МЭР улучшило прогноз

Минэкономразвития РФ опубликовало параметры уточненного прогноза социально-экономического развития на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. По мнению официальных экономистов, ситуация в экономике в целом улучшится, что скажется на ряде макроэкономических показателей. В текущем году ВВП сократится на 8,5%, промпроизводство - на 11,5%.

А уже в 2010 году ожидается рост индекса промпроизводства на 2,8% за счет обрабатывающих производств на 3,5%. При этом прогнозисты рассчитывают на повышение внешнего спроса на продукцию российской промышленности. Повышение роста мировой экономики, а также цен на сырье приведет к улучшению прогноза производства экспортоориентированных отраслей.

Так, в металлургическом производстве индекс возрастет в 2010 году до 102% (на 0,6 п.п.), в обработке древесины - до 101,8% (на 2,1 п.п.), в целлюлозно-бумажном производстве - до 100,9% (на 3,6 п. пункта), отмечается в отчете.

При этом МЭР повысил прогноз по инвестициям в основной капитал сельского хозяйства, транспорта (включая трубопроводный транспорт и дорожное хозяйство) и связи. В свою очередь инвестиционный спрос, обусловленный как ростом инвестиций в основной капитал, так и стремлением пополнить товарные запасы, может подтолкнуть рост объемов производства в машиностроении. Индекс машиностроительных отраслей увеличится в 2010 году до 107,9% (рост на 2,1 п. пункта по сравнению с предыдущим прогнозом).

При этом инфляция в будущем году, согласно ожиданиям, будет ниже, чем в 2009 году. В первой половине 2010 года инфляция будет оставаться достаточно низкой (6,5-7,5%) в связи с сохранением высоких спросовых ограничений и прогнозируемым укреплением обменного курса. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года.

Как отмечают аналитики, по мере восстановления экономики и оживления спроса рост потребительских цен может возобновиться. Другие инфляционные факторы связаны, прежде всего, с повышением регулируемых на местах тарифов на услуги организаций ЖКХ в размерах, превышающих прогнозируемые.

Потенциальным источником ускорения инфляции может стать масштабное повышение пенсий. С другой стороны, продолжающееся укрепление курса рубля будет способствовать усилению конкуренции импорта, что будет сдерживать рост внутренних цен. В целом за годовой период 2010 года инфляция может составить 7-7,5%, а в среднем за год к предыдущему году 6-6,3%.

По оценкам министерства, безработица в РФ в 2009 году составит 6,5 млн человек, или 8,9% от экономически активного населения. Согласно предыдущему прогнозу, уровень безработицы мог составить 9,3% от экономически активного населения, или 6,8 млн. человек.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Корпоративная порука российской Фемиды
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Новый храм возведут в Южном Бутове
Как в 1941: зачем Минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Выход из ДРСМД: кому выгодно и будет ли война?
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Доигрался: почему уволен тренер "Спартака" Каррера
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Раскрыта тайна "числа зверя"
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
Корпоративная порука российской Фемиды
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа