Квартиры в Сочи ставят ценовые рекорды

По итогам 2009 года Сочи вошел в десятку самых дорогих квартир класса de luxe на престижных европейских курортах. Традиционные лидеры - это Монако, Франция, Испания и Дания - сохранили свои позиции в этом рейтинге "класса люкс". Данный сегмент рынка оставался наиболее стабильным на протяжении прошлого года, а кое-где фиксировался и рост цен.

В своем исследовании компания MAR Consult анализирует ценовую динамику за последние полгода на жилые дома от 5 этажей и выше, расположенные возле моря. Самым дорогим объектом подобного типа в Европе остается Sea side Plaza -которое находится престижном районе Монако Fontvielle. Стоимость апартаментов в нём составляет 50-130 тысяч евро за 1 квадрат.

Вторую позицию за собой сохранили 9-этажный комплекс Boulevard de la Croisette на набережной Круазетт в Каннах. Эта французская «элитка» продается в среднем по 38,3 тысяч евро за 1 квадратный метр.

Третье место занимает элитный жилой комплекс из блоков апартаментов и мини-вилл Laguna de Banus, расположенный на территории курорта Пуэрто Банус на побережье Коста дель Соль в Испании. Средняя стоимость апартаментов в комплексе составляет 13 тысяч евро за квадратный метр.

Сочи занял шестое место по итогам традиционного исследования MAR Consult, уступив пятую строчку финскому Хельсинки. В рейтинге Сочи представлены элитным жилым комплексом «Миллениум тауэр» c 10,7 тысяч евро за квадратный метр.

Как полагают некоторые аналитики, у Сочи имеется потенциал роста, связанный с проведением в будущем Олимпиады в этом городе. До сего момента сочинский курорт вряд ли будет восприниматься зарубежными покупателями как международный, что сказывается и на уровне цен на элитную недвижимость. Вместе с тем, близ Сочи развиваются и конкурентные курорты, в частности, Геленджик, который в перспективе может отобрать у будущей столицы Олимпийских игр изрядную долю покупателей.

На данный момент для потенциальных покупателей существуют самые разнообразные и более дешевые по сравнению с Сочи предложения в странах Восточной Европы, например, в Черногории и Болгарии. Кстати, именно в Черногории по данным MAR Consult произошел наибольший спад цен на элитную недвижимость - на 9%. В Ирландии квартирное жилье класса de luxe подешевело в среднем на 8,4%.

Незначительное снижение исследователи отметили в Албании(-0,6%) и Испании (-0,7%). Цены в Монако, Португалии, Бельгии и Швеции остались на июньском уровне. На некоторых курортах, 24% от общей массы, фиксируется повышение цен.

В частности, во втором полугодии 2009 г. в 24% стран отмечалось повышение цен - от незначительного во французских Каннах (0,2%) до довольно существенного (3,9%) в Великобритании. По мнению аналитиков MAR Consult, рост цен в 2010 году продолжится, прежде всего из-за постепенно оживающего спроса на объекты класса de luxe.

Как писал Bigness.ru, В 2009 году жители России потратили на приобретение недвижимости за рубежом $11,3 млрд. В число наиболее популярных стран для отечественных покупателей квадратных метров вошли Болгария, Греция, Израиль, Испания, Турция, США.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?