Консервативный сценарий ликвидации кризиса

Экономический спад будет преодолен в ближайшие три года, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам сценарных условий развития экономики на 2011-2013 годы. В посткризисный период правительству страны предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего падения ВВП, но и обеспечить устойчивое развитие.

Минэкономразвития представило три варианта прогнозов: базовый, оптимистичный и пессимистичный. По своему базовому прогнозу Минэкономики предполагает рост ВВП на уровне 4% в 2010 году, на 4,2% в 2013 году при повышении цен на нефть с $76 до $79 за баррель. Прогнозируется постепенный рост промышленного производства — до 3,3-4,2% к 2013 году.

Читайте также: "Россию занесли в неконкурентоспособные"

При этом обязательным условием указанных темпов экономического роста является увеличение объемов государственных инвестиций. Если этого не произойдет, Минэкономразвития прироста больше 3,5% ВВП отечественной экономике не дает.

Оптимистический сценарий исходит их верхних прогнозных показателей ведущих мировых агентств по цене на нефть. При цене Urals в $79 за баррель в 2010 году рост ВВП должен составить 4,5% в текущем году. В 2011–2013 годах при повышении цен на черное золото с $81 до $90 рост экономики в 2013 году может составить 4,4%-4, 6%.

Добыча газовых сланцев и вброс иракской нефти на мировой рынок приведут к реализации пессимистического сценария. Цена нефти к 2013 году снизится до $62 за баррель, что приведет к замедлению роста ВВП к 2013 году до 2,3-2,4%.

Профильные министерства не сумели договориться по ряду вопросов, в том числе, по ключевому — о цене нефти. По словам главы МЭРТ Набиуллиной, ее ведомство ставит на $76 за баррель, в то время как Минфин РФ выступает за цену в $70 за баррель. Ранее эксперты Bank of America пересмотрели прогноз развития российской экономики. В 2010-м она совершит самый мощный рывок в мире, благодаря ценам на нефть. Предполагаемый прирост ВВП по итогам года составит 7%.

Об этом говорилось в докладе главы подразделения стран с переходной экономикой банка Bank of America Дэвида Хонора. При этом стоит отметить, что рост российского ВВП прогнозировался экспертами американского банка и раньше, правда, в несколько меньших объёмах — 5 %.

Фото: AP

Российский бюджет на последующие три года должен верстаться исходя из консервативного варианта прогноза развития ситуации, заявляет премьер-министр Владимир Путин. "Конечно, мы, как и договаривались, в основу бюджета должны положить консервативный вариант прогноза, то есть такой прогноз, который будет исполнен при любом развитии ситуации", — заявил В. Путин.

Читайте также: "Нефть "подкачает" ВВП?"

Кроме верстки бюджета поговорили об инфляции и тарифах инфраструктурных монополий, которые на эту инфляцию влияют самым непосредственным образом. "Нужно определиться с мерами по устойчивому снижению инфляции, чтобы в ближайшие годы рост цен не превышал 5-7%", — цитирует Финмаркет главу правительства. Прогноз инфляции на 2011 год сохранен на уровне 6-7%, на 2012 год пересмотрен до 5,5-6,5% (среднегодовая 6,5%) с 5-6,5%, в 2013 году инфляция ожидается в интервале 5-6% (среднегодовая 6,2%).

Как отметил премьер, предстоит принять решение о темпах индексации регулируемых тарифов инфраструктурных монополий. "Другими словами, насколько увеличится стоимость железнодорожных перевозок, электроэнергии и газа", — сказал Путин.

"Инфраструктурные отрасли нельзя лишать инвестиций для развития, но в то же время чрезмерный рост тарифов не должен стать препятствием для посткризисного развития экономики в целом и не должен ложиться тяжелым бременем на граждан", — заявил премьер. По словам главы правительства нужно искать баланс "между нашими планами по модернизации инфраструктуры и возможностями потребителей товаров и услуг".

"Нужно внимательно посмотреть на резервы снижения издержек в самих инфраструктурных монополиях, прежде всего за счет оптимизации, их внутренних расходов, внутренней структуры, избавления от непрофильных активов и имущества", — заявил премьер. Очередное согласование бюджетных прогнозов запланировано на 26 мая.

Самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России