Выйти на пенсию успеет не каждый...

В течение ближайших пяти лет правительству РФ надо принять решение о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, этот процесс должен проходить постепенно и растянуться на 5-10 лет. Как полагает Кудрин, данная мера неизбежна — иначе стране не хватит ресурсов для поддержания пенсионной системы.

"Если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, по году или по полгода повышения в год", — заявил министр.

 

"Нам, конечно, необходимо будет в более долгосрочной системе оптимизировать не только доходные базы пенсионной системы, но и обязательства системы. Если мы этого не сделаем, то, конечно, ресурсов для сохранения и поддержания той высокой пенсии, которая сейчас введена, будет меньше, и, соответственно, поддержать такую пенсию будет сложнее", — цитирует Кудрина РИА Новости.

Вместе с тем, министр отметил, что в России значительное количество работающих пенсионеров. "Люди еще в работоспособном состоянии и готовы работать", — добавил он. Причины этой готовности известны — низкий уровень пенсий, который вынуждает людей старшего возраста держаться за рабочие места или искать дополнительную низкооплачиваемую работу.

"В начале апреля 2010-го помощник президента Аркадий Дворкович на XI Международной конференции по проблемам развития экономики и общества вновь инициировал обсуждение о повышении пенсионного возраста. "Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы", — отметил Дворкович.

Идею повысить пенсионный возраст одобрили только 3% россиян, опрошенных фондом "Общественное мнение". Большинство респондентов высказались против установления более позднего выхода на пенсию: 60 % из них полагают, что нынешние рамки (60 лет для мужчин и 55 — для женщин) оптимальны. А 33% опрошенных вообще предлагают пенсионный возраст понизить.

Нынешний порог пенсионного возраста слишком высок, полагают сторонники раннего выхода на пенсию. Основной лейтмотив этой группы выражается фразой "у нас столько не живут". С точки зрения чистой бухгалтерии в этом то и состоит основной выигрыш от повышения пенсионного возраста. Отработал — умри.

Россияне сегодня живут в среднем до 66 лет, мужчины — всего до 60, а женщины — до 72-х. Но при этом пенсионный возраст в РФ для женщин начинается с 55 лет, а для мужчин с 60 лет. Проще говоря, мужчины, которые создают основную массу ВВП, практически не доживают до пенсионного возраста. В то время как основная масса иждивенцев, женщины-пенсионеры, еще около 20 лет пользуются бюджетными средствами, которые в основной своей массе обеспечены за счет умирающих на пороге пенсии мужчин.

Повышение пенсионного возраста — это общемировой тренд. Правительство Франции заявило о намерении повысить порог пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Западные пенсионные системы не выдерживают демографического давления. С одной стороны, увеличивается число пожилых граждан и продолжительность их жизни, с другой — эти люди не родили себе трудовую смену. В России пока предпочитают не замечать проблему.

"Невзирая на миллионную протестную забастовку, которой ответила Франция на пенсионные планы правительства, тенденция повышения пенсионного возраста является объективной реальностью и бороться с ней по меньшей мере глупо.

В Германии еще в конце 2006 года была одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В Нидерландах планируют к 2025 году поднять пенсионную планку также на два года — до 65 лет. Власти Испании в начале 2010 года объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Власти Австрии намерены окончательно уравнять в правах женщин намерены и к 2024-2033 годам увеличить пенсионный возраст для женщин до мужского возраста с 60 лет до 65. Подобное планируется провести в Великобритании к 2020 году.

В феврале 2010 года о планирующейся пенсионной реформе заявили и в Греции. Среди прочих жестких мер экономии бюджетных средств (снижение зарплат госслужащим, реформа налогообложения, увеличение цен) предусмотрено и повышение пенсионного возраста по крайней мере на два года — для женщин до 62 лет, а для мужчин — до 67. В Норвегии и женщины и мужчины уходят на пенсию в 67 лет, в Швейцарии — женщины в 64 года, мужчины 65 лет.

Таким образом, пересмотр уровня пенсионного возраста является повсеместным явлением. Основные причины — снижение рождаемости при увеличении продолжительности жизни. Сегодня на сотню работающих в благополучных странах приходится 49 неработающих, а в развивающихся — 53. В 2050 году в развитых странах на 100 работающих будет уже 71 неработающих, в основном, а пенсионеров.

Еще одним фактором вынужденного повышения пенсионного возраста можно считать искусственное торможение научно-технического прогресса, связанное с желанием сохранить нынешний технологический уклад в интересах финансово-промышленных групп, извлекающих сверхдоходы.

 

При этом ситуация объективно выводится на взрывоопасный уровень, провоцируя новый виток луддизма. Активное внедрение робототехники и безлюдных производств, необходимое на следующем этапе НТП, грозит увольнением миллионов людей, преимущественно проживающих в городах и целиком зависимых от существующей индустриально-технологической среды.

Вместе с тем, индустриальная система образования (и ее постиндустриальный формат) нацелена на штамповку специалистов узкого профиля, которые в случае потери работы просто не смогут обеспечивать себя из-за отсутствия универсального набора знаний и навыков.

К тому же нынешнее образование вносит свой вклад в отрыв работоспособного населения от производства общественного блага. Современный молодой человек учится порой до 20-22 лет и получает при этом всего лишь одну не всегда востребованную и перспективную профессию. Хотя практика показывает, что юноши и девушки уже с 14-16 лет способны эффективно работать на неопасных производствах, не связанных с ответственностью за жизни других людей. И совсем необязательно для этого бросать учебу…

Проблему пенсионного возраста невозможно решить только лишь за счет простых "возрастных" игр. Необходима и коренная реформа системы здравоохранения, которая должна работать на продление ресурсов человеческого организма, для осуществления нормальной трудовой за порогом традиционных представлений о старости.

Кроме того, повышение пенсионного возраста, осуществленное локально, в отрыве от ситуации на рынке труда, может привести к росту молодежной безработицы. Таким образом, продление трудового ресурса лиц старшего возраста должно проводиться одновременно с целым комплексом реформ в самых различных сферах.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя