Запад сделал открытие: экономика России на подъеме

Западные СМИ начали замечать позитивные сдвиги в российской экономике. Россия оказалась привлекательной для зарубежных инвесторов. Оживились и отечественные, которые были готовы скупить весь выпуск российских евробондов. Санкции научились обходить, санкции больше не пугают, потому что в России есть привлекательные для бизнеса долгосрочные проекты.

Газета The Wall Street Journal удивилась в среду, 25 мая 2016 года, что российские евробонды хорошо продаются и без западных банков. Напомним, что евробонды — это предъявительские ценные бумаги, они выпускаются на длительный срок, как правило, на 10-30 лет (до 40 включительно), а потому их покупателями обычно являются такие финансовые институты, как инвестиционные компании, пенсионные фонды, страховые организации. Это один из самых надежных финансовых инструментов в мире в силу прозрачности процедуры и надежности проверок.

У России, которая впервые за десять лет выпустила свои долларовые евробонды, не было необходимости искать средства иностранных инвесторов, заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов минфина РФ Константин Вышковский. Это было сделано с целью "подтверждения присутствия на рынке, изучения настроений инвесторов", цитирует чиновника агентство "Прайм".

Для этого в начале года минфин разослал запросы на организацию евробондов 25 иностранным и трем российским банкам, но американские и европейские регуляторы рекомендовали западным банкам воздержаться от участия в сделке. По словам западных инвесторов, от покупки российских евробондов их удерживали две вещи: то, что банк ВТБ входит в санкционный список, а также вопрос о проведении расчетов через российский Национальный расчетный депозитарий. Тем не менее, по данным министра финансов Антона Силуанова, заявки были поданы на семь миллиардов долларов (при трех миллиардах заявленных размещений) и более 70 процентов из первого размещения пришлось на иностранных инвесторов.

По словам Константина Вышковского, "основными покупателями облигаций были британские инвесторы". Что же заставило их вкладываться в российскую экономику?

У российских евробондов очень привлекательные условия: десятилетние облигации гарантируют достаточно высокий доход в размере 4,65-4,9 процента (в два раза больше обычного). "Это для инвестора выгоднее, чем покупать очень многие бумаги развитых и развивающихся стран, хотя они воспринимаются как достаточно рисковые", — сказал "Правде.Ру" экономист Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития (ИНСОР). "Британские инвесторы" — это некий псевдоним, заметил эксперт. — Великобритания сейчас очень активно участвует в Лондонском финансовом центре инвесторов из Азии, поэтому очевидно, что через компании, которые работают в рамках британской юрисдикции, удовлетворялись интересы азиатских групп инвесторов". Тот факт, что в продаже евробондов задействован Национальный депозитарий, — это некий тест на готовность нашей российской инфраструктуры к дальнейшим операциям по уже вторичным торгам с российскими суверенными облигациями. Это очень важно, сказал в интервью Pravda. Ru Никита Масленников.

В этом контексте хорошо было бы выпустить госзайм и для отечественных инвесторов, которые проявили немалый интерес к евробондам. Поскольку у российских банков есть свободная ликвидность из-за низкого спроса на кредиты, они будут с удовольствием вкладываться в государственные облигации. Это решит и проблему надувания финансовых пузырей.

Другое западное издание Bloomberg во вторник, 24 мая 2016 года, сообщило о том, что в России началась масштабная перестройка экономики. Агентство отмечает, что переход на плавающий курс рубля помог многим отраслям российской экономики. "Уже появились новые драйверы роста. В частности, рост показывают сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность, активно развивается внутренний туризм", — цитирует агентство замминистра финансов России Максима Орешкина. Самая длительная за 20 лет рецессия в нашей стране может закончиться в третьем квартале 2016 года, пообещал он.

Что действительно нужно — так это инвестиции и доверие инвесторов, реформы", — отметил глава Экономической экспертной группы в Москве Евсей Гурвич. Продажа евробондов показала, что такое доверие есть. Об этом же говорит и ряд рейтингов. Так в рейтинге Doing Business (определяет условия для ведения бизнеса) Всемирного банка наша страна поднялась на 51-е место, а согласно опросу Ernst & Young, корпоративная коррупция в России снизилась до уровня коррупции в США. Только восемь процентов российских компаний сообщили, что в их отрасли используются взятки для получения контрактов. Этот показатель ниже общемирового (11 процентов).

Авторы Doing Business-2016 указывают на сократившиеся в РФ за истекший год сроки открытия банковских счетов для юридических лиц и регистрации прав собственности, на упрощение и удешевление процесса подключения бизнеса к электрическим сетям, на создание реестра уведомлений о находящемся в залоге движимом имуществе. Следует отметить, что Россия имеет более высокое место в рейтинге, чем другие страны группы БРИКС. У расположившихся позади ЮАР — 73-е место, Китая — 84-е, Бразилии — 116-е, Индии — 130-е.

Очевидно, что потенциал российской экономики недооценен на Западе в большой мере из-за пропагандисткой компании. И большую роль в этом играют политизированные рейтинговые агентства, которые определяют надежность финансовых инструментов той или иной страны. России пора перестать пробовать, нужно начать работать с инвесторами, в том числе отечественными. Не надо бояться новых санкций, наподобие тех, которые "сгубили" Иран. Это отключение от системы SWIFT и введение эмбарго на поставки нефти и природного газа. Россия тесно связана с мировой финансовой системой, которая не выдержит потрясений в России. Эмбарго же невозможно, потому что Европа тотально зависит от российских нефти и газа.

"На совещании у президента 25 мая дан старт сближению позиций трех проектов — Минэкономразвития, Центра стратегических исследований Кудрина и Титова с Глазьевым", — сказал "Правде.Ру" Никита Масленников. По мнению эксперта Pravda.Ru, надо взять сильные стороны каждого из этих трех проектов и попытаться сблизить их по максимуму. Если мы не будем заниматься структурной перестройкой нашей экономики, то мы рискуем на очень долгие годы остаться с темпами роста не выше 1,5-2 процента, что, естественно, нам совершенно недостаточно для устойчивого развития. Будет сломано много копий, и какой-то более или менее технологичный вариант мы получим не раньше, чем конец этого - начало следующего года, сказал "Правде.Ру" Никита Масленников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика России: на грани успеха или на краю пропасти?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов