ПК постепенно уходят с мирового рынка?

Мир не стоит на месте, прогресс шагает по планете семимильными шагами, особенно в области IT. Почти ежедневно появляются новинки, превосходящие по параметрам своих предшественников. Сейчас наблюдается тотальный спад продаж персональных компьютеров, а планшетов и смартфонов реализуется все больше. Смогут ли планшеты вытеснить старые добрые ПК?

Компьютеры теряют свои позиции

По результатам исследований группы IDC, в первом квартале 2013 года продажи персональных компьютеров в мире упали на 13,9 процента, что является самым большим показателем с 1994 года. По мнению ряда маркетологов, данные цифры ясно говорят о тенденции перехода пользователей от ПК к планшетным устройствам и смартфонам. Основным игрокам, в частности, Microsoft, пока не удается эту ситуацию выровнять. Более того, определенные предложения, включая операционную систему Windows 8, лишь сократили потребительский спрос, говорят аналитики компании IDC. По мнению экспертов, негативная тенденция коснется также корпораций Hewlett-Packard, Lenovo и других.

Так, в первом квартале этого года продажи Hewlett-Packard сократились на 24 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, Dell — на 11 процентов, а Apple — на 7,5. По оценкам IDC, всего за прошлый год рынок традиционных компьютеров сократился на 4,1 процента. Тогда как планшетов было реализовано на 78 процентов больше, а смартфонов — на 46 процентов.

Читайте также: "Человек — это аналог мобильного аппарата"

Персональные компьютеры или планшеты. Кто победит?

В последнее время от разных специалистов IT-рынка все чаще слышатся заявления о том, что планшетные устройства вскоре "уничтожат" традиционные ПК. Какова вероятность подобного исхода? Попробуем выяснить.

О том, что какое-либо устройство сможет "убить" домашние компьютеры, говорили и раньше. Правда, обычно смерть ПК предрекали в каком-то конкретном направлении — допустим, в качестве игровой платформы. Это можно было наблюдать во времена расцвета PlayStaton. Но говорить о полном вытеснении компьютеров с рынка раньше не решался никто. Однако с появлением планшетов и смартфонов многочисленные "глашатаи" снова заговорили о наступлении "Эры пост-ПК".

Сторонники этой идеи предрекают, что дорогие, громоздкие, прожорливые и шумные персональные компьютеры скоро будут отправлены на свалку истории. Их сменят тонкие, тихие, легкие, недорогие и экономичные планшеты. Чем аргументируется подобная позиция? В первую очередь, тем, что планшеты намного удобнее для пользователя. Они имеют компактные размеры, сенсорный интерфейс, широчайший функционал и длительное время работы.

По данным IDC, за прошлый год в мире было продано 123,8 миллиона планшетов и 148,4 миллиона штук настольных персональных компьютеров. Если вспомнить 2011 год, когда было продано лишь 72 миллиона планшетов при 154,8 миллиона компьютеров, становится понятно, что в этом году планшеты по продажам могут превзойти ПК.

Категории пользователей планшетами и ПК

Взгляд сторонников наступления "Эры пост-ПК", конечно, однобок, поскольку они оценивают удобство планшета и недостатки стационарного компьютера для определенной, усредненной категории пользователей. Однако пользователи разные, и требования к этой технике предъявляются разные. Попробуем непредвзято оценить плюсы и минусы персональных компьютеров и планшетов. Выделим несколько групп пользователей и попробуем разобраться, какое устройство кому больше подойдет и можно ли его заменить на противоположное.

Первая группа — это обыватели. Они используют свой компьютер только для прослушивания музыки, просмотра фильмов, общения в соцсетях, серфинга в интернете, чтения книг, поиска различной информации и т. д. Учитывая достаточно скромные потребности обывателей, им вполне хватит планшета. Этот факт подтверждает статистика продаж. Зачастую планшеты приобретают не продвинутые пользователи, находящиеся "на острие прогресса", а домохозяйки, подростки и даже дети… В их случае нет никакого смысла покупать дорогой ноутбук или домашний компьютер, который будет занимать много места на столе. Но, в принципе, обыватели без проблем могут заменить планшет на ПК, в конце концов, они много лет до этого их использовали.

Вторая группа — работники. Для них компьютер — это рабочий инструмент, который помогает им зарабатывать деньги. Они могут как набирать тексты, так и заниматься более серьезной работой. Компьютер здесь вне конкуренции, поскольку маленькие размеры планшета не позволяют удобно просматривать объемные таблицы, вести бухгалтерию и т. д. Компьютер для делопроизводства — пока идеальный выбор, поэтому для второй группы лучше использовать ПК.

Третья группа — профессионалы. Для них компьютер — скорее призвание, нежели просто инструмент. К профессионалам можно отнести программистов, графических дизайнеров, проектировщиков, инженеров, веб-мастеров и множество людей других профессий. Планшеты и профессионалы совместимы лишь в том случае, если профессионал уже имеет свой отличный рабочий ПК. Даже если профессионал создает что-то для планшета, он все равно будет пользоваться компьютером. Поэтому в данном случае в принципе невозможно заменить компьютер планшетом ни сейчас, ни в будущем. Планшеты не имеют столь широких возможностей и столь высокой гибкости, как ПК.

Четвертая группа — это энтузиасты и геймеры. Это самая разнородная, сложная и индивидуальная аудитория. Отметим, что планшеты не приспособлены для серьезных игр. Но, в принципе, пользователи этой группы могут выбрать и то и другое, тем более, если цена на планшеты снизится.

Персональные компьютеры не умрут никогда

Как видим, аудитория пользователей довольно неоднородна, поэтому очень сложно оценить ее поведение при выборе компьютерной техники. Но обывателей очень много, поэтому можно с уверенностью сказать, что продажи планшетов увеличатся. Причем увеличатся очень быстро, так как рынок еще не насыщен этими устройствами. Кроме того, планшеты постоянно дешевеют, привлекая тем самым к себе все большую аудиторию пользователей.

Читайте также: Человек и крыса объединили мозги

Но и ПК не собираются сдавать свои позиции. Несмотря на многочисленные апокалиптические предсказания о грядущей смерти ПК, данный вариант развития событий кажется маловероятным. Именно на ПК создается контент, потребляемый пользователями планшетов и других устройств. Да, безусловно, компьютеров может стать меньше, поскольку от них откажутся люди, которым хватает возможностей планшета, но о полном исчезновении стационарных компьютеров говорить пока рано.

Аналитик фирмы Gartner Георг Шифлер говорит о том, что планшеты к 2014 году смогут заменить лишь десять процентов персональных компьютеров. Эксперт считает, что планшеты смогли бы отнять у ПК больший кусок рынка, если бы были оснащены более мощными операционными системами, способными управлять большим количеством приложений. Но даже в этом случае планшеты с их врожденными ограничениями вряд ли смогут устроить людей, которым необходимо, скажем, печатать большие документы. Шифлер видит планшет в качестве интересного технического устройства, которое занимает свою нишу рынка. Однако до полноценных стационарных компьютеров им пока далеко.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь