Бюджетный дефицит США: социализм или война?

Бюджетный дефицит США: социализм или война?

В 2009 финансовом году дефицит американского бюджета с учетом войны в Ираке превысит $500 млрд. Ранее планировалось, что этот показатель будет на уровне 407 млрд долларов. В номинальном исчислении это рекордный дефицит для экономики США.

Эти данные уже стали поводом к демонстрации своих экономических платформ со стороны кандидатов в президенты.

Кандидат Республиканской партии Джон Маккейн предлагает ограничить сельхозсубсидии и ввести лимит на увеличение бюджетных расходов. Одновременно, Маккейн предлагает продолжить налоговую политику нынешней администрации, нацеленную на снижение налогового бремени в особенности для богатых американцев. Действуя таким образом, Маккейн обещает сбалансировать госбюджет к 2013 г. Впрочем война в Ираке, которую сенатор намерен продолжать и налоговый либерализм снижающий доходную часть бюджета могут сделать урезание внутренних расходов неэффективной мерой.

В понедельник в Вашингтоне он созвал членов своего неформального «экономического кружка». Самые публичные фигуры - экс-руководитель Федеральной резервной системы Пол Волкер и мультимиллиардер Уоррен Баффет.

Вместо того, чтобы поддерживать американцев с доходами от $250 тыс., Обама предлагает льготы для представителей среднего класса из расчета $1000 на семью для компенсации дорожающего продовольствия и бензина. А для пополнения бюджета, по мнению Обамы нужно повысить налоги на частную собственность и дивиденды с акций, а также на корпоративную прибыль в особенности с нефтяных компаний.

C усилением безработицы Обама предлагает бороться вполне социалистическими методами. Впрочем, аналоги в американской истории уже были – это рузвельтовская программа общественных работ для бедных, с помощью которой, кстати, США существенно улучшили свою инфраструктуру в середине прошлого века. Вопрос в том, смогут ли собираемые налоги покрыть широкие социальные планы Обамы? Ведь он говорит еще о вложениях в здравоохранение, да и привычно дотационный электорат США, чернокожие, не поймут отсутствия артикулированных мер по содержанию бездельников в программе темнокожего кандидата.

В общем, США, как модно говорить «стоят перед вызовом». Суть вызова проста – США давно живут не по средствам. Критерий оценки экономического благополучия, основанный на сочетании высокого темпа экономического роста и потребления в совокупности с низким уровнем безработицы следует выбросить на свалку. Ведь такого процветания можно достичь просто набирая долги. Но это тупиковый путь развития.

К слову, американская администрация уже понизила прогнозы экономического роста на 2008 (с 2,7% до 1,6%) и 2009 годы (с 3% до 2.2%).

Собственно, программы кандидатов в неявной форме содержат два радикальных пути выхода Америки из кризиса. Первый – это война, которая все спишет. Причем война неамериканская, позволяющая обеспечить США рывок за счет загрузки своей промышленности и кредитования различных сторон конфликта, как это случилось во время Первой и Второй Мировых войн. Второй путь – путь жесткого социального регулирования, «организованной бедности», который в чистом виде в США еще не использовался.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?