился на землю класса «супер-эконом» и «эконом» - это участки с подведенными коммуникациями или участки, продающиеся с возможностью подведения коммуникаций впоследствии.

Bigness.ru: - Какие сейчас средние цены на земельные участки в Москве и регионах?

С.М.: - Цена на земельные участки всегда зависела от множества факторов: престижность направления, удаленность от МКАД, транспортная доступность, инфраструктура, характер застройки, экологическая ситуация, и, в конце концов, красота ландшафта. Но в условиях кризиса разброс цен на рынке, даже в пределах одного направления, стал просто огромным. Взять, к примеру, Новорязанское направление. По подсчетам маркетологов нашей компании, средняя цена за участок без подряда в пределах 20 км от МКАД составляет $14200 за сотку, в пределах 20-50 км – уже $2600, а дальше 50 км – вообще за $1500 за сотку. На Киевском направлении похожая ситуация: до 20 км от МКАД - $26400 за сотку, 20-50 км – $26000, свыше 50 – всего лишь $3800.

Bigness.ru: - Какие Ваши дальнейшие прогнозы по ситуации на земельном рынке?

С.М.: - Земля – этот специфический товар, на который влияют те или иные факторы рынка в зависимости от своего назначения и позиционирования. Те земельные участки, которые предназначались для реализации крупных финансово емких проектов, будут дешеветь. Также можно ожидать некоторого снижения цен на участки с подрядом в ценовых сегментах «бизнес» и выше. Конечно, в какой-то степени ситуация на рынке может сказаться и на сегменте «эконом», в котором предлагаются недорогие участки для индивидуальной застройки. Однако в первую очередь это отразится на темпах продаж.

Серьезного снижения цен на землю под застройку вряд ли стоит ожидать: во-первых, в связи с явным недостатком таких предложений на рынке; во-вторых, потому что покупатели устойчиво ассоциируют приобретение земли с надежным долгосрочным вложением, что наиболее актуально в нынешней экономической ситуации.

Увеличится количество поселков без обязательного подряда. Каждый второй девелопер будет предлагать участок с коммуникациями, и потребитель будет строить именно такой дом, какой ему захочется. Ведь не секрет, что многие застройщики зарабатывали именно на дешевом строительстве, не соответствующем заявляемому классу.

Сместится спрос на новые, ранее недооцененные направления – Ярославское, Новорязанское, Каширское. Отличным стимулом этого будет развитие московских районов юго-восточного направления. Жители Бибирево, Алтуфьево, Марьино, и Люблино будут искать себе дачи – новые, удобные для подъезда, как раз по направлению собственного городского расположения.


Екатерина Евстигнеева

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.