Европа в зоне неопределенности

Европейский банк реконструкции и развития обнародовал средний прогноз роста ВВП в 2010 году для стран Восточной Европы и СНГ. Он оказался выше предыдущего, который предполагал увеличение на 3,3%. Рост экономик 29 стран Восточной Европы составит 3,7%. Банк обозначил новые угрозы европейской экономики и назвал период оживления "неопределенным".

Как считают в банке, долговой кризис вокруг Греции создает риски для экономик стран Восточной Европы. И хотя события в Греции пока не оказали на регион какого-либо негативного эффекта, такую возможность исключить нельзя, в особенности в странах Юго-Восточной Европы, где широко представлены греческие банки, отмечается в обзоре ЕБРР.

Напомним, что 3 мая в Берлине немецким правительством был одобрен план оказания финансовой помощи Афинам. Германия готова предоставить кредит на сумму 22,4 млрд евро. Ранее представители греческого правительства заявляли о том, что страна станет банкротом, если помощь не поступит до 19 мая.

В рамках сокращения дефицита бюджета в Греции планируется повысить НДС с 21% до 23%, а также поднять на 19% налоги на табак и алкоголь. Вновь будут сокращены зарплаты и пенсии бюджетников. Также государственных служащих лишат 13-й и 14-й зарплаты, которые греки получали на Рождество и Пасху. Это немало, учитывая, что 40% экономики страны формируется госсектором.

Читайте также: "Скорая европомощь для Греции"

"Еще один риск — это более слабый рост экономики ЕС в результате бюджетной консолидации или новых проблемы в европейской банковской системе", — отмечают аналитики ЕБРР. По прогнозу Международного валютного фонда страны Азии нарастят ВВП в этом году более чем на 7%, Латинской Америки — на 4%.

Впрочем, не стоит забывать, что падение евро на руку главной европейской экономике — германской. Удешевление экспорта из этой страны увеличит количество производственных заказов, что позитивно скажется на состоянии немецкой экономики. Германия выступает и в качестве главного европейского спонсора "финансово-спасательных" операций в Еврозоне. Однако делает это довольно неспешно.

С целью снижения зависимости стран Восточной Европы от кредитования в твердой валюте и от внешних инвестиций ЕБРР объявил об инициативе, направленной на поддержку местных рынков капитала и на сокращение использования доллара и евро внутри стран.

Фото: AP

Как утверждается в отчете ЕБРР, банк будет предоставлять фондирование в национальных валютах, техническую помощь с целью развития инфраструктуры финансовых рынков стран, поддерживать местных институциональных инвесторов (пенсионные фонды,страховые компании и др.). Для каждой страны, исходя из уровня ее развития, будет предложена собственная программа действий.

По мнению аналитиков, определенную опасность представляет вероятное снижение доверия инвесторов к экономике. Это может привести к падению рынков, увеличению давления на балансы государств, повлечет сокращение потребительских расходов и госинвестиций.

"Если инвесторы решат, что в страны, имеющие крупные бюджетные дефициты, не стоит вкладывать деньги, это станет проблемой, поскольку половина стран мира имеет дефициты", — приводит Интерфакс мнение Итана Харриса из Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке,

"Что мы сейчас наблюдаем, так это опасения инвесторов, связанные с тем, что неблагоприятная ситуация в Европе за счет ослабления евро начнет сказываться на США", — вторит главный экономист DundeeWealth Economics в Торонто Мартин Муренблид.

Стоит отметить, что на минувшей неделе рынки не отреагировали на позитивные данные американской статистики. Между тем, розничные продажи в стране растут на протяжении 7 месяцев и за отчетный период увеличились на 0,4%. Объем промпроизводства прошлом прибавил 0,8%.

Международный валютный фонд в своем обзоре бюджетной политики стран-членов Fiscal Monitor обращает внимание на то, что развитые страны слишком медленно снижают дефициты бюджетов и продолжают накапливать долги.

"Бюджетные риски по сравнению с ноябрьским обзором выросли, в особенности в развитых экономиках, в силу трех причин: фундаментальных бюджетных факторов, роста внимания финансовых рынков к бюджетным проблемам, слабого прогресса в разработке бюджетной exit strategy", — отмечается в релизе.

Чтобы опустить планку госдолга ниже 60% ВВП к 2030 году и избежать негативных последствий высоких госзаимствований для экономики, развитым странам необходимо скатить расходы на 8,7% ВВП. МВФ предлагает в качестве возможных мер повышение НДС в США и Великобритании, сокращение льгот по этому налогу.

Читайте также: "Греция "мечтает" о банкротстве"

Между тем, в отношении инвестиционных американских банков Греция намерена начать расследование по обвинениям в участии формирования долгового кризиса страны. Такое заявление сделал премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. Окончательное решение будет принято после парламентского расследования причин кризиса. "Греция разберется в том, что произошло и как сложились обстоятельства. Сходные расследования проводятся в других странах и в США", — сказал греческий министр.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой