Украина: Дефолт к нам приходит!

На Украине со дня на день ожидают дефолт. На этот счет есть уже целых две даты. 24 июля — это почти что официальная информация от украинского минфина. Но совсем недавно в украинских СМИ появились фото с экранов планшетов нескольких народных депутатов. На экранах видно посланное кем-то, "кто в курсе", сообщение — дефолт будет объявлен 17 июля.

Собственно, новость о дефолте уже давно не новость. "Великая европейская держава" после своей "революции гидности" балансирует на грани банкротства, но не падает в пропасть только благодаря стараниям МВФ и Вашингтона. Потому что экономический дефолт повлечет за собой и дефолт политический — с выходом из игры "киевской шайки".

Тем не менее подачки международных банкиров не способны кардинально улучшить положение украинской экономики. Экономика "сдувается" на глазах, несмотря на заверения киевской власти о скором "покращенне". Впрочем, в последнее время даже "грузинский гость" Михаил Саакашвили признал, что для достижения уровня 2013 года его новой "неньке" потребуется минимум 20 лет.

Действительно, что Украине даже десятки миллиардов кредитов, которые все равно надо отдавать, — если "львиная доля" из них все равно идет на оплату процентов по кредитам уже набранным? Общая сумма которых уже приблизилась размеру годового ВВП Украины.

Между тем, по данным экс-премьера Азарова, украинский экспорт упал за первое полугодие на 40 процентов, что означает прямые потери в валютных поступлениях в сравнении с соответствующим периодом 2013 года в 12 миллиардов долларов! Это вполне сравнимо с очередным обещанием МВФ — которое Киеву еще надо заслужить и которое, в лучшем случае, будет поступать на Украину на протяжении нескольких лет.

Впрочем, по итогам последних недель складывается впечатление, что кто-то делает просто колоссальные усилия, дабы "интернациональные ростовщики" не дали "неньке" даже мизерные деньги под кабальные условия. На днях Верховная рада приняла закон о реструктуризации валютных кредитов, взятых на оплату ипотеки. Главной сутью которого является то, что указанные кредиты пересчитываются в гривну — по курсу 2009 года!

То есть, если называть вещи своими именами, исходя из нынешнего реального курса покупки доллара в 24-25 гривен, долги валютных ипотечников должны "похудеть" практически впятеро! Понятно, что за такую "благотворительность" кому-то придется платить. Причем, немалую сумму — приблизительно в 100 миллиардов гривен.

Вообще, сумма не такая уж и запредельная для украинских реалий. Еще в бытность "преступного режима Януковича" государство, бывало, списывало долги олигархов за электроэнергию — и делало им другие подобные "подарки". Но тогда речь шла о суммах максимум в 25 млрд гривен за раз.

Между тем Национальный банк в прошлом году потратил на поддержку банков больше 200 миллиардов гривен — а теперь вот ему же предлагается "отстегнуть" еще сотню. Это при том, что вся расходная часть годового бюджета Украины на 2015 год составляет 563 миллиарда гривен — при дефиците расходов над доходами в 65 миллиардов.

Кстати сказать, несмотря на всю помощь банковской сфере, ее нынешнее состояние можно охарактеризовать как плачевное. На обанкротившиеся мелкие банки уже никто не обращает особого внимания. Но в начале июля рейтинговое агентство "Фитч" снизило прогноз крупнейших "Приватбанка" и "Ощадбанка" по еврооблигациям до последней ступеньки перед дефолтом. Который будет означать крах уже всей украинской банковской системы.

Как бы там ни было, но банки — это банки. На них завязаны депозиты миллионов мелких вкладчиков, счета бизнесменов и т. д. А вот валютных ипотечников на Украине — всего 60 тысяч. И теперь ни в самой Незалежной, ни за рубежом никак не могут взять в толк — зачем приближать и так неминуемую экономическую катастрофу широким жестом в виде пересчета их кредитов по сверхльготному курсу?

Так, многие депутаты Верховной рады теперь покаянно заявляют, что "не знали, за что они голосовали" — и требуют отозвать их голоса обратно. На что скептики резонно отвечают, что такая процедура в регламенте украинского парламента не предусмотрена.

Забеспокоились и в МВФ — где также не могут взять в толк, какой смысл давать Украине новые деньги, если минимум 4 миллиарда долларов пойдут на финансирование абсолютно популистского жеста, не играющего никакой реально антикризисной роли.

То есть, в чисто техническом аспекте стабильность на Украине действительно висит на волоске — и "последней каплей" может оказаться бунт валютных заемщиков. Половина из которых (а это почти 30 тысяч) — это киевляне, набравшие квартир под невысокие проценты в долларах во времена ющенковского "покращення". Когда Киев стал вершиной "финансовой пирамиды" и центром "мыльного пузыря" — по распределению дешевых западных потребительских кредитов, когда денег в "золотом миллиарде" было ну очень много.

Но потом грянул кризис — и оказалось, что Киев реально производит, в основном, лишь воздух, который особо не нужен ни внутри страны, ни за ее пределами. А русофобский и прозападный "офисный планктон" оказался или на улице, или "на бобах", лишенный прежде почти европейских зарплат. Ну, а теперь он, в желании спасти свои кредитные квартиры, готов поставить на кон и судьбу всей страны — существенно приблизив ее дефолт.

В принципе, на "ипотечный закон" Порошенко может наложить вето. Но тогда в глазах общественности он, и так имеющий весьма невысокий авторитет, прослывет прям-таки бессердечным "монстром". Что может оказаться достаточным для возникновения нового Майдана — тем более, что после перестрелки "Правого cектора" с милицией на Закарпатье, карательные батальоны горят желанием "навести в Киеве порядок" — уже нацистского толка.

А за этими батальонами маячит фигура днепропетровского олигарха Коломойского, недовольного своим увольнением с официальных постов — а также прослеживаются фигуры "ястребов" из США. Которые, в общем-то, тоже не прочь превратить Украину в нищую территорию образца Сомали — дабы послать ее озлобленное население в "последний и решительный бой" против даже не столько Донбасса, сколько самой России.

Так что, в общем, последние события на Украине все больше складываются в сценарий, при котором курс на ее дефолт одобрен уже не только в Киеве, но и в Вашингтоне. Оттого и принимается депутатами закон, делающий невозможным получение кредита от МФВ.

А когда дефолт может наступить? В общем-то, на этот счет есть уже целых две даты. 24 июля — это почти что официальная информация от украинского минфина.

Но совсем недавно местные СМИ разместили фото с экранов планшетов нескольких народных депутатов. На которых видно посланное кем-то, "кто в курсе", сообщение — дефолт будет объявлен 17 июля. Действительно, кредиторы не хотят с пани Яресько даже встречаться, денег в казне нет, популистские законы ставят крест на помощи МВФ… Зачем ждать целую "лишнюю" неделю — если и так все ясно?

Не ясно, правда, только одно — сможет ли выдержать еще один такой грабительский эксперимент над собой украинское население. Но это меньше всего беспокоит и "сеньоров" якобы "незалежной державы" из Вашингтона, и их вассалов из Киева, давно запасшихся "путями отхода" на "благословенный Запад", когда на "неньке" станет слишком уж горячо.

Читайте также: 

Киев: Пустота, страх и ненависть

Пожар раздраконил киевский серпентариум

Американцы "в домике". Украина им по барабану

Украина обезгажена. Сама захотела

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Главная угроза Украине: война или дефолт?
Комментарии
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-посол США в Германии: Россия легко отделывается, дальше - хуже
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Украина рассказала о "мощнейшем" корабле в Азовском море