Меркель затянет ремни еще туже

Статистические данные по Европе свидетельствуют о том, что страны еврозоны вновь вступили в рецессию. На территории ЕС проходят массовые манифестации, организованные профсоюзами, однако канцлер Германии, играющей первую скрипку в ЕС, заявляет о том, что руководство европейского сообщества намерено и дальше следовать курсу на сокращение расходов.

С июля и по сентябрь экономика еврозоны, куда входят 17 стран, сократилась на 0,1 процента. В предыдущем квартале совокупный ВВП снизился на 0,2 процента. Понижательный тренд в производстве царствует уже шесть месяцев подряд, и, как считают некоторые эксперты, он связан с долговым кризисом и сокращением расходов, который оборачивается сжатием платежеспособного спроса и влечет за собой сокращение заказов для промышленников.

Жесткие меры экономии бюджета приняты в таких странах, как Греция, Португалия, Испания, Италия, Ирландия, Франция. При этом Греция, Португалия и Ирландия получают внешнее финансирование, на подпитку уже подписалась и Испания, ищет средства Кипр, рассчитывающий и на российскую казну.

Читайте также: Мировая экономика замедляет ход

Данные итальянцев свидетельствуют о продолжении рецессии: в минувшем квартале ВВП страны, по предварительным данным, сократился на 0,2 процента по сравнению с апрелем-мартом 2012 года. По подсчетам итальянского Национального института статистики (Istat), падение ВВП в годовом выражении составляет 2,4 процента.

ВВП Испании снизился в третьем квартале на 0,3 процента, экономика Португалии сокращается восьмой квартал подряд, а в Греции падение длится уже 17 кварталов подряд. В целом, по данным статистической службы ЕС, снижение ВВП в годовом исчислении составило 0,6 процента, а еврозона вернулась к рецессии, которая наблюдалась в последний раз в 2009 году.

В опубликованном в начале ноября 2012 года докладе эксперты Еврокомиссии прогнозируют, что по итогам года ВВП Евросоюза снизится на 0,3 процента, а ВВП еврозоны — на 0,4 процента.

Замедляется европейский экономический локомотив — Германия, которая, тем не менее, показывает рост на доли процента. По предварительным данным Национального статистического бюро Германии, валовой внутренний продукт страны увеличился в квартальном выражении на 0,2 проценат. По сравнению с третьим кварталом 2011 года немецкая экономика приросла на 0,4 процента.

Незначительный рост зафиксирован во Франции — на 0,2 процента. Но это крайне неустойчивый и ненадежный показатель на фоне пятиквартального снижения.

На минувшей неделе ЕС прошли многотысячные демонстрации протеста, митинги и забастовки. В среду, 14 ноября, в 23 странах Европы сотни тысяч человек вышли на улицы Греции, Испании, Италии и Португалии в рамках организованной Конфедерацией европейских профсоюзов (CES) общеевропейской акции протеста "День действий".

Полицейские отработали по толпам на улице, а политики — по телевизорам. Правительство Испании заявило, что продолжит проводимую ныне политику, а канцлер Германии Ангела Меркель обещала, что продолжит "улучшать рынок труда".

"Мы, конечно же, займемся вопросами, высказанными на манифестациях. Но что нам по-прежнему необходимо делать — улучшать устаревшие рынки труда, делая их более гибкими, давая людям больше шансов на достойную занятость, особенно важно дать больше возможностей молодежи. Мы ясно даем это понять в ходе переговоров с профсоюзами", — приводит Euronews слова госпожи Меркель.

Ситуация в ЕС непростая. Заседание Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов 27 стран сообщества по бюджету так и не началось. Запланированные на эту неделю переговоры и консультации заблокировала комиссия по бюджету Европарламента, так как дальнейшая работа при имевшихся противоречиях просто бессмысленна. Национальные правительства упрекают руководство ЕС в том, что оно раздувает собственный бюджет, требуя сокращения расходов государств-членов, из взносов которых бюджет Союза и формируется.

"Европарламент не может продолжать переговоры по бюджету на 2013 год в условиях, когда Совет ЕС неспособен найти решение проблемы нехватки средств в бюджете этого года", — заявил председатель комиссии французский европарламентарий Ален Ламассур.

Читайте также: Саммит ЕС прошел — проблемы остались

Еврокомиссия просила страны ЕС внести дополнительные 8,9 миллиарда евро в бюджет нынешнего года, чтобы обеспечить финансирование ряда европейских программ. Также Еврокомиссия изыскивала дополнительные средства для увеличения бюджета на будущий год на 6,8 процента по сравнению с бюджетом 2012 года — до 138 миллиардов евро. Ответ ключевых представителей Евросоюза был, надо признать, ожидаем.

В своем совместном заявлении восемь стран сообщества — Германия, Франция, Великобритания, Австрия, Нидерланды, Финляндия, Дания и Швеция — указали, что подобное требование "абсолютно неприемлемо в период кризиса, когда сама Еврокомиссия требует от стран ЕС соблюдения жесткой бюджетной дисциплины".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Танки Пентагона дают Европе шанc. Умереть первой
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
В НАТО завелся предатель - Турция
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину