Консервативный сценарий ликвидации кризиса

Экономический спад будет преодолен в ближайшие три года, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам сценарных условий развития экономики на 2011-2013 годы. В посткризисный период правительству страны предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего падения ВВП, но и обеспечить устойчивое развитие.

Минэкономразвития представило три варианта прогнозов: базовый, оптимистичный и пессимистичный. По своему базовому прогнозу Минэкономики предполагает рост ВВП на уровне 4% в 2010 году, на 4,2% в 2013 году при повышении цен на нефть с $76 до $79 за баррель. Прогнозируется постепенный рост промышленного производства — до 3,3-4,2% к 2013 году.

Читайте также: "Россию занесли в неконкурентоспособные"

При этом обязательным условием указанных темпов экономического роста является увеличение объемов государственных инвестиций. Если этого не произойдет, Минэкономразвития прироста больше 3,5% ВВП отечественной экономике не дает.

Оптимистический сценарий исходит их верхних прогнозных показателей ведущих мировых агентств по цене на нефть. При цене Urals в $79 за баррель в 2010 году рост ВВП должен составить 4,5% в текущем году. В 2011–2013 годах при повышении цен на черное золото с $81 до $90 рост экономики в 2013 году может составить 4,4%-4, 6%.

Добыча газовых сланцев и вброс иракской нефти на мировой рынок приведут к реализации пессимистического сценария. Цена нефти к 2013 году снизится до $62 за баррель, что приведет к замедлению роста ВВП к 2013 году до 2,3-2,4%.

Профильные министерства не сумели договориться по ряду вопросов, в том числе, по ключевому — о цене нефти. По словам главы МЭРТ Набиуллиной, ее ведомство ставит на $76 за баррель, в то время как Минфин РФ выступает за цену в $70 за баррель. Ранее эксперты Bank of America пересмотрели прогноз развития российской экономики. В 2010-м она совершит самый мощный рывок в мире, благодаря ценам на нефть. Предполагаемый прирост ВВП по итогам года составит 7%.

Об этом говорилось в докладе главы подразделения стран с переходной экономикой банка Bank of America Дэвида Хонора. При этом стоит отметить, что рост российского ВВП прогнозировался экспертами американского банка и раньше, правда, в несколько меньших объёмах — 5 %.

Фото: AP

Российский бюджет на последующие три года должен верстаться исходя из консервативного варианта прогноза развития ситуации, заявляет премьер-министр Владимир Путин. "Конечно, мы, как и договаривались, в основу бюджета должны положить консервативный вариант прогноза, то есть такой прогноз, который будет исполнен при любом развитии ситуации", — заявил В. Путин.

Читайте также: "Нефть "подкачает" ВВП?"

Кроме верстки бюджета поговорили об инфляции и тарифах инфраструктурных монополий, которые на эту инфляцию влияют самым непосредственным образом. "Нужно определиться с мерами по устойчивому снижению инфляции, чтобы в ближайшие годы рост цен не превышал 5-7%", — цитирует Финмаркет главу правительства. Прогноз инфляции на 2011 год сохранен на уровне 6-7%, на 2012 год пересмотрен до 5,5-6,5% (среднегодовая 6,5%) с 5-6,5%, в 2013 году инфляция ожидается в интервале 5-6% (среднегодовая 6,2%).

Как отметил премьер, предстоит принять решение о темпах индексации регулируемых тарифов инфраструктурных монополий. "Другими словами, насколько увеличится стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа", — сказал Путин.

"Инфраструктурные отрасли нельзя лишать инвестиций для развития, но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан", — заявил премьер. По словам главы правительства нужно искать баланс "между нашими планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей товаров и услуг".

"Нужно внимательно посмотреть на резервы снижения издержек в самих инфраструктурных монополиях, прежде всего за счет оптимизации, их внутренних расходов, внутренней структуры, избавления от непрофильных активов и имущества", — заявил премьер. Очередное согласование бюджетных прогнозов запланировано на 26 мая.

Самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат