Откуда берутся летуны и перебежчики?

Как подсчитали эксперты Высшей школы экономики, с 2008-го по 2010 год две трети жителей трудового возраста в нашей стране успели хотя бы раз поменять место работы. В прошлом году, по расчетам наших статистиков, 7,7 миллиона человек, то есть свыше 11 процентов занятого населения, трудились по месту основной работы меньше года. В чем же причина?

Для многих "летунов", как называли раньше людей, часто меняющих работу, причины активных перемещений были вызваны кризисом, отмечают специалисты Высшей школы экономики в отчете "Движение рабочих мест в российской экономике: в поисках созидательного разрушения". Но вместе с тем эксперты отмечают перемены в менталитете россиян, которые обретают все большую трудовую мобильность. И в самом деле, по данным Росстата, на сегодняшний день основной причиной увольнения является уход с места работы по собственному желанию.

Конечно, нередко этот уход бывает в той или иной степени вынужденным, однако чаще всего причиной становится не давление со стороны руководства, а поиск более подходящей работы. В минувшем сентябре по собственному желанию ушло 23,8 процента работающих россиян. Вынуждены покинуть рабочее место в связи с сокращением численности работников, ликвидацией организации 17,6 процентов россиян.

Судя по всему, в РФ сформировалась прослойка работников, готовых менять работу чаще, чем перчатки. Долгое время работают на одном месте лишь те, у кого трудовой стаж составляет 15 и более лет. В прошлом году среднее значение трудового стажа для жителей России составляло 8,5 года, а в Германии — 11 лет.

Читайте также: Европу погубит поколение инфантилов

Однако мобильность эта не имеет географического выражения, как, например, в тех же США. Население не спешит перетекать из региона в регион за работой. Препятствует тому неразвитость и дороговизна аренды жилья и необходимость преодолевать массу бюрократических барьеров. Порой переехать выходит дороже, чем оставаться на насиженном месте с небольшим, но гарантированным уровнем дохода. В результате статотчеты показывают значительную разницу по уровню безработицы даже между относительно близкими регионами. Летом в Сибири Росстат насчитал 6,9 процентов безработных, а в Тыве — 23,2 процента.

При этом в регионах зарплаты растут быстрее московских благодаря приходу туда крупных компаний, полагают в PwC. "По нашему мнению, различия в соотношении уровней базовой зарплаты в Москве и регионах будет естественным образом сокращаться, — считает старший менеджер PwC Вера Богатых. — Это связано с тем, что в регионы приходит все больше крупных компаний, которые уже не ограничиваются наличием небольших филиалов или call-центров, а открывают высокотехнологичные производства, занимаются разработкой, открывают исследовательские центры. Также развивается и местный бизнес, в связи с чем растет необходимость в квалифицированных специалистах. В последнее время в регионах мы наблюдаем серьезную конкуренцию среди работодателей за таланты, на уровне, вполне сопоставимом с Москвой. Все это ведет к повышению размера средней заработной платы за пределами столицы".

Впрочем, разница в оплате труда в разных секторах остается значительной, да и попасть в штат хорошо платящей компании в регионе светит не многим. По этой причине региональная экспансия крупных ТНК вряд ли окажет заметное влияние на состояние региональных рынков труда. А вот менять работу в рамках одного города (особенно, если этот город — миллионник), россияне не опасаются, имея перед глазами примеры успешных "перебежчиков".

Читайте также: Новые реалии: соцпомощь по контракту

По данным опроса ВЦИОМ, доля россиян, знакомые которых потеряли работу в течение последних двух-трех месяцев, достигла самой низкой отметки за все время наблюдений и составила 26 процентов. Кстати, предыдущий минимальный показатель был зафиксирован в самом начале кризиса в октябре 2008 года.

Такая динамика смены рабочих мест является оптимистичной с точки зрения оценки потенциала межрегиональной трудовой миграции. Как только будут устранены бюрократические препоны и обеспечена доступная аренда, значительные массы россиян будут перемещаться за работой по регионам страны. Что касается отраслевого перетока, то сейчас наблюдается смещение рабочей силы из сельского хозяйства, производственных и обрабатывающих секторов в сферу обслуживания и высоких технологий, отмечают эксперты.

"Люди стремятся уйти от физически тяжелой, стандартизированной и малооплачиваемой работы к более квалифицированному интеллектуальному труду, что стимулирует развитие отраслей, где создается продукт с более высокой добавленной стоимостью", — согласен советник Института современного развития Никита Масленников.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию