GM становится вторым?

Итоги мировых продаж ведущих автопроизводителей Toyota и GM в первом полугодии 2008 вновь закручивают старую интригу в противостоянии американских и японских автомобильных корпораций. В то время как продажи японцев выросли до 2,2% (4,82 млн. авто), General Motors , напротив, сообщила о снижении на 3% до 4, 54 млн. авто.

Вполне вероятно, что Toyota обгонит GM по итогам года. И это будет поистине исторический момент, потому что американский производитель пальму первенства никому не уступал, начиная с 1931 года.


Предположения о том, что Toyota вскоре окончательно обгонит GM, появились еще в 2006 году, отмечает Коммерсант. Однако сокращение спроса сильно ударило по обоим автоконцернам. Продажи в США уменьшились на 13%, рынок Японии съежился на 10,5%. А между тем именно эти два географических рынка по традиции распределяли на себя половину мировых автомобильных продаж.

Однако рухнуть мировым продажам не позволяют развивающиеся страны и в первую очередь страны БРИК. Их совокупный спрос даже обеспечил рост рынка в 2008. По прогнозу аналитика GM по продажам Майка Диджиованни, который приводит Коммерсант, в этом году будет продано на 2,5% машин больше, нежели в прошлом.

Но корпоративный выигрыш останется за тем, кто наилучшим образом адаптирован к происходящим рыночным изменениям. Похоже, таким производителем становится именно Toyota. Статистику GM пока еще поддерживают во многом случайные и кратковременные факторы. Например, высокий спрос на модель премиум-класса Hummer, который наблюдается на развивающихся рынках, в то время как в США они упали наполовину. GM, кстати, рассматривает возможность продажи бренда.

Между тем, к росту цен на топливо лучше готова Toyota. Она уверенно чувствует себя на волнах «экономичной» тенденции и производит малолитражки, которые пользуются неплохим спросом.

Самое интересное, что даже отсидеться на «родном» американском рынке GM не удастся. Toyota издавна имеет там неплохие позиции в сегменте седанов. И судя по всему, корпорация способна предложить американцам нечто большее, в смысле экономное.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России