Китай - чудо экономики или мыльный пузырь?

Светлое будущее КНР предсказуемо отодвигается на неопределенный срок. Рост ВВП страны замедлился. В I квартале 2013 года он составил 7,7 процента, в то время как прошлый год Китай закрыл с показателем 7,9 процента. Несмотря на то что этот рост может показаться низким разве что для одного Китая, последствия снижения уже сказываются по всему миру.

Для сравнения, рост ВВП России год назад составлял 4,3 процента. Однако ситуация в нашей стране (равно как и в остальных странах) существенно отличается от китайской. Процессы, схожие с теми, которые сейчас происходят в КНР, на территории России имели место примерно в 30-е годы ХХ века. Массовый отток граждан из деревни обеспечивает развитие промышленности и городов. Бурно развивается производство, поскольку рабочей силы много и она дешева. Это, в свою очередь, увеличивает потребность государства в сырье, а учитывая, масштаб, который приняла китайская индустриализация, она существенно повысила спрос на сырье во всем мире.

До последнего десятилетия темпы роста ВВП Китая превышали 10 процентов в год. Это позволило говорить о КНР как об экономическом чуде и будущей сверхдержаве — мировом лидере. По крайней мере, писатели-фантасты очень любят такой сценарий. Однако объективно было понятно, что экономический рост за счет индустриализации не может продолжаться вечно. И, похоже, период, когда он пошел на спад, наступил. Глобально, ничего страшного в этом нет: процесс вполне естественный и закономерный. Развитые страны в свое время уже пережили его, развивающимся он еще только предстоит. Если же брать частные случаи, то весь мир ожидает довольно много финансовых потрясений.

Собственно, они уже начались. В понедельник была зафиксирована рекордно низкая стоимость золота на биржах. В последний раз стоимость металла падала так около 30 лет назад. Одной из причин стало уже упомянутое замедление роста ВВП Китая: рынок реагирует на подобные вещи мгновенно и бурно. Прогнозируется, что такие потрясения ожидают все виды сырья.

Читайте также: Гонка перевооружений: РФ и Китай догоняют США

Особенно пострадают такие внешнеэкономические партнеры КНР как Австралия, Латинская Америка и Африка. Их экономика рассчитана на то, что китайский ВВП всегда будет расти быстрее девяти процентов в год, считает соруководитель азиатского направления экономических исследований HSBC Фредерик Нойманн, чьи слова приводит Financial Times.

Однако пострадавшие обнаружатся не только за пределами страны, но и внутри нее. Китайская экономика за десятилетия индустриализации уже привыкла к ней. Теперь ее ждет перестройка и насколько она будет глобальной, покажет время.

Так, например, к активным агломерационным процессам приспособились китайские строители и девелоперы. В стране ежегодно возводятся десятки тысяч городских домов, рассчитанных на стремительный прирост городского населения. За последнее десятилетие в одном только Шанхае было построено порядка 240 миллионов квадратных метров жилья, а цены на недвижимость выросли в 3,6 раза. Большое число проектов в работе или только в планах. При этом возводимое жилье удовлетворяет, в первую очередь, потребностям китайцев в крыше над головой, и не очень-то соответствует их потребностям в его качестве. Дома строятся вплотную друг к другу, не всегда из хороших материалов, метраж помещений крайне мал по европейским меркам. Однако еще несколько лет назад и за таким жильем выстраивались очереди. Китайские девелоперы утверждают, что в их золотой век — середину 2000-х годов — вполне реально было продать 60 домов за три часа, пишут Ведомости. То есть, квартиры расхватывались буквально как горячие пирожки, хотя, пожалуй, даже пирожки, порой, расходятся куда медленнее. И это при том, что официальная китайская идеология отрицает частную собственность, поэтому квартиры не продаются, а скорее сдаются в долгосрочную аренду на 70 лет. Цена этой аренды такая, за которую в остальных странах мира жилье можно полноценно купить.

Это время медленно, но верно остается позади. Китайцы заметили, что за головокружительным ростом доходов в прошлом скрывались рост заимствований, коррупции и загрязнение окружающей среды. И минусы начали давлеть над плюсами. В китайской экономике начался процесс коррекции.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?