Безработица. С пика на пик

Минздравсоцразвития РФ опубликовало очередные данные по безработице в России. По данным ведомства, за неделю с 19 по 25 марта количество официальных безработных в РФ выросло на 1,5%, до 2 млн. 164,7 тыс. человек.

Рост за предыдущую неделю составил 2,7%, сообщает Минздравсоцразвития. При этом фиксируется замедление темпов прироста официальных безработных, а представленная статистика говорит о том, что многие потерявшие работу граждане, уже получили новые рабочие места.

Из 280 тыс. 827 человек, потерявших работу с октября 2008 года уже трудоустроены 93 тыс. 573. Причем 52 тыс. 594 человека - в прежних организациях.

Видимо, относительно позитивная динамика позволила вице-премьеру Александру Жукову предположить, что пик безработицы в России уже пройден. Следует признать, что определенные основания для такого предположения есть. Некоторые предприятия, поспешившие с сокращением персонала, теперь вновь добирают работников, а массированная поддержка некоторых отраслей со стороны государства позволяет надеяться на то, что все люди занятые на этих и смежных производствах сохранят работу. С другой стороны, давление местных властей и обязательства не увольнять работников в обмен на получение федеральной помощи ограничивают адаптационные возможности крупных предприятий. В случае дальнейшего сокращения спроса увольнять работников все равно придется…

К тому же информация о планирующихся на предприятиях увольнениях свидетельствуют о том, что если пик и пройден, то только локальный. Как отмечают авторы бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, вал безработицы неравномерен по причине временной разницы во втягивании отраслей в кризис. По данным аналитиков Института, вторая волна увольнений готовится на металлургических предприятиях: 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников. В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%, уточняет Infox. ru.

Несколько меньше процент ожидаемых увольнений в пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также в производстве стройматериалов (20%). Строительная отрасль ожидает начала весенне-летнего сезона, но если надежды не оправдаются, вероятно, следует ожидать резкого роста увольнений. В целом по промышленности доля предприятий, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла в марте до 35% от числа опрошенных против 29% в феврале.

По предварительным февральским данным Росстата, общая численность безработного населения в России выросла на 20,6% и составила 6,4 млн. человек или 8,5% экономически активного населения. Согласно недавно опубликованному прогнозу ВБ, безработица в РФ к концу года может превысить 12%.

Обсудить в Живом Журнале

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?