403 Forbidden


nginx

Кто первым выскочит из кризиса?

Международные эксперты вновь источают оптимизм. Глядя на экономику России, аналитики Banc of America Securities - Merrill Lynch предрекают в 2010-м рост ВВП страны на 3,9%, сообщает Bigness.ru.

О выходе из рецессии и росте инвестиционной активности в ходе заседания Совета Федераций заявил и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Информация о снижении ставок ЦБ РФ льет воду на всю ту же информационную мельницу, раскручиваюшую идею завершения кризиса.

Примечательно, что у каждого региона мира сейчас свои виды на экономическое восстановление. Если исходить из сегодняшней ситуации, выход из кризиса будет неравномерным. Азиатские страны, за исключением Японии и Сингапура не так много потеряли в результате кризиса и имеют все шансы возглавить парад активно растущих экономик. Локомотивом должен по идее оказаться Китай, но в его статистике по-прежнему сомневаются многие, а идея трансформации завянувшего внешнего спроса на внутренний может не оправдаться.

Неожиданностью для всех может стать Индия, которая в большей степени ориентирована на внутренний рынок с его огромной емкостью и избытком рабочей силы. При определенном стечении обстоятельств именно этот азиатский гигант способен стартовать из кризиса успешнее других соперников по региону.

США, поддержанная громадными стимулирующими программами, возможно, проела часть своего будущего роста. План Обамы близок к завершению, имеется громадный госдолг, внутренний спрос пока стагнирует, а 70% экспорта страны ориентированы на экономически замедлившиеся Канаду и Европу.

Кстати, ЕС, традиционно отстававший от США из-за объемов социальной поддержки и связанной с этим инертностью антикризисных мер, может обогнать и американцев за счет своей экспортной составляющей, которая на 48% приходится на более активные развивающиеся рынки.

У России, как всегда, особый путь. За счет демографического сокращения, избытка дешевой (и при этом квалифицированной) рабочей силы не предвидится, а значит, догоняющая модернизация выглядит неподходящим вариантом. Выход видится только в проведении настоящей технологической революции, которая могла бы финансироваться за счет сырьевого экспорта. Однако этот план так и не был реализован в более благополучные годы.



Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Дагестан: коммунисты и либералы не сумели, теперь попробует Путин
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Фото "говорящего" в микрофон опоссума развеселило Сеть
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России