Штатам уже назвали точную дату дефолта

Уже 17 октября США достигнут потолка госдолга и не смогут выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Такова реальность, и обойти ее простым повышением потолка невозможно. Но в силу того, что власти страны пока не могут предложить иного решения, весь мир будет наблюдать за столкновением интересов разных политических лагерей.

Недавно глава американского министерства финансов Джейкоб Лью в письме лидерам конгресса сообщил, что менее чем через месяц в казне останется свободных денег в два раза меньше, чем может потребоваться на выполнение существующих финансовых обязательств в этот период, и назвал положение катастрофическим. Лью утверждает, что его ведомство уже предпринимает "экстраординарные меры" для погашения долговых обязательств. Меры эти, как всегда, радуют далеко не всех.

В частности, для высвобождения дополнительных денежных средств были приостановлены отчисления в пенсионные фонды для госслужащих. Кроме того, республиканцы планируют не выделять денег на закон "О доступном здравоохранении", предложенный Обамой и метко прозванный ими Obamacare, по аналогии с существующей системой Medicare. Глава Минфина США видит выход из положения в очередном повышении потолка госдолга.

Читайте также: Черный август над США, или Опять платит Россия

Напомним, что это не первая попытка спасти финансовую систему таким образом, с 2001 года лимит поднимали уже 13 раз. Прошлой (закон "О фискальном обрыве", одобренный конгрессом США в ночь на 1 января 2013 года), как видим, хватило ненадолго — госдолг, определенный в мае текущего года на уровне 16,7 триллионов долларов, согласно счетчику в реальном времени на сайте www.usdebtclock.org, уже перешел эту отметку и продолжает увеличиваться в среднем на 3,4 миллиарда долларов в день. На данный момент сумма госдолга примерно на 6 процентов превышает объем ВВП.

Обыватели, вооружившись калькуляторами, уже пытаются подсчитать, когда именно США окажется в ситуации Греции, пришедшей к дефолту при наличии госдолга в 1,5 раза больше ВВП, если процесс будет продолжаться теми же темпами, однако финансисты склонны полагать, что все не так плохо, и грядущая катастрофа — не столько экономическая, сколько политическая. "Это — эффект неуверенности, которую испытывают потребители и бизнесмены, — объясняет Бернард Баумоль (Bernard Baumohl), ведущий специалист по мировой экономике в Economic Outlook Group LLC (Принстон). — Все опасаются расходовать деньги, пока не станет более ясным, что происходит в Вашингтоне".

Читайте также: Имидж в кредит - жди дефолта

Еще в августе 2011 года США лишились кредитного рейтинга ААА (максимальная надежность) по оценкам одной из трех самых влиятельных компаний на рынке финансового анализа Standard & Poor's. Сложившаяся сейчас ситуация вполне закономерна.

По мнению Time, дефолт может произойти в промежутке между 18 октября и 5 ноября, и он сразу же приведет к задержке социальных выплат примерно на 2 недели. Тем не менее, опрос (Reason-Rupe poll), проведенный в середине сентября, показал, что рядовые американцы категорически не поддерживают дальнейшее увеличение госдолга. "Против" высказалось 70 процентов опрошенных, при этом 55 процентов опрошенных настроены достаточно радикально и возражают против увеличения лимита даже в том случае, если вследствие отказа конгресса повысить планку правительство более не сможет выполнять свои финансовые обязательства вовремя и в полном объеме.

Даже в том случае, если за этим шагом правительством будут предприняты жесткие шаги по уменьшению расходов, на подъем лимита согласны только 45 процентов участников опроса. Две трети респондентов (63 процентов) уверены, что конгресс не обращает внимания на мнение избирателей, когда речь идет о расходах.

Разумеется, большая часть опрошенных (76 процентов) полагает, что правительство тратит слишком много денег, 60 центов с каждого поступившего в качестве налогов доллара, и, по-хорошему, правительственные расходы следовало бы урезать примерно на треть. Показательно, что при этом только 35 процентов согласны с мнением республиканцев о том, что расходы следует сократить за счет финансирования закона "О доступном здравоохранении", 56 процентов респондентов высказались против.

Читайте также: Экономика США: свет в  конце тоннеля?

Что может ожидать США в случае наступления "финансового обрыва"? Прежде всего, ряд законов, повышающих налоги и уменьшающих государственные расходы с целью уменьшения дефицита бюджета и сокращения государственного долга, автоматически вступят в силу. Управление конгресса США по бюджету предостерегает, что в случае резкого изменения расходов и заметного повышения налогов, скорее всего, произойдет новый виток рецессии, что негативно скажется на экономике. Вопрос, какое из двух зол — дефолт или очередное повышение планки госдолга — окажется наименьшим, в Вашингтоне должны решить не позднее середины октября.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Для Америки настал день X

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"