Экономика России за 14 лет подготовилась к изоляции

Россия входит в мировой кризис в неплохой форме

Всемирный банк (ВБ) устами его главного экономиста порекомендовал России воспользоваться опытом Греции в преодолении кризиса в экономике. Сейчас многие экономисты как слева, так и справа критикуют правительство за допущенные ошибки и прогнозируют крах экономики России. Но если посмотреть, что сделано за путинский период, то оптимизма заметно прибавится.

По словам главного экономиста ВБ по России Биргит Ханзль, Греция существенно снизила зарплаты в госсекторе, "даже несмотря на массовые социальные протесты". По ее мнению, сейчас ключевая задача правительства России — гарантировать макроэкономическую стабильность, в том числе стабильность финансового сектора. Биргит Ханзль добавила, что это потребует сделать трудный стратегический выбор, который выходит за рамки макроэкономических решений.

В этих рекомендациях сразу настораживает пример Греции, ведь страна до сих пор не вышла из депрессии, ее ВВП в 2008-2014 годах снизился на 30 процентов. Страна провела широкую приватизацию, но так и не выплатила государственный долг, до сих пор превышающий 150 процентов от ВВП. Мало того, недавно Ангела Меркель предложила вывести Грецию из еврозоны. Вероятно, не от хорошей жизни. Так надо ли следовать по пути Греции? То есть сокращать расходы бюджета и брать займы в международных валютных фондах? Насколько это целесообразно?

"Я категорически против этого, — сказал Pravda.Ru Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук. - Этот подход бюджетной экономии вытекает из неолиберальной экономической парадигмы. Она объясняет развитие экономики как саморегулирующегося рыночного механизма, совершенно игнорируя тот факт, что сегодня реальный капитализм — это высоко монополизированный экономический строй, в котором господствуют крупные корпорации, крупные финансовые структуры. Ими в развивающихся странах созданы большие производственные мощности с использованием дешевой рабочей силы. В условиях кризиса, когда совокупный спрос отстает от совокупного предложения, главным, по мнению неолибералов, гарантом развития являются стабильность денежной системы и низкая инфляция. Тогда, мол, будет высокий экономический рост, капиталисты будут делать инвестиции. А низкая инфляция по этой схеме обеспечивается экономией бюджетных средств, чтобы долги, которые эти страны взяли в международных финансовых организациях, использовались для уплаты этого долга, а не для разгона инфляции. В то же время, нельзя допускать большого дефицита бюджета, чтобы его не покрывали за счет денежной эмиссии. Вот тогда будет стабильность денежных систем и низкий уровень инфляции".

Но, по мнению эксперта, такой режим бюджетной экономии и подавление реальной заработной платы только усиливает диспропорции между спросом и предложением, и Греция этому яркий пример. Там не удалось создать никаких предпосылок экономическому росту. Страна идет к экономической катастрофе и к социальному протесту. Ключ к тому, чтобы разрешить проблему нашей экономики, не в том, чтобы и дальше сокращать бюджетные расходы, а в том, чтобы расширить емкость внутреннего рынка, увеличить платежеспособность населения и обеспечить денежной массой, прежде всего, обрабатывающую промышленность, сказал Руслан Дзарасов.

Надо заметить, что сейчас от западных "партнеров" на Россию сыплются предложения вернуться к началу 90-х годов, когда Россия выполняла все рекомендациии МВФ и ВБ, то есть занимала и сокращала. Эти предложения сопровождаются прогнозами о тяжелом положениии российской экономики, где ничего не производится и которая сидит на нефтяной игле. Однако все не так плохо. Об этом говорит исследование Йона Хеллевига из компании Awara Group, который в декабре прошлого года выпустил обзор "Путин 2000-2014 гг. Промежуточные итоги: Диверсификация, модернизация и роль государства в российской экономике".

Автор убедительно опровергает распространенное мнение о том, что налоги, взимаемые с компаний-производителей нефти составляют более 50 процентов поступлений в бюджет страны. По его данным, доля таких поступлений в составе консолидированного бюджета России составляет не более 27,4 процента. Как утверждает Йон Хеллевиг, распространенная ошибка, породившая миф о том, что Россия более чем на 50 процентов зависит от нефтяных денег, связана с тем, что аналитики, которые приводят подобные цифры, исходят из данных о поступлениях в федеральный бюджет. Между тем, федеральный бюджет является только одним из трех источников, формирующих консолидированный бюджет. Действительно, в этой части копилки преобладают поступления от нефтяных компаний. Однако если добавить к ним деньги, которые перечисляются в региональные бюджеты, а также страховые взносы, которые поступают в социальные фонды, картина кардинальным образом поменяется.

Исследование так же утверждает, что…

— Доходы от налога на доходы физических лиц, из фонда оплаты труда и отчислений на социальное страхование составляют 28,8 процента и занимают заслуженное первое место в списке поступлений в бюджет.

— С 2005-го по 2013 год объемы промпроизводства выросли на 19 процентов, а численность работающих на заводах, наоборот, сократилась на 17 процентов. То есть, рабочие начали работать на 43 процента эффективнее: за счет перехода на более современное оборудование и за счет оптимизации технологических процессов. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80 процентов от западных стандартов.

— ВВП России вырос в десять раз.

— Совокупная налоговая ставка в России составляет 29,5 процента. Если же вычесть налоги на нефтегазовый доход, выяснится, что налоговая ставка в России примерно вдвое ниже, чем в других развитых странах.

— Доля "бюджетников" в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть "путинской армии чиновников" на самом деле состоит из врачей и учителей. Из 13 миллионов госслужащих учителей — пять миллионов человек, а врачей — 4,5 миллиона. По количеству настоящих "бюрократов" Россия сильно отстает от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.

— Российские власти последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.

Общий итог. Путину удалось за 14 лет полностью преобразить экономику России. И это при ругаемой всеми "кудринской модели". И зачем нам греческий опыт, скажите, пожалуйста, господа из Всемирного Банка? Тем более, что при Гайдаре и Чубайсе он вылился в системный кризис и дефолт 1998 года.

Читайте также:

Как на нас отразится цена на нефть

Путин больше дзюдоист, чем шахматист

Евгений Примаков: Надо не "набираться терпения", а работать

Цена на нефть: чем ниже упадет, тем лучше

"Мусорным" рейтингом Россию не напугать

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить