Инвесторы отвернули носы от США?

После несвершившегося дефолта США заметно увеличили попытки привлечь иностранные инвестиции в бюджет страны. Министерство торговли США собирает инвесторов вместе, чтобы внушить им, что не стоит опасаться делать вклады в американскую экономику, несмотря на вялые темпы ее восстановления. Смогут ли Штаты вернуть доверие инвесторов, узнала "Правда.Ру".

Политическое несогласие, которое едва не привело США к техническому дефолту, по-видимому, аукнулось прохладным отношением иностранных инвесторов к крупнейшей экономике мира. По информации агентства Standard & Poors, признаки замедления спроса и инвестиций в США стали проявляться еще накануне бюджетного коллапса, в сентябре. Ситуация обострилась в течение двух недель, когда американское правительство временно приостановило свою работу. И в случае, если до конца года проблемы внутри Штатов не утрясутся, экономика страны может потерять 0,6 процента роста ВВП, полагают в международном рейтинговом агентстве.

Посему желание Барака Обамы и его администрации подстраховаться, организовав для потенциальных инвесторов мероприятие под знаком "у нас все спокойно" вполне плотно и объяснимо. На специальное мероприятие, которое организует министерство торговли США, приглашены иностранные вкладчики, агентства по экономразвитию США и представители всех уровней власти, сообщают СМИ. Однако успех сего мероприятия весьма неоднозначен, если учесть мнение, объединяющее большинство экспертов, о том, что экономполитические проблемы Штатов еще не исчерпаны.

Читайте также: Дефолт в США не случился, продолжение следует

"Конечно, США понесли, я считаю, большие репутационные потери. Хотя кризис был разрешен, но лишь временно, — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. - Известно, что бюджет будет финансироваться до середины февраля, потолок долга максимально продлен до середины февраля. И уже в новом году начнутся новые переговоры и согласование статей бюджета, потому что бюджет сейчас функционирует на временной основе. И с долгом абсолютно ничего не понятно: будет ли увеличен потолок долга и на какой срок он будет увеличен, — это все пока неизвестно. Поэтому согласования еще предстоят. То, что они довели ситуацию до последнего дня и лишь 17 октября приняли согласованное решение, говорит о том, что существует довольно серьезный кризис в политической системе США. Что-то разладилось в механизме принятия решений".

По мнению эксперта, именно потому, что стороны остаются на своих принципиальных позициях, говорить о том, что кризис миновал, преждевременно. И Соединенным Штатам предстоит разрешить еще немало проблем. "Надо будет согласовывать бюджет, надо будет добиваться учета интересов республиканцев и демократов. Какие-то статьи расходов придется сокращать, что-то предстоит еще делать. И отдельный вопрос, который, конечно, связан со всем этим, — это вопрос долга. Насколько можно увеличивать госдолг? С одной стороны, ничего страшного в нем нет, по крайней мере для США. Потому что американский долг — это не такой долг, как у других стран, ведь никто в США этих денег не просит в других странах. Наоборот, другие страны просят США: "Разрешите нам купить ваши ценные бумаги". Вот так образуется американский долг — путем покупки другими государствами облигаций казначейства. И это взаимовыгодная ситуация и для стран, которые держат свои свободные ресурсы в американских ценных бумагах, и для США, которые используют эти ресурсы для финансирования своих различных программ", — поясняет Виктор Супян.

По словам эксперта, угроза при таком положении вещей состоит лишь в том, что некая страна, к примеру, Китай, потребует у США вернуть долг в два триллиона единовременно. В данном случае США, конечно, не смогут с этим справиться. Но такая возможность может быть лишь в теории — никогда никто не будет требовать возвращать долги единовременно, ибо совершенно не понятно, что делать с этими деньгами, к тому же облигации упадут в цене. Но самое главное, если китайцы подорвут американскую экономику этим шагом, что они будут делать с товарами, которые производят и поставляют на американский рынок?

Читайте также: Дефолт оказался бэтмену Обаме не по плечу

"Поэтому страхи по поводу госдолга преувеличены. Есть непосредственные, конечно, негативные последствия этого долга — это процентные платежи. Ныне Штаты платят ежегодно примерно 250 миллиардов долларов по облигациям. Это существенная сумма даже для США. И, конечно, должны быть какие-то рамки, какой-то контроль, какой-то механизм увеличения этого долга — вот это им предстоит согласовать и принять какое-то решение. Пока его нет", — заключает замдиректора Института США и Канады РАН. И очередная несостыковка мнений не может не настораживать инвесторов, даже когда речь идет о такой мощной экономике, какой обладает США. Хотя, по словам российского предпринимателя и члена генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексея Голубовича, даже если технический дефолт в будущем будет иметь место, американская валюта вряд ли сильно потеряет в цене.

"Доллару не грозят никакие существенные проблемы. Другие основные мировые валюты — евро и йена — несут в себе гораздо более высокий риск из-за тяжелого состояния/ стагнации экономики. Версия о падении доллара США реализуется только при полноценном дефолте, что невозможно при том состоянии, в котором находится экономика США. Дефолт (неплатеж купона и/или невозврат части долга в срок) невозможен. При техническом дефолте на неделю-две доллар немного совсем упадет (и только к фунту, иене, франку и, может быть, евро) и потом быстро начнет расти, как только пододвинут лимит долга", — считает предприниматель.

Выходит, что сор, который вынесло из избы в Вашингтоне, не отвратил инвесторов от Запада, и волнения Обамы и его администрации напрасны?

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить