Moody's расшатывает Евросоюз

Международное рейтинговое агентство Moody's сменило прогноз по кредитному рейтингу Германии со "стабильного" на "негативный". Аналогичные действия предприняты в отношении рейтингов Нидерландов и Люксембурга. Сами рейтинги этих стран остались на высшем уровне ААА, однако негативный прогноз означает возможность их пересмотра в ближайшее время.

С начала греческого кризиса Германия рассматривалась как основная и самая надежная экономика еврозоны и была стабилизатором валютной системы Европы на фоне кризисных явлений в южных странах ЕС. К тому же Германия является крупнейшим гарантом европейского антикризисного фонда European Financial Stability Facility (EFSF). По мнению министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, решение агентства Moody's необоснованно. Он заявил, что ФРГ останется гарантом стабильности в еврозоне и сделает все возможное для преодоления долгового кризиса.

Читайте также: США засосала опасная трясина еврозоны

Изменение позиций ведущих экономик Евросоюза эксперты агентства объяснили растущей неуверенностью в том, как и когда будет разрешен долговой кризис еврозоны. Как поясняют в Moody's, понижение связано с ситуацией в Греции, предполагаемый выход которой из еврозоны негативно скажется на других экономиках союза — да и на германской тоже.

Как ни странно, панику с удовольствием подогревают немецкие банки. Так немецкий "Декабанк" заявил, что возможный дефолт Греции может "в краткосрочной перспективе обойтись немецким налогоплательщикам в 83 миллиардов евро".

При этом, по словам эксперта этого кредитно-финансового института Карстена Людеманна, учитываются "германские доли выплат на формирование первого и второго пакетов программы помощи Афинам, составляющие до сих пор 15 и 22 миллиард евро".

Кроме того, в случае дефолта Греции к этой сумме следует добавить 13 миллиардов евро из обязательств Берлина, которые "в случае банкротства Греции возникнут у ФРГ перед Европейским центральным банком по причине обесценивания греческих государственных заемов".

Существуют еще и долги центробанка Греции перед Бундесбанком в размере 30 миллиардов евро. Кредиты, предоставленные МВФ Греции, обернутся для ФРГ дополнительными выплатами в размере 3 миллиардов евро, заявил Людеманн.

"Вряд ли в ближайшие четыре-восемь месяцев вероятно действительное понижение рейтинга Германии — все-таки пока статус и авторитет "экономического локомотива" еврозоны в силе и работает на пользу Берлину. Однако нельзя отрицать реальное осложнение положения внутри германской экономики и усиление внешних рисков, в том числе и на фоне разговоров о потенциальной помощи Испании в полном масштабе. Теоретически, если Германия в будущем лишится рейтинга ААА, для всей еврозоны это будет ударом сродни, пожалуй, выходу Греции из состава альянса, то есть доверие к еврозоне упадет крайне низко", — отмечает аналитик МФХ FIBO Group Андрей Воронин.

В Еврокомиссии считают, что американское рейтинговое агентство Moody's выбрало крайне неудачный момент для снижения долгосрочных прогнозов по рейтингам Германии, Нидерландов и Люксембурга.

"20 июля Еврогруппа приняла решение о реализации программы рекапитализации банков Испании, которая позволит восстановить доверие к финансовой системе этой страны. Складывается впечатление, что аналитики Moody's не принимают в расчет усилия, которые принимает сообщество для стабилизации финансовой системы", — добавил европейский чиновник.

Однако неудобен этот момент разве что для евро (и очень кстати для доллара) и немецких бондов. Как известно, Германия не так давно продавала облигации с нулевой доходностью, а иногда она и вовсе становится отрицательной, то есть страна получает заемное финансирование "просто так". Причем в минус уходят именно краткосрочные облигации.

Читайте также: Германия указала Греции на дверь

"Новость отыграют и немецкие бонды, чья доходность пойдет вверх ввиду растущих рисков — если уж рейтинг Германии можно понизить, то что говорить об экономическом потенциале остальных участников еврозоны", — констатирует аналитик МФХ FIBO Group Андрей Воронин.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины