Украина-2015: Во всем виноват Яценюк?

Украинцы вместо излюбленной темы о "руке Москвы" теперь муссируют другую тему — о том, что "во всем виноват Яценюк". С одной стороны, это правильно. Как сказал Глеб Жеглов по поводу "безвинно" арестованного героя, "не надо было пистолеты разбрасывать, где попало". C другой стороны, очевидно, что дело не в Яценюке, а в системе? Кто и как справится с украинской экономикой?

Крупный бизнес возмущен размахом коррупции на Украине

"Политики, особенно в правительстве, потеряли почву под ногами или ими овладел страх", — сказал крупный украинский бизнесмен Евгений Червоненко в распространенном в Сети заявлении. Червоненко — человек Виктора Ющенко, пять раз получал министерские портфели в различных правительствах. "Причина страха в том, что они наворовались крепко. Они разжигают ненависть к богатым, а сами тупо пилят деньги. Это приведет к непоправимым последствиям", — сказал олигарх.

Недавний конфликт в правительстве между главой МВД Аваковым и губернатором Одесской области Саакашвили, по мнению олигарха, не случаен. "Не секрет, что батальоны Нацгвардии под началом Авакова снабжаются в пять раз лучше, чем батальоны ВСУ. Это уже армия, не подчиняющаяся президенту, и это самое страшное", — сказал Червоненко.

По словам бизнесмена, крупный бизнес возмущен размахом коррупции в государстве, например, тем, как Сергей Пашинский совместно со своей "подругой" Татьяной Черновол "украли у честных инвесторов нефтепродуктов на сумму 1 миллиард 600 миллионов гривен". "Эта афера не раскрывается. А у тех, у кого украли топливо, не прекращаются налоговые проверки", — заметил бизнесмен.

"По мнению профессионалов, нам осталось полгода до хаоса. Причина в том, что те, кого назначают на госпосты, — они никто и звать их никак", — продолжил Червоненко.

Серьезные люди и серьезный бизнес — это не на словах патриоты. Они устали бояться, они могут пойти на забастовку. "Все, что происходит у нас, — это мерзко и некрасиво. От нас устал Запад. У нас заканчивается договор свободной торговли с РФ, у нас нет денег. Не надо махать флагами, а надо думать о детях", — завершил Евгений Червоненко.

Борьба олигархических кланов

Александр Боровик, советник главы Одесской ОГА, - это тот, кого предыдущий оратор называет "никто и звать его никак". Он из новоиспеченных украинских граждан с английским акцентом. В передаче "Черноморской телерадиокомпании" он сравнил Украину с алкоголиком, который от небольших злоупотреблений дошел до смертельной зависимости. Причем "семья" никак не реагирует на больного: данные, что Яценюк возглавляет украинскую коррупцию не вызвала в стране никакой реакции.

Алесандр Боровик заметил, что против коррупции сейчас борется только "команда Саакашвили". "Наши люди есть в минюсте и прокуратуре, но "им постоянно дают по рукам", заметил Боровик. Он полагает, что СБУ следит за командой, так как "мы несем угрозу нацбезопасности Украины". "Если мы начнем рисовать гидру полностью, то мы увидим Труханова, Ангерта, Коломойского с выходом на президента", — сказал советник Саакашвили.

Выход из ситуации команда Саакашвили найдет, если ей отдадут посты премьера, главного прокурора и силовые портфели. "Тогда начнется борьба с коррупцией "по-взрослому". Как и у Евгения Червоненко, виноватые у Боровика те же — Сергей Пашинский, Арсен Аваков, ну и, конечно же, Яценюк. Доморощенных борцов против коррупции он называет (это Мустафа Наейм, Сергей Лещенко), но считает, что у них нет "экономической идеологии". Данный рецепт процветания Украины — это сталкивание разных проамериканских сил, которые уйдут в небытие, как только Америка уйдет c Украины.

Экономические итоги 2015 года

Украинский политолог и экономист Олег Соскин полагает, что "2015 год Украина завершает с положительными итогами". "Главное — появился конкретный механизм безвизового режима, и можно его в 2016 году получить, — сказал Правде.Ру украинский аналитик. - Второе — это то, что открывается свободная торговля с ЕС с 1 января. Третье — "боевикам" не удалось пробить дорогу в Крым. Мы имеем серьезнейшее усиление патриотических настроений в центре страны. Об этом свидетельствует то, что сегодня до 70 процентов населения ориентировано на вступление Украины в НАТО".

Что касается негатива, то, с точки зрения Олега Соскина, Украина находится в состоянии финансового банкротства. Она сохранила свой уклад "стационарного бандита", ядром которого являются кланово-олигархические группы. Усилились позиции группы семьи Порошенко, которая действует теперь с восстанавливающей влияние семейной группой Кучмы-Пинчука. "Кланы воюют между собой, воюют с собственным народом, осуществляя и внедряя механизмы тотального ограбления населения. Население разбито. Бедный и средний классы почти уничтожены".

Второй негативный итог - это то, что не удалось принять реформы по местному самоуправлению, заметил политолог. И самый плохой итог года — это то, что "начались политические репрессии, убийства, причем, в основном, националистов".

"Если Украина при Януковиче была под внешним управлением России, то сейчас мы переходим под внешнее руководство США. Хрен редьки не слаще. Поэтому это очень плохо. То есть, не произошло перехода на самостоятельную модель народного капитализма среднего класса", — сделал вывод Олег Соскин.

Экономист согласился с прогнозом Червоненко о предстоящем финансовом крахе Украины. "Может ли не быть краха? Если МВФ даст кредиты хотя бы в первом полугодии 2016 года". Нужно, по меньшей мере, около 10 миллиардов долларов. Но это, по мнению Соскина, маловероятно.

Эксперт полагает, что "на Украине должно быть 15 краев, надо ликвидировать районы, централизованную вертикаль, надо дать людям возможность самим делать ставку на громады, на города, дать людям возможность самим зарабатывать деньги, самим заботиться о развитии своей территории".

Государство должно заниматься только обороной и иностранными делами и стратегическими вопросами, связанными с инфраструктурой: это дороги, экология, вода, леса. Все остальное надо передать на места, сказал экономист.

То есть это американская модель государства, которая приводит к появлению городов-призраков, сильному расслоению населения и территорий. Кто способен сделать такую Украину? "Такие фамилии есть, но они разрознены. То есть, нет пока организованных сил, которые бы могли противостоять, выиграть эту борьбу у правящего корпоративного режима Порошенко-Кучмы", — сказал Олег Соскин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"У Украины нет стратегии развития экономики"
Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями