Социальный стиратель и другие профессии будущего

Увидеть будущее — жгучее желание человека. И футуристы с той или иной степенью достоверности регулярно пытаются это сделать. Одно из самых любимых различными изданиями предсказаний — перспективные профессии. Кто и в какой области будет востребован через 10 или 20 лет? В какую сторону двигаться сегодня, чтобы завтра достичь профессионального успеха?

Примерно к 2030 году, если планету не охватит глобальный катаклизм, который может существенно сократить количество населения, число жителей планеты достигнет 8,3 млрд человек. Успехи медицины позволят существенно увеличить продолжительность жизни, что уже можно наблюдать на примере развитых западных стран и Японии. По всей вероятности, продовольствия и воды будет не хватать.

Таким образом, будут востребованы медики, специалисты по нанотехнологиями и биоинженеры. При таком количестве населения и росте уровне бедности в странах третьего мира профессия черного трансплантолога может стать вполне официальной. Равно как и профессия торговца органами. Более гуманный вариант — трансплантолог и торговец органами, выращенными искусственным способом.

Если нанотехнологии действительно окажутся столь эффективными, то понадобятся наномедики, которые будут "прописывать" пациентам нанороботов, способных лечить организм изнутри. В целом, рост народонаселения, причем преимущественно нездорового от рождения, обеспечит постоянный и бесперебойный спрос на все специальности медицинской сферы.

Выросшая потребность в пище и объективная нарастающая ограниченность плодородных орошаемых земель сделает весьма востребованной профессии агрономов ГМО, биотехнологов и химиков. Именно это профессиональное трио будет создавать синтетическую пищу для миллионов бедняков.

Нетрудно понять, что в таких условиях довольно востребованной будет и работа профессиональных военных, которые все чаще будут зарабатывать себе на жизнь не в качестве государевых людей, а как наемники или сотрудники военизированных подразделений корпораций. Усложнение техники и вооружения сделает эту профессию довольно сложной и высокоинтеллектуальной.

Учитывая явно преждевременные восторги мира по поводу перехода в постиндустриальное состояние, ряд элементарных технических проблем еще далеко не решен. Поэтому технари будут пользоваться достаточно стабильными спросом, хотя не исключено, что для успешной карьеры придется не раз получать дополнительные квалификации и адаптироваться к различным отраслям.

Фото: AP

Сетевые технологии будут развиваться (то есть без IT-шников никуда, это понятно), а значит и в этой сфере будут появляться новые профессии. Как полагает журнал Е-Проф.ру, популярной станет работа менеджеров обратной связи, которая будет заключаться в мониторинге позитивных и негативных упоминаний компании в интернете, участии в дискуссиях и решении проблем клиентов.

По этой же причине будет пользоваться популярность профессия редактора блогов. Впрочем, темпы развития Интернета таковы, что эта работа может оказаться сверхвостребованной лишь некоторое время, после чего блоги расположатся где-то на обочине информационного мейнстрима. Хотя возможны различные вариации на эту тему. В конечном итоге, сумма профессий будет сведена к некому единому знаменателю — вроде специалиста по имиджу (или социальным отношениям) в сети.

Уличные пробки, плохая экология и тотальная социопатия сделает многих людей узниками своих квартир. Они редко выходят из дома, выполняя работу и тратя заработанные деньги в интернете. Одним из немногих способов коммуникации с внешним миром для них станут домашние курьеры — персональные помощники, занимающиеся доставкой еды из магазинов и кафе, покупающие одежду и выполняющие другие нужные в хозяйстве функции, предполагает Е-Проф.ру.

Если социальные сети сохранят свою популярность, то появится категория пользователей, для которых в определенный момент наличие аккаунта и информации о нем на той или иной платформе может стать лишней. Для решения этой проблемы появятся социальные стиратели, которые будут решать проблему лишней личной или конфиденциальной информации о клиенте в мировой паутине.

Объем хранящейся в мире информации через десять лет увеличится в 100 раз — и темпы роста будут только ускоряться. Информационная перегруженность мира позволит специалистам по семиотике, которые смогут упорядочить символы, индексы и найти в них взаимосвязи, заработать немалые деньги.

Самое интересное читайте в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла