Санкции несвоевременны

Санкции несвоевременны

После многословных заявлений целого ряда официальных и не очень лиц по поводу возможности и необходимости введения неких санкций в отношении России ситуация начинает разряжаться. А вернее сводится к условной дроби в числителе которой традиционное желание держать Россию как дойную корову на привязи, а в знаменателе национальные интересы страны, помноженные на её растущий экономический вес.

Отметим, впрочем, что «растущий экономический вес» применительно к Европе выражается в энергетической зависимости Старого Свет от России. Евросоюз получает из России 47% газа. А тут еще и казусы случаются в виде поломки одного из трубопроводов, по которому газ поставлялся из Норвегии в Великобританию, из-за чего стоимость газа и электроэнергии на островах уже подскочила.

Сегодня британская The Daily Telegraph сообщила о том, что Россия в ближайшие дни может снизить поставки нефти в Европу. Якобы Москва намекает на готовность принять ответные меры в отношении угроз ЕС ввести санкции из-за событий в Грузии. Информатором газеты выступил некий "высокопоставленный деловой источник".

Был ли это запланированный слив информационной войны, или нет, но ряд представителей Франции и Германии - зубров Евросоюза, синхронно дали понять, что на саммите ЕС, который состоится 1 сентября, санкции против России с очень высокой долей вероятности приняты не будут.

«Время налагать санкции еще не пришло»,- цитирует Reuters анонимного высокопоставленного источника в МИД Франции.

Евросоюз не будет вводить санкции против России по итогам запланированного на 1 сентября в Брюсселе саммита, сообщило в пятницу ссылкой на заявление пожелавшего остаться не названным высокопоставленного французского дипломата агентство Рейтер.

Российские аналитики заняты выстраиванием предположений. "Осуждение со стороны Запада отразиться на рейтингах наших банков и компаний, что сделает кредиты более дорогими или даже недоступными. Кроме того, нельзя исключать вероятности того, что российским компаниям перекроют доступ к иностранным активам. На Западе уже давно опасались нашествия российского капитала, теперь возрастает вероятность, что выбор будут делать не в нашу пользу. Казалось бы, и санкций никаких нет, а издержки российских банков и компаний при этом значительно возрастут», - заявил в интервью ИА "РосФинКом" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Однако, ситуация представляется не столь однозначной. «Длинных и дешевых» денег на Западе уже не возьмешь, сказывается финансовый кризис, так что назвать санкцией объективные проблемы кредитования – это просто PR Запада для внутреннего потребления. И он ничего, в сущности, не меняет.

В этом смысле очень точно высказался глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечавший на вопрос о возможности введений санкций в отношении России. "Тогда мне должен кто-нибудь объяснить, что может являться санкцией для России", - цитирует K 2 kapital министра иностранных дел.

Примечательно, что официальная реакция Кремля на статью в The Daily Telegraph прозвучала после того, как о нежелательности введения санкций высказались в Германии и Франции. Вице-премьер правительства Игорь Сечин, курирующий ТЭК страны Игорь Сечин назвал эти слухи «вымыслом и грубой провокацией» и заявил, даже во времена холодно войны Советский Союз пунктуально выполнял взятые на себя обязательства.

На том, очевидно, и сойдутся. Хотя возня вокруг российских капиталов на Западе, инспирируемая США, вполне возможна.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну