Прогноз ВБ для России: замедление экономики, рост инфляции и бедности

Прогноз ВБ для России: замедление экономики, рост инфляции и бедности

Всемирный банк подготовил доклад по итогам развития российской экономики текущем году и нарисовал не самые радужные перпективы на будущее. Как предполагают эксперты банка, рост ВВП страны в 2008 году составит примерно 6%, а в 2009 году - около 3%. Существенная корректировка, учитывая, что еще в середине года тот же ВБ "выдавал на гора" 6,8% на 2008 г. и 6,5% на 2009 г.

Потери фондового рынка с 19 мая по 7 ноября 2008 года оцениваются банком примерно в $1 трлн. ВБ не исключает потери еще $100 млрд. российских финансовых резервов в результате исполнения антикризисных мер правительством. страны.

Инфляционный прогноз банка на 2008 год - 13,5%. «В 2009 году снижение инфляции из 12% будет сложной задачей; это станет возможным при условии появления признаков ослабления глобального финансового кризиса в 2009 году», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС доклад ВБ.

Кроме того, эксперты банка предсказывают и дальнейшую девальвацию рубля в краткосрочной и среднесрочной перспективе . "В результате значительного ослабления денежно- кредитной политики, вызванного необходимостью борьбы с кризисом ликвидности (одно только снижение резервных требований привело к вливанию в экономику дополнительных 400 миллиардов рублей), в 2009 году инфляционное давление сохранится. Кроме того, одним из факторов дальнейшего раскручивания инфляции потребительских цен будет также некоторое ослабление рубля", - отмечается в докладе.

Впрочем, как отметил главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич в комментарии ПРАЙ-ТАСС, рост цены на нефть может подвигнуть рубль к новому укреплению. Средняя цена нефти на будущий год прогнозируется ВБ в размере $74,5 за баррель. Это приведет к снижению профицита бюджета и уменьшению положительного сальдо счета текущих операций примерно до 40 млрд. рублей.

Наиболее интересная часть доклада касается прогнозов экономического "самочувствия" населения. Согласно базовому сценарию произойдет существеное замедление скорости выхода сокращения категории бедных на 1,3 млн. человек в год. Доля бедных россиян в предварительном "докризисном" прогнозе ВБ составляла на 2009 года 8,6% населения, "кризисный" прогноз увеличил эту долю до 9,5%. Причем последний сценарий учитывает, что рост ВВП в будущем году будет не менее 3,5%. А что будет в действительности, нам только предстоит узнать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины