Великобритания в ожидании рецессии

Великобритания в ожидании рецессии

Согласно прогнозу Ernst & Young Item Club, которое приводит BBC News , рост экономики Великобритании в 2009 году составит 1%. И хотя объемы продаж розничных компаний показали прошлом месяце существенно выросли и увеличились на 8,7% по сравнению с прошлым годом, британские эксперты не излучают оптимизма.

Как утверждают представители Британского консорциума ритейлеров, такой всплеск обусловлен традиционными скидками и распродажами. Между тем, резкий рост стоимости продуктов и цен на бензин при минимальном росте реальных денежных доходов означает прогрессирующее снижение расходов населения на товары второстепенных групп.

При этом, единства мнений по поводу прогнозируемого состояния экономики нет и в самом банке Англии. В то время как глава Банка Англии Мервин Кинг утверждает, что рост ВВП составит 2 процента, другой представитель главного британского банка Дэвид Блэнчфлауэр в интервью Guardian не исключает негативный рост экономики Британии в следующие 3 - 4 квартала.

Британский бюджет на этом фоне отнюдь не выглядит островом стабильности. В июне 2008 дефицит бюджета вырос до 9,2 миллиарда фунтов. Да и вообще, сопоставимы баланс доходов и расходов в последний раз был зафиксирован в 1946. В послевоенном году, когда вся Британия еще жила по карточкам. За последние три месяца дефицит вырос до 24,4 миллиарда фунтов стерлингов. И уже мало кто сомневается, что выдержать установленный годовой предел в 43 миллиарда фунтов вряд-ли удастся.

Дефицит бюджета, помноженный на замедление роста экономики, рисует крайне негативную картину. Свалиться ли Британия из стагнации в рецессию покажут ближайшие квартальные отчеты. Вероятно, Великобритания не останется в стороне от кризиса, который охватил и Старый и Новый свет. Более того, как предсказывает ряд экспертов, британский кризис может оказаться на порядок мощнее американского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов