Промпроизводство в РФ показывает бурный рост

В декабре текущего года по данным опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого по заказу HSBC, российская обрабатывающая промышленность показала самые высокие темпы роста за весь год. Рост объема промзаказов фиксируется впервые за 6 месяцев, а его темпы оказались самыми высокими с марта 2008. Росстат сообщает о падении спроса на промпродукцию.

Сезонно скорректированный промышленный индекс PMI в декабре вырос до максимальной с марта 2008 года отметки в 53,5 пункта с 51,1 в ноябре 2010 года. Напомним, значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует о росте производственной активности, а падение ниже 50 пунктов говорит о снижении.

Читайте также: "Промпроизводство повысили в прогнозах"

Объемы промпроизводства в РФ растут вот уже 17 месяцев подряд. Занятость в секторе продолжает расти, а темпы ее увеличения стали самыми высокими с июля 2006 года. Также аналитики HSBC отмечают резкий рост закупочной активности, что привело к резкому росту средних сроков поставки. Продолжили свой рост и закупочные цены, которые в декабре росли максимальными темпами с апреля 2008 года. 

Напомним, что по данным Росстата, промышленность РФ увеличила объем производства в январе-ноябре 2010 на 8,4%.За 11 месяцев наиболее существенный процентный рост показало производство деревянных шкафов (1,7 млн штук, 52,2%), грузовых автомобилей (137 тысяч штук, + 67,4%), легковых автомобилей (1,081 млн штук, +98%), самоходных грейдеров (789 штук, + 49,4%), папок (!) (269 тысяч штук, +35,4%).

А самый заметный спад случился в производстве троллейбусов (346 штук, -40,2%), пассажирских магистральных вагонов (1100 штук, -11,1%), однофазных электродвигателей переменного тока (182 тысячи штук, -11,7%).

"В декабре производители приятно удивили, сообщив об улучшении четырех из пяти ключевых показателей. Особенно обнадеживает значительное улучшение показателей новых заказов, в том числе новых экспортных заказов. Если коротко, то в декабре производственный сектор столкнулся с сильным внешним и внутренним спросом и ответил на это увеличением производства и закупочной активности, а также уменьшением запасов и незавершенных работ", — отмечает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

А вот Росстат приводит данные, которые вступают в противоречие с оценкой HSBC. Как сообщает ведомство, по оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в декабре 2010 года наблюдается снижение спроса на продукцию.

Баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил (-17%) и определился преобладанием доли респондентов, оценивших уровень спроса как "ниже нормального" по сравнению с оценившими "выше нормального" (соответственно 19% и 2%); в обрабатывающих производствах баланс составил (-29%) и сложился соответственно из долей респондентов 31% и 2%, сообщает Росстат.

Индекс уверенности на обрабатывающих предприятиях по данным Росстата падает. В ноябре текущего года она снизилась до минус 6% с минус 4% в ноябре. В октябре этот показатель показал снижение на 3%, в июле-сентябре еще на минус 2%.

Средняя загрузка производственных мощностей составила 60%. При этом опрошенные полагают, что такой уровень позволит удовлетворить спрос в течение ближайшего полугода.

Читайте также: "Saxo Bank шокировал "предсказаниями"

Оптимизм в краткосрочной перспективе все же арифметически превалирует над пессимистическими оценками. В среде опрошенных руководителей число настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число ожидающих снижения выпуска продукции по предприятиям, добывающим полезные ископаемые на 4%, по обрабатывающим производствам — на 6%.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь