Безработица. С пика на пик

Безработица. С пика на пик

Минздравсоцразвития РФ опубликовало очередные данные по безработице в России. По данным ведомства, за неделю с 19 по 25 марта количество официальных безработных в РФ выросло на 1,5%, до 2 млн. 164,7 тыс. человек.

Рост за предыдущую неделю составил 2,7%, сообщает Минздравсоцразвития. При этом фиксируется замедление темпов прироста официальных безработных, а представленная статистика говорит о том, что многие потерявшие работу граждане, уже получили новые рабочие места.

Из 280 тыс. 827 человек, потерявших работу с октября 2008 года уже трудоустроены 93 тыс. 573. Причем 52 тыс. 594 человека - в прежних организациях.

Видимо, относительно позитивная динамика позволила вице-премьеру Александру Жукову предположить, что пик безработицы в России уже пройден. Следует признать, что определенные основания для такого предположения есть. Некоторые предприятия, поспешившие с сокращением персонала, теперь вновь добирают работников, а массированная поддержка некоторых отраслей со стороны государства позволяет надеяться на то, что все люди занятые на этих и смежных производствах сохранят работу. С другой стороны, давление местных властей и обязательства не увольнять работников в обмен на получение федеральной помощи ограничивают адаптационные возможности крупных предприятий. В случае дальнейшего сокращения спроса увольнять работников все равно придется…

К тому же информация о планирующихся на предприятиях увольнениях свидетельствуют о том, что если пик и пройден, то только локальный. Как отмечают авторы бюллетеня конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, вал безработицы неравномерен по причине временной разницы во втягивании отраслей в кризис. По данным аналитиков Института, вторая волна увольнений готовится на металлургических предприятиях: 50% предприятий этой отрасли планируют сокращать сотрудников. В октябре 2008 года аналогичный показатель в металлургии составлял 62%, уточняет Infox. ru.

Несколько меньше процент ожидаемых увольнений в пищевой (17%) и легкой (22%) промышленности, а также в производстве стройматериалов (20%). Строительная отрасль ожидает начала весенне-летнего сезона, но если надежды не оправдаются, вероятно, следует ожидать резкого роста увольнений. В целом по промышленности доля предприятий, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла в марте до 35% от числа опрошенных против 29% в феврале.

По предварительным февральским данным Росстата, общая численность безработного населения в России выросла на 20,6% и составила 6,4 млн. человек или 8,5% экономически активного населения. Согласно недавно опубликованному прогнозу ВБ, безработица в РФ к концу года может превысить 12%.

Обсудить в Живом Журнале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США