ВБ рекомендует поддержать не банки, а население, инфраструктуру и предприятия

ВБ рекомендует поддержать не банки, а население, инфраструктуру и предприятия

Всемирный банк (ВБ) опубликовал очередную порцию экономических предсказаний на 2009 год. Как считают аналитики банка, падение мирового ВВП в 2009 году составит 1,7%. Кардинально пересмотрен прогноз по росту валового внутреннего продукта России. ВВП РФ в 2009 году сократится на 4,5%, а в 2010 году будет зафиксирован нулевой рост. Безработица по итогам года превысит 12%.

Согласно декабрьскому прогнозу ВБ, экономика РФ в 2009 году должна была вырасти на 2-3%. Таким образом, мировой финансовый институт признал наличие серьезных проблем в экономике страны. В значительной степени, прогноз банка опирается на нефтяные цены. Их январская динамика позволила ВБ пересмотреть свой годовой прогноз цен на «черное золото».

В частности, среднегодовая цена российской нефти марки Urals должна составить $45 за баррель, при средней стоимости нефти на мировых рынках в $47,8 за баррель. В 2010 году цены могут вырасти до $52,7 за баррель, а Urals может стоить $45-48 за баррель. Следует, впрочем, отметить, что такие цены в 2010 будет свидетельствовать о снижении реальной цены нефти, ведь такой рост не обеспечивает даже покрытие инфляции доллара.

Как отмечает главный экономист Всемирного банка по России, Желько Богетич, российскую экономику подавляют несколько факторов: снижение цен на нефть, отток капитала и ужесточение требований по привлечению заемных средств для российских банков и компаний. "Это тройной шок, который оказывает свое действие на российскую экономику, особенно с сентября-октября, на каждом уровне был значительно более сильным, значительно более жестким, чем ожидалось еще 2-3 месяца назад. Эта комбинация тройного шока … с одной стороны и уязвимость краткосрочная и структурная российской экономики вызвало значительное, глубокое, сильное ухудшение экономической ситуации в России", - цитирует Богетича ПРАЙМ-ТАСС. К слову, ВБ прогнозирует серьезный отток капитала в 2009 году, который может составить $170-$180 млрд.

Отметим, что прогноз Всемирного банка по инфляции в России оказался несколько ниже официального в 14%. Рост потребительских цен по ВБ составит 11%-13% в 2009 году. «Основными факторами, способствующими росту инфляции, станут рост цен на импорт и существенное ослабление бюджетной политики. Вместе с тем, резкое замедление темпов экономического роста и внутреннего спроса, сохраняющееся кредитное сжатие и значительный отток капитала могут способствовать дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики и снижению инфляции», - говорится в отчете банка. В целом, положение в банковской сфере страны будет ухудшаться на фоне роста объемов плохих активов (10% «плохих» кредитов концу года) и дефицита ресурсов.

Влияние кризиса на российскую экономику будет наиболее сильным в период с апреля 2009 по апрель 2010 года. Именно в это время государство должно обеспечить наиболее серьезную поддержку, причем не банковской сфере, а населению, инфраструктуре, малым и средним предприятиям. Правительство РФ должно увеличить субсидии по безработице на 70%, субсидии на детей - на 220% и повысить на 20% пенсии для трети беднейших пенсионеров, считает банк. "Реализация потенциальных мер социальной защиты на уровне 1% ВВП в период с апреля 2009 года по март 2010 года способна вывести 4,1 миллиона человек за черту бедности - в отличие от ситуации при отсутствии такой программы", - отмечается в докладе Всемирного банка. В свою очередь, ВБ предлагает потратить на поддержку предприятий собственные средства в размере 0,5% ВВП.

Обсудить в Живом Журнале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями