Половина населения надеется отсидеться во время кризиса

Половина населения надеется отсидеться во время кризиса

ВЦИОМ распространил результаты исследования, в котором сгруппированы оценки жителями Россиим собственного положения и личных перспектив в условиях кризиса. По данным центра 58% наших соотечественников в целом негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию. Причем, 51% из этого числа полагают, что все плохо, а 7% склонны оценивать ситуацию как ужасную. «Все нормально» считают 29%, 2% заявили о том, что ситуация хорошая, 11% по тем или иным причинам затруднились дать конкретный ответ.

Не может не радовать реальное существование 18%, которые полагают что ситуация благоприятна, если за эти ответы объективны и за ними стоят реальные личности. Не может не беспокоить крик о помощи 12% респондентов (каждый восьмой опрошенный), которые говорят, что терпеть уже невозможно. В целом, этот процент совпадает с данными иных источников, в том числе Левада-центра, указывающих на то, что кризис напрямую затронул порядка 12%-15% населения.

Но эта категория граждан может серьезно пополниться уже в ближайшие полгода. Пока хватает пусть небольшой, но существующей «жировой прослойки» многие россияне придерживаются сдержанно-оптимистических настроений. 67% опрошенных констатируют появление трудностей в жизни, но отмечают, что они пока не являются критичными.

В значительной степени на оценку собственных перспектив влияет сбившаяся система координат и принципиальная невозможность определить глубину и длительность этого кризиса.

Кстати, из числа тех, кто считает, что жить трудно, но можно терпеть (67%), находится наибольший процент респондентов, которые предсказывают отсутствие перемен в своей жизни в течение ближайшего года – 42%. В целом не видят каких-либо перемен в ближайшем будущем 46% населения. За исключением ряда социально-демографических групп, например, крестьян, которые в силу специфики трудовой занятости могут объективно предполагать отсутствие серьезных колебаний в сезонно распределенной жизни, респонденты, не видящие перемен, кажутся наиболее уязвимыми перед кризисом.

При этом занимать пассивную стратегию в период кризиса намерены лишь 14% россиян, которые по тем или иным причинам полагают, что предпринимать какие-то действия просто бессмысленно. Вместе с 23%, которые считают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему", получаем примерное количество носителей пассивной стратегии. Оно составляет порядка 50% от числа опрошенных.

Запас терпимости у российского народа, похоже, неисчерпаем. Вероятно, кризис пока еще не пришел в каждый дом, а девальвационные потери и сокращение доходов сознательные граждане вынесли стоически. А вот 45% опрошенных готовы не сдаваться, "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы". Отсутствие апокалиптических ожиданий в такой массе населения не может не радовать. Умения выживать в самых сложных условиях большинству жителей России не занимать, вопрос лишь в том, где находится предельный социльно-болевой порог, по достижению которого активная позиция трансформируется в нечто очень нехорошее для власти.

Обсудить в Живом Журнале

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой