Финалистов теории игр наградили "Нобелем"

Премию Sveriges Riksbank в области экономической науки в память об Альфреде Нобеле получили ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли из США. Это не Нобелевская премия, учрежденная через 72 года после смерти Альфреда Нобеля и нещадно критикуемая его потомками. Премию выдает Шведский центробанк, и чаще всего ее лауреатами становятся американские экономисты.

Впрочем, совсем уж негативное отношение к экономической премии имени Нобеля предвзято, потому что она, по крайней мере, подталкивает заинтересовавшихся к ознакомлению с экономическими теориями.

Лауреат нынешнего года — Стауэлл Шепли почтенных 89-ти лет от роду, преподаватель Калифорнийского университета, академик Американской академии искусств и наук (с 1974 года) и Национальной академии наук США (с 1979 года), почетный член Американской экономической ассоциации (с 2007 года).

Читайте также: Москва вернет долг области по-хитрому

Свою премию Шепли разделит с 61-летним Элвином Ротом. Рот — профессор Гарвардского университета и преподаватель Гарвардской школы бизнеса. Ученые получат 8 миллионов шведских крон, что составляет около 1,2 миллиона евро.

Оба ученых предпочитают работать в методологии теории игр. "Несмотря на то, что ученые работали независимо друг от друга, сочетание базовой теории Ллойда Шепли с результатами практических экспериментов Элвина Рота создало широкое поле для исследований и улучшило динамику многих рынков, — говорится в сообщении Шведской королевской академии наук. — Таким образом, в этом году премия вручается за выдающийся пример экономического моделирования".

Теория игр использует математические модели для объяснения или поиска наиболее рациональных вариантов человеческого поведения. В частности, лауреаты применяли теорию игр для определения наилучшего способа распределения ограниченного числа ресурсов между пользователями. К слову, единственная советская премия по экономике в 1975 году была также связана с темой распределения ресурсов. В 1975 году "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов" ее получил экономист Леонид Канторович совместно с американцем Тьяллингом Купмансом.

Впрочем, при желании можно записать в списки "своих" отмеченного в 2007 году Леонида Гурвича, который родился в революционном 1917 году в Москве. Также появился на свет, учился и вырос в СССР лауреат 1973 года Василий Леонтьев. Родной город "почти нашего" лауреата 1977 года Саймона Кузнеца — Пинск (на территории современной Белоруссии), а в США он уехал в 1922 году из Харькова.

Оказывается, некоторые наработки нынешних лауреатов использует Центробанк. В понедельник заместитель главы департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев сообщил: ЦБ — первый и пока что единственный из центробанков мира внедрил на базе работ Ллойда Шепли "алгоритм оценки системного риска на рынке междилерского репо".

Самой же известной работой Шепли стал опубликованный еще в 1967 году труд "Концепции и теории чистой конкуренции". Развивая прикладное направление теории игр, автор выпустил статью "Система оценки сил игроков в политических системах", а в 1986 году была опубликована его совместная с Анатом Леви работа "Коллективная и индивидуальная торговля с работодателем за уровень зарплат".

Что касается достижений Элвина Рота в этой сфере, то он был научным консультантом реформы системы перераспределения учащихся в школьных округах в Нью-Йорке и Бостоне, а также создал инновационную систему подбора человеческих органов ("биржа обмена почками") для их пересадки в клиниках Новой Англии. В силу своих специфических интересов господин Рот является одним из наиболее частых авторов журналов "Трансплантология" и "Гастроэнтерология"

В общем и целом экономическая премия, вручаемая Шведским банком, не имеет ничего общего с традиционными Нобелевскими премиями. Она появилась в период активного противостояния монетаризма с классическими экономическими школами и зачастую поддерживала его апологетов.

Читайте также: "Черный вторник" - шрам на экономике России

Напомним, что лауреатами премии шведского банка в 1997 году стали Роберт Мертон и Майрон Шоулз, получившие ее за "новый метод определения стоимости производных ценных бумаг для минимизации риска", то есть за активное продвижение деривативов.

Спустя девять месяцев фонд Long Term Capital Management, который использовал предложенную экономистами модель, пошел ко дну и был спасен только усилиями ФРС, которая "своих не бросает". Насколько "минимизируют риски" деривативы, стало хорошо понятно по кризису 2008 года.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева