Российско-турецкий союз – страшный сон Запада

Российско-турецкий союз – страшный сон Запада

События последних дней не только существенно «разогрели» Кавказ, но и свидетельствуют о возможной глобальной геополитической перестройке на этом пространстве. В отличии от перестройки советской, новый передел может привести к переформатированию пространства не в интересах США. С другой стороны, именно геополитической наглостью американцев этот новый передел и провоцируется.

Русско-турецкие отношения в последнее десятилетие были прохладными. Война в Грузии высветила уже несколько иной уровень взаимоотношений. Взрыв на американо-британском нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан за два дня до начала боевых действий в Осетии был осуществлен Курдской Рабочей партией.

Курды, выделенные в автономию на севере Ирака используются американцами как способ давления, как на Турцию, так и на Иран, где проживает значительное количество курдов. Слухи о возможной независимости Иракского Курдистана не могут не беспокоить крупнейшие государства региона. С Ираном понятно. Но в рамках союзничества по НАТО, американцы поступают по отношению к туркам явно «некрасиво», зная насколько болезненна и опасна для Анкары тема курдского суверенитета.  

После начала боевых действий в Грузии премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган приехал в Москву и встретился с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Эрдоган выразил поддержку действиям России. Сложившаяся ситуация «позволяет под новым углом взглянуть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми имеет огромное значение для всего региона», - цитирует РБК-Dayli турецкого гостя.

А дальше последовали примеры этой солидарности. 13 августа американский президент заявил, что США начинают гуманитарную операцию в Грузии с использованием ВВС и ВМС. Буш поручил осуществить данную операцию главе Пентагона Роберту Гейтсу. Поразительно, но Турция, контролирующая проливы, отказалась пропустить американские суда, шедшие на помощь Грузии, конечно же, с «гуманитарным грузом».

Учитывая, что США и Турция – члены одного военного блока, учитывая, что инструментальная военная мощь США – это военно-морские авианосные группы, турки нанесли Штатам серьезнейший удар. Особенно, учитывая мизерные, по сравнению с ВМФ США, боевые возможности российского ЧФ. Шум на Западе по этому поводу не поднимают, не желая привлекать внимание к факту явной эрозии внешне единого блока НАТО. Но и слепых там нет...

В конце июля в ходе визита заместителя председателя правления Газпрома Александра Медведева в Анкару, Россия и Турция объявили о планах создания совместного предприятия по управлению газораспределительными сетями Турции. Турки недвусмысленно отказались от «западного» проекта Nabucco в пользу российского Южного потока. Страны договорились о строительстве подземного хранилища газа в центральной части Турции и вели переговоры о возобновлении газового контракта, истекающего в 2011 году. Кстати, Турция получает наибольшую часть необходимого ей газа - 68% потребности 2008 года в размере 38 миллиардов кубических метров - от российского Газпрома.

Ходят слухи и о неком суперпроекте стоимостью 2-5 млрд евро. Возможно, по дну Черного моря будут проложены оптоволоконные кабели, а также организована передача воды, электроэнергии, российского газа и нефти. Учитывая, растущий водный дефицит региона и уже имеющие место конфликты «за воду» (Турция контролирует истоки крупнейших рек региона), проект не выглядит таким уж фантастичным.

С другой стороны, США фактически поставили Турцию в безвыходную ситуацию. Как союзник Анкара должна поддерживать действия американцев, которые объективно являются невыгодными для страны. Из-за позиции Вашингтона Анкара не может в полной мере использовать свои транзитные возможности.

На прошлой недели с «денежным» визитом в Турцию прибыл сам Ахмадинежад. Ирану, который обкладывают со всех сторон, крайне необходим выход на европейский рынок и Тегеран не скрывал, что ожидает энергетического прорыва. Не случилось. Турецкий президент Абдулла Гюль заявил, что подготовка к подписанию оказалась недостаточной, а министрам энергетики двух стран дано поручение «проделать более детальную работу». Возможно, сказалось не только серьезное давление Штатов, но и некие договоренности с Россией, заинтересованной в диверсификации поставок.

Сегодня турецким антимонопольным ведомством была одобрена покупка Лукойлом сети АЗС Akpet. В сеть турецкого оператора входит 693 АЗС, которые управляются на основе дилерских соглашений. Кроме того, Akpet владеет 8 нефтепродуктовыим терминалами общей емкостью 300 тыс. м3., причем шесть терминалов ориентированы на морскую перевалку. У турецкого оператора имеется также 5 хранилищ емкостью 7,65 тыс. м3 для сжиженного углеводородного газа, 3 авиатопливозаправочных комплекса емкостью 7 тыс. м3 и завод по производству и фасовке моторных масел мощностью 12 тыс. т в год.

Кроме того, Турция, равно как и Россия заинтересована в спокойствии на Кавказе и в Закавказье. И турецкие и российские позиции в этом регионе довольно сильны, установление разумного и взаимовыгодного баланса выгодно обеим сторонам. Стоит обратить внимание на сдержанную официальную позицию Азербайджана по поводу войны в Грузии. А ведь именно Баку испытывал потери в связи с приостановкой транзита своих энергоносителей через Грузию. К слову, Азербайджан тесно связан с Турцией нефтепроводом БТД, иными экономическими проектами и базовым тюрским этносом. Кого-то это явно не устраивает. Ситуацию в Азербайджане уже пытаются взорвать, примером чего может служить теракт в ваххабитской мечети в Баку.

Лишение прозападной Грузии статуса страны – транзитера на руку и Анкаре и Москве, тем более в рамках некоего «совместного контроля» над каспийско-черноморским регионом. И, похоже, это наиболее эффективный для двух стран формат взаимодействия. Начиная от контроля над проливами и азиатско-европейскими транспортными коридорами и заканчивая некой общей формулой урегулирования практически всех территориальных претензий в Закавказье на основе некой «общей формулы».

Россия и Турция на протяжении всей истории являлись геополитическими антагонистами. Мало кто знает, что ситуация эта носит явно неестественный, привнесенный извне характер. Более того, противостояние Турции – это навязанный России во времена Великой Смуты проект.

Неслучайно, ни один из русских царей до наступления этого неприятного периода нашей истории не ввязывался в борьбу с Оттоманской империей. Первым, кто заявил о подготовке похода на Стамбул, был знаменитый Лжедмитрий. А дальше благородное дело спасения Европы ценою жизней русских людей продолжила воцарившаяся на российском престоле династия Романовых, имевшая прямое отношение к Лжедмитрию и тесно связанная с Западом. Лишь один из Романовых, уже впрочем практически не Романов «по составу крови», Николай Первый практически снял с России этот морок.

Он совершенно бескровным путем сумел добиться подписания Ункяр-Искелесийского договора 1833 года. Этот договор обязал Турцию закрывать по требованию России пролив Дарданеллы для прохода военных кораблей других государств. Черное море становилось внутренним бассейном России и Турции, что вызвало нервный зуд в столицах просвещенной Европы. Две страны, на противостоянии которых грела руки вся Европа, становились союзниками. К сожалению, Турция в тот момент была уже слаба – не без русского военного «содействия». Англичане вынудили турков отказаться от этого договора, а затем «дожали» турков и на войну с русскими, которая, благодаря вмешательству разъяренного запада стала первой мировой войной, известной в нашей истории под именем Крымской войны.

Чем закончилось для России и Турции это навязанное многовековое противостояние известно. Развалом обеих стран измотанных противостоянием и «помощью» извне. А Европа за это время успела осуществить промышленную революцию...

Кажется, у России и Турции появился второй великий шанс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве