Безработица гложет развитые страны

Уверенность, в том что в развитых странах живется хорошо, ошибочна. Кризис коснулся всех. В государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, уровень безработицы ставит рекорды. Производство сокращается, людям негде работать. Правительства ищут пути, как улучшить ситуацию, вернув населению уверенность в завтрашнем дне.

ОЭСР накрыла безработица

Уровень безработицы в странах ОЭСР в январе составил 8,1 процента в сравнении с 8 процентами в декабре. Впервые за 4 месяца наблюдается рост этого показателя. В Еврозоне безработица установила новый рекорд, поднявшись на 0,1 процентного пункта — до 11,9процента. Очередного пика достигла безработица среди молодежи Европы — 24,2 процента.

Подъем безработицы на 0,1 процентного пункта был отмечен и в США (7,9процента). В Канаде же наоборот, индикатор снизился с 7,1 до 7процентов. Япония также показала хорошие результаты — снижение уровня безработицы с 4,3 до 4,2 процентов. В ФРГ индикатор стабилизировался на отметке 5,3 процента.

Самый высокий уровень безработицы среди стран ОЭСР отмечен в Греции — 27 процентов. На втором месте идет Испания с 26,2 процента. Безработица в Португалии составила 17,6 процента, став новым историческим максимумом этой страны. В Австралии, Австрии, Люксембурге, Мексике и Южной Корее январская безработица осталась ниже отметки в 5,5 процента. Самое низкое ее значение отмечено в Южной Корее — 3,2 процента.

Общее количество безработных в государствах ОЭСР в январе 2013 года составило 48,8 миллионов, это на 0,5 миллионов выше значения за декабрь. Число безработных в ОЭСР превысило значение июля 2008 года (последнего докризисного месяца) на 14 миллионов человек.

Напомним, что ОЭСР — ведущая мировая экономическая организация, включающая 34 самых развитых страны мира. На сегодняшний день в нее входят Австрия, Австралия, Греция, Германия, Венгрия, Великобритания, Бельгия, Дания, Израиль, Испания,

Исландия, Ирландия, Италия, Канада, Мексика, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Португалия, США, Словения, Словакия, Турция, Чехия, Франция, Финляндия,, Швеция, Швейцария, Чили Эстония, Япония и Южная Корея.

Безработица в США

США считают себя мировым лидером, однако не могут справиться с проблемой безработицы в своей стране. Делаются различные прогнозы, принимаются государственные программы, проводятся разные действия, но ситуация коренным образом не меняется.

Глава ФРС Бен Бернанке в очередной раз заявил, что в 2016 году уровень безработицы в США составит 6 процентов. Он отметил, что в экономике США есть еще незадействованные ресурсы, которые можно задействовать: люди, которые хотят работать, капитал, который можно инвестировать…

По его словам, текущая монетарная политика государства способствует задействованию этих ресурсов, так как она стимулирует восстановление экономики, а также создает новые рабочие места.

Бен Бернанке отметил, что рабочие места в госсекторе — это хорошая поддержка для рынка труда, поэтому грядущее сокращение расходов может существенно осложнить ситуацию.

Отметим, что уровень безработицы в январе вырос до 7,9 процента и, по всей видимости, останется на этом же уровне и в феврале. Но для повышения ставок показатель безработицы должен быть максимум 6,5 процента.

Недавно в ФРС сообщили, что могут снизить либо приостановить выкуп ценных бумаг, пока не будет восстановлен рынок занятости. Сейчас в рамках 3-го раунда политики "количественного смягчения" ФРС каждый месяц покупает ипотечных ценных бумаг и облигаций федерального Казначейства на 85 миллиардов долларов для стимулирования экономической активности и роста занятости. Такие меры они планировали осуществлять до достижения уровня безработицы отметки в 6,5 процента.

Читайте также: Испанцы требуют отставки правительства воров

Отметим, что в декабре прошлого года уровень безработицы в США снизился до рекордно низкого значения за последние 4 года — 7,7 процента. Однако заслуги властей в этом нет. По мнению аналитиков, эти данные говорят о сохраняющейся неблагоприятной ситуации на американском рынке труда, так как снижение уровня безработицы было достигнуто не благодаря увеличению количества работающих, а за счет того, что многие трудоспособные американцы отчаялась найти работу и прекратили активные поиски, выпав из официальной категории безработных.

Напомним, что борьба с безработицей — основной вызов для Барака Обамы во время его второго президентского срока. Администрация США собирается решать эту проблему, стимулируя отдельные отрасли производства.

Обама в ближайшие четыре года обещает создать в производственном секторе один миллион дополнительных рабочих мест. Также американский президент пообещал дать работу 100 тысячам преподавателей естественных наук и математики. Два миллиона новых рабочих мест появится в результате сотрудничества колледжей и крупных компаний. Но пока в эти амбициозные планы верится с трудом.

Европейской молодежи негде работать

В европейских государствах, охваченных тяжелым кризисом, у молодежи почти нет шансов найти работу. Уровень безработицы в Еврозоне постоянно растет, что приводит к тому, что юным умам приходится сидеть дома. Эксперты считают, что возможное решение этой проблемы заключается во введении в Евросоюзе гарантии занятости молодых людей.

В кризисных странах Европы появилось так называемое "потерянное поколение". По данным Евростата, в Испании и Греции каждый второй молодой человек сидит без работы (соответственно, 55,6 процента и 57,6 процента). В Италии данный показатель составляет 36,6 процента. Экономист Эккехард Эрнст из Международной организации труда говорит, что молодые люди, не имеющие сейчас в этих странах работы, в течение следующих 5 лет вряд ли смогут ее найти.

Эккехард Эрнст отмечает, что даже маленький период отсутствия работы в самом начале карьеры негативным образом сказывается на профессиональном развитии человека. Неинтегрированность в молодые годы в рабочий рынок с психологической стороны переносится более тяжело, нежели безработица в зрелом возрасте. По сведениям Еврокомиссии, безработица среди молодежи обходится ЕС ежегодно в 150 миллиардов евро.

Решением проблемы может быть гарантия занятости молодых людей. Государства ЕС должны гарантировать в течение четырех месяцев занятость молодым гражданам. Парламент ЕС и Еврокомиссия всерьез обсуждают данную инициативу.

А недавно более 100 ученых, политиков, профсоюзных деятелей и религиозных лидеров предложили Евросоюзу ввести всеобщую 30-часовую рабочую неделю при полном заработке. Они считают, что в такое тяжелое кризисное время необходимо честное распределение работы посредством коллективного сокращения рабочего времени.

Что делать?

Безработица на сегодняшний день — главная проблема современного Запада. Это понимают все, поэтому каждая страна пытается бороться с этим явлением. И варианты решения данной проблемы существуют, хотя они быстро не подействуют.

Во-первых, страны постепенно начинают перенимать опыт Германии, которая в 2009 году практически официально "принуждала" все компании сохранять рабочие места, даже с урезанием заработной платы и социальных выплат (все-таки небольшая зарплата лучше, нежели полное ее отсутствие).

Во-вторых, необходимо политическими мерами регулировать трудовую миграцию. Германия имеет невысокий уровень безработицы во многом благодаря "изгнанию" большого количества мигрантов. Агрессивного выдворения гастарбайтеров, безусловно, не было, но провели ужесточение норм их пребывания: в плане принятия местной культуры, изучения языка, отсутствия нарушения порядка и т. п. Освободившиеся места теперь заняло местное население.

В-третьих, постепенно начинают возвращаться компании из-за рубежа. Будущими контрактами, налоговыми льготами и т. п. европейские власти заманивают корпорации обратно к себе на родину из Индии, Китая и других стран с дешевым трудом — отныне и в ЕС существуют дешевые работники, только их труд поддержит не внешнюю, а внутреннюю экономику.

В-четвертых, следует проводить грамотную бюджетную дисциплину. Ярким примером в этом случае является Россия, текущему уровню госдолга которой завидует большинства стран G20. Глава ОЭСР Анхель Гурриа призвал РФ рассказать другим государствам о пользе бюджетной дисциплины.

Как видим, проблема безработицы решается, только для этого нужен грамотный подход и определенное время.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что происходит с мировой экономикой?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию