Что ждет экономики России и Китая в 2016 году

Нынешний год начался с новостей о крупном обвале на фондовых биржах США. Причиной обвала называют замедление темпов роста китайской экономики. Что происходит в Китае? И как происходящее может повлиять на Россию? О состоянии и перспективах мировой и российской экономик Pravda. ru рассказала экономический аналитик Анна Кокорева.

А был ли обвал на фондовом рынке?

- Для многих фондовых и сырьевых рынков 2016 год начался с сообщений о глубоком обвале мировой экономики. В основном говорили, что прямой или косвенный виновник этого — Китай. Упоминали также, что, может быть, все-таки первопричина — Америка, которая накануне повысила ставку, укрепила доллар. Что же все-таки, по-вашему, произошло?

- В отсутствие новостей СМИ муссировали сообщения о том, что якобы американские фондовые рынки обвалились, что на рынке паника, истерика и так далее. Были очень броские заголовки, например, "Доу-Джонс упал впервые за 119 лет на рекордное количество пунктов". На самом деле, это все высосано из пальца.

Никакого серьезного масштабного падения не было. Индекс S&P и остальные основные фондовые индексы вместе с ним снижаются не очень сильно. Это снижение — в рамках коррекции, нет ничего серьезного.

Когда они упадут на двести-триста за один раз, можем сказать, что произошел обвал. Когда падение происходит за день больше, чем на 5-7 процентов, это уже действительно обвал. А когда снижение происходит на 2-3 процента в день, это, в принципе, нормальная реакция рынка.

В Китае действительно происходит более существенное падение. Снижение китайских фондовых площадок можно назвать обвалом или резким падением, потому что в совокупности с начала года основной китайский индекс "Шанхай Композит" упал на 15 с чем-то процентов.

Падение китайского фондового рынка

- Это означает, что акции компаний, которые торгуются на Шанхайской бирже, тоже подешевели?

- Да, они тоже снижаются. Это не значит, что они тоже упали на 15 процентов. Какие-то подешевели на три, какие-то — на два, но в совокупности все это вызвало падение индекса на ту цифру, на которую я озвучила. Происходит падение китайского фондового рынка, в принципе, из-за пессимистичных прогнозов по дальнейшему росту экономики.

Негативные прогнозы говорят о том, что экономика Китая будет замедляться, что максимальный рост, который удастся достигнуть Китаю в наступившем году, будет порядка 6,5 процентов, а раньше он был 6,9 процентов. Соответственно, на рынке начинается паника, происходит отток капитала.

— Но 6,5 процентов роста — тоже очень хороший рост, ни одна большая развитая экономика даже в лучшие годы не показывает больше двух-трех процентов. А Китай — большая страна с огромной экономикой. Разве это может быть критичным?

- Это критично для крупных институциональных инвесторов. Если экономика начинает замедляться, то для базового потребителя вряд ли это будет сильно чувствительно. Но инвестор, который вкладывает крупные деньги, понимает, что на текущий момент грядет какая-то коррекция. Он не будет получать ту прибыль, которую получал годом ранее. И кто-то принимает решение сокращать инвестиции.

Плюс идет ослабление юаня, хоть и небольшое, но все равно валюта теряет какую-то свою твердость. Это тоже играет определенную роль. В совокупности эти факторы приводят к оттоку капитала.

Экономики России и Китая

- Снижение роста экономики нашего крупного соседа будет иметь серьезные последствия для России?

- Опять-таки эти слухи, разговоры о том, что для России это обернется каким-то серьезным коллапсом и так далее, тоже преувеличены. Снижение в действительности не такое большое, не слишком серьезное. Очень многие экономики мира вырасти хотя бы на 6 процентов были бы очень рады. Когда экономика растет, со временем она замедляется, это естественно. Это все равно, что вы купили квартиру с голыми стенами — да, вы будете ее обставлять до определенного момента. Сначала это будет происходить активно, а потом уже медленней.

- Потом — только цветочки.

- Да, а потом будете только что-то изредка добавлять по мелочи. Так, собственно говоря, происходит и с экономикой страны. Взять те же самые Соединенные Штаты — экономика развитая, богатая, люди в среднем живут хорошо, хорошо развит средний класс, и там уже практически некуда идти. Поэтому там стараются стимулировать внутренний спрос.

У Китая — другая ситуация. Соответственно, если рост все равно продолжается, значит, дополнительная потребность в энергоносителях есть, нефть и газ будут востребованы.

Это для нас — ключевая статья. Более того, мы можем говорить о том, что Китай заинтересован в совместных производственных проектах. Интерес при экономическом спаде, наоборот, будет усиливаться, потому что если Россия что-то будет покупать у Китая, значит, она будет стимулировать спрос, поддерживать китайское производство и так далее. Поэтому, я не думаю, что из-за этого изменятся наши отношения.

А вот ухудшение ситуации в экономике России и серьезное ослабление рубля действительно может быть препятствием. Рубль уже в два раза ослаб, а юань за прошлый год ослаб всего на 6 процентов.

Сейчас у нас расчеты происходят согласно контрактам, которые заключил Центробанк РФ, по фиксированному курсу. Поэтому российским компаниям выгодно иметь расчеты в юанях. Потому что они покупают их через Центробанк по фиксированному курсу.

А зачем китайцам наш слабый рубль? Как можно осуществлять долгосрочные контракты в национальной валюте, когда сегодня покупательная способность рубля одна, а завтра другая?… Ослабление рубля — наши проблемы, вряд ли китайцев они каким-то образом интересуют. А китайские проблемы для нас не проблемы.

- Как вести себя простым людям в нынешней ситуации, как распорядиться деньгами? Во что вложиться? Кому может быть выгодно такое положение?

- Сейчас в выигрыше те люди, у которых есть свободные наличные деньги в большом количестве — рубли или валюта, потому что многое дешевеет, в том числе недвижимость. И здесь выиграет тот, кто по дешевке что-то купит. Можно, в принципе, открыть вклад. Сейчас процентные ставки по вкладам не обгоняют даже инфляцию, но это хотя бы что-то.

Конечно, надо выбрать более-менее стабильный банк, у которого завтра не отзовут лицензию. Можно, конечно, попробовать поиграть и на бирже и тому подобное, но для этого нужны определенные знания. Можно отдать эти деньги управляющей компании…

 - В последнее время говорят, что выгодно вкладывать в золото…

— Золото, действительно, сейчас смотрится привлекательно, но оно пойдет наверх только в том случае, если падение на фондовых рынках будет усиливаться. Потому что золото является защитным активом, и когда фондовые рынки падают, покупают сырье, золото, драгметаллы и облигации. Для обычного человека — это опять-таки, если покупать через биржу, нужно заморочиться.

Монеты не очень-то ликвидны, они не растут особенно в цене. Более того, когда вы ее продаете, еще и налог надо заплатить. Обезличенные металлические счета — та же самая песня. Там — история с налоговым законодательством при доходности и так далее.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить