Экспорт Украины не вырвется из черной дыры

Минэкономразвития и торговли Украины обнародовало статистику внешнеторговых операций за семь месяцев текущего года. Статистика, мягко говоря, неутешительная, если не сказать убийственная. Экспорт сократился на 34,8 процентов. Если такие темпы будут сохраняться, то украинские валютные поступления к концу года сократятся на 16,5 млрд долларов.

Причины падения украинского экспорта

Напомним, что самые смелые желания чиновников кабмина Украины по выклянчиванию у Запада новых кредитов не простираются выше 15 миллиардов долларов. А реально от "добрых дядюшек" из МВФ Киев ожидает получить 17,5 миллиардов — но только в течение четырех лет.

Правда, в этом году надеется на львиную долю этой суммы — около 12 миллиардов, но пока что получил меньше половины от ожидаемой суммы.

Кстати, несмотря на то, что после публикации цифр падения украинского экспорта прошло уже больше месяца — "разбор полетов" продолжается и сейчас. Так, на днях с соответствующими заявлениями выступили представители вышеупомянутого минторга, в частности замминистра Наталья Никольская. Сверхзадача выступления чиновников стала понятна сразу — она находится в рамках общей пропагандистской схемы официального Киева: "Во всем виновата Россия!".

Дескать, украинский экспорт упал на треть потому, что "на Донбассе идет война, а Крым отошел России". Вообще, конечно, приятно за крымчан, экономическую значимость земли которых так ныне превозносят киевские власти. И главное — это так созвучно "астрономическим" оценкам Яценюка, который оценил ущерб от потери Крыма (правда, вместе с "зависшим" Донбассом) в "сотни миллиардов долларов".

На самом деле, конечно, экономическое значение Крыма, мягко говоря, несколько преувеличено. Главной "экспортной" статьей полуострова был разве что туризм, но как раз во времена пребывания в составе Незалежной большая часть отдыхающих там была с Украины, которые расплачивались гривнами, а не иностранной валютой. Так что стенать по поводу того, что "потерянный Крым нанес огромный ущерб украинскому экспорту", — это как минимум странно.

А вот с Донбассом, конечно, дело другое. Падение только металлургического экспорта за семь месяцев текущего года составило 4,1 миллиарда долларов — почти 40 процентов от общего снижения украинской внешней торговли. Экспорт машиностроения упал вообще в 9,3 раза. Правда, здесь есть еще одна причина — общее снижение спроса на металлы на мировых рынках.

Но главное — это то, что на Украине произошел резкий рост себестоимости металла. Это произошло из-за не менее резкого повышения стоимости энергоносителей. В котором Россия ни капельки не виновата — она свой газ продает "никогда мы не будем братьями" за 250 долларов за тысячу кубометров — в то время, как даже относительно дружественный режим Януковича имел (с учетом скидки!) голубое топливо за 420 долларов за тыс. кубов.

Только у Януковича хватило ума не идти на поклон за кредитами к МВФ — с его людоедскими условиями "бездефицитности бюджета Нафтогаза".

А вот у Порошенко с Яценюком, когда они сломя голову рванули в "единую Европу", другого источника денег больше не осталось. В итоге — все дотации на газ на Украине были ликвидированы, его цена подскочила почти в семь раз, и критически повысила стоимость конечных продуктов промышленности.

Что там металл — если даже украинский сахар стал неконкурентоспособным в сравнении с более дешевым российским и белорусским.

Киеву не удалось обмануть экономические законы

Но падение украинского экспорта объясняется не только разрывом экономических связей с Россией и "отключением" значительной части промышленности Донбасса. Торговля Украины снизилась на треть практически со всеми партнерами — включая вожделенную "единую Европу". Которая и не думает вводить новые квоты на импорт украинской продукции.

Но, вообще, как не ангажирована попытка Киева перевести стрелки на "зловредную Россию" — признание роли экономики Донбасса многого стоит. Ведь ранее практически все укропатриоты с пеной у рта доказывали, что данный регион — едва ли не дотационный! И что не он кормит Украину, а, наоборот, находится у Незалежной в "приживалках".

Кстати, весьма неприятный "звоночек" украинской столице — в общем снижении экспорта на 61,7 процентов по Киеву, Луганской и Донецкой областям на последние два региона приходится 46,1 процентов. Остальное — Киев. Странно, на первый взгляд — в Киеве вроде и не стреляют — отчего ж его экспорт так снизился?

А ничего странного нет — сам Киев никогда ничего толкового не производил. А всего лишь "регулировал финансовые потоки", снимая налоги с зарегистрированных компаний, производящих реальную продукцию на том же Донбассе.

Еще никому и никогда не удавалось обмануть незыблемые экономические законы — даже с помощью самой изощренной пропаганды. Тупик, о котором предупреждали Киев в случае продолжения самоубийственной прозападной политики, все явственнее оборачивается катастрофой для экономики Украины.

Также по теме: 

Украина - питательный бульон для Запада

Олигархи Украины: Расклад сил

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"У Украины нет стратегии развития экономики"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов