Киев: Мы европейцы - это плюс, мы банкроты - это минус

На Украине подводят итоги минувшего 2015 года. Что считать положительным результатом, а что — отрицательным? Какие силы помогут вывести Украину из нынешнего экономического кризиса. Об этом Pravda. Ru спросила у украинского экономиста Олега Соскина.

Государство "стационарного бандита"

— Так все-таки появились положительные моменты в прошедшем году для Украины?

— Да. Удалось выйти на определенный механизм сближения с Европейским союзом. Понятно, что никакого вступления в ЕС быть не может в ближайшие десятилетия, но главное — появился конкретный механизм безвизового режима, и можно говорить, что почти все элементы его выстроены.

С 2016 года это станет большим облегчением для украинцев. Не придется тратить время в очередях за визами, не будет необходимости сдавать отпечатки пальцев. Нововведение коснется миллионов украинцев, которые посещают ЕС с деловыми целями или едут получать образование.

Второй положительный момент — это то, что подписаны условия свободной торговли, она будет действовать с 1 января с ЕС, и товарооборот уже увеличивается. Скорее всего, в 2016 году половина товарного оборота Украины будет перепадать на страны ЕС. А сейчас уже больше одной трети.

— Что же касается негатива?

— Страна пребывает в состоянии банкротства. Не удалось преодолеть главное — разрушить модель, которую построил Кучма, и потом продолжали строить и Ющенко, и Янукович, а теперь и Порошенко. Это так называемое государство "стационарного бандита", ядром которого являются кланово-олигархические группы. Они остались при власти, просто поменялись.

Теперь серьезно усилились позиции группы семьи Порошенко, которая действует с восстанавливающейся семейной группой Кучмы-Пьянчука. Фактически на Украине продолжается кланово-олигархическая война в центральной части страны. Они воюют между собой и они воюют с собственным народом, при этом не забывая грабить его.

Малый и средний классы почти уничтожены. Не удалось принять реформы по местному самоуправлению. То есть, власть не передана, как планировалось ранее, на места. Усиливается противостояние, начались политические репрессии, убийства националистов. В тюрьмах сидят уже сотни людей за свои политические взгляды. Политические репрессии — это попытка установить диктатуру Порошенко.

В 2016 год Украина входит с Яценюком и его очень активной кланово-олигархической группой. И еще один очень неприятный момент — Украина при Януковиче была под внешним управлением России и руководства Кремля, а сейчас мы переходим под внешнее руководство Вашингтона, США. Хрен редьки не слаще.

До полного экономического краха осталось полгода

— Рада изменила Налоговый кодекс Украины. На один процентный пункт также увеличилась и налоговая ставка (с 2 процентов до 3 процентов). При такой ставке бизнес выйдет ли из тени? Станут ли все платить налоги?

— Очень все проблематично. Бизнес бы вышел из тени, потому что уменьшено налоговое напряжение, ведь предприниматели платили социальные взносы, процент доходил до 50. Но и снижение до 22 процентов не стало панацеей. Дело в том, что малые и средние предприниматели бояться выходить из тени в силу сложившегося беззакония. Бизнес настолько запуган разными структурами, смотрящими от клана Порошенко. Работать легально многие просто боятся. В любой момент по любому поводу тебя могут просто раздавить, уничтожить твое дело, твою инициативу.

Конечно, частично будут легализированы зарплаты, но люди боятся показывать нормальную зарплату, остерегаясь, что будут ограблены разными структурами, которые контролирует Порошенко.

Но путь по увеличению налогового бремени и запугивания бизнеса разными проверками ведет в никуда. И поэтому, с одной стороны, была попытка взять под контроль бизнес — она не удалась. Бизнесу, в свою очередь, не удалось отстоять полностью свои позиции. Борьба продолжится в 2016 году.

— Политик, бизнесмен Евгений Червоненко заявил, что Украине до полного экономического краха осталось полгода. Согласны ли вы с этим мнением?

— Червоненко опытен, он же был министром экономики. Но такой же прогноз сделал и Лановой, и Тарута. Крах уже давно должен был наступить, если бы не деньги МВФ, ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, и кредиты США.

Экономическая политика правительства и монетарная политика национального банка не выдерживает никакой критики. Основная часть бюджетных денег украдена в этом году кланами. Поэтому в этом плане прогноз Червоненко правильный. Может ли не быть краха? Если МВФ даст опять денег хотя бы в первом полугодии 2016 года. Правительство в 2015 году заняло почти 10 миллиардов долларов и растратило 20 миллиардов золото-валютного запаса. В 2015 году они еще одолжили 10 миллиардов долларов, но уже не смогли отдать текущие долги. Поэтому, переложили где-то 18 миллиардов долларов — 3 миллиарда списали частные фонды по евробондам, а 15 миллиардов долларов переложили долги на более поздние периоды, будем их оплачивать до 2019 года.

С другой стороны, России не смогли выплатить 3,5 миллиарда долларов по евробондам, МВФ признал их официально долгом. То есть, практически это уже крах, это означает, что правительство и национальный банк, Порошенко, Яценюк работают на проедание денег. Они так и не запустили модель развития страны.

При сохранении нынешней экономической политики, монетарной политики, крах несомненно будет. И, скорее всего, МВФ денег в том объеме, который хочет правительство Украины — 10 миллиардов долларов, не даст.

Плюс, война будет продолжаться. Ситуация на Донбассе очень острая. Поэтому, ясно, что никаких хороших, позитивных процессов ожидать не следует. Я все-таки был дважды советником и у премьера и президентов и могу сказать, что такого некомпетентного правительства и руководства страной, Нацбанком, не было. Это люди, которые думают только о собственной выгоде, благополучии своих финансово-корпоративных групп, и абсолютно не руководствуются интересами страны. Такого обмана и патологических лжецов на Украине еще никогда не было.

Есть ли выход из украинского кризиса

— Как вывести Украину из кризиса? На кого надо делать ставку?

— Ставка должна быть только на средний класс. Надо перейти к разработанной вновь краевой системе, необходимо ликвидировать районы, централизованную вертикаль, дать людям возможность самим зарабатывать деньги, заботиться о развитии своей территории. Государство должно заниматься только обороной и иностранными делами и стратегическими вопросами, связанными с инфраструктурой. Остальное все надо передать на места.

И главная ставка на малый и средний бизнес, на пятый технологический уклад: это инновации, превращение добавленной стоимости в интеллектуальной сфере, и как можно больше отказа от традиционных первичных сырьевых укладов.

— Кто может это сделать, какая команда?

— Думаю, что это честные политики, которые не берут взяток, не участвуют в коррупции. Но пока нет организованных сил, которые бы могли противостоять, выиграть эту борьбу у правящего корпоративного режима Порошенко-Кучмы. Поэтому, и смысла пока нет говорить о фамилиях. Надо еще немного в этом плане подождать. Но можно сказать точно, что 2016 год должен таких людей проявить.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"По армии и экономике Украины нанесён смертельный удар"
Комментарии
Достало даже ФАС: экономика России объявлена отсталой
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Летающий с МКС "Союз" задрелен сверлами насквозь
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Почему с Украиной никто не будет обсуждать перенос переговоров из Минска
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
Жителей Донбасса сравнили с населением Третьего рейха
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема
В Подмосковье рейдеры используют общественные организации
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20