В новом году россияне будут беднеть

В нынешнем году реальные доходы жителей России будут снижаться. Такой прогноз делают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Негативное влияние на доходы россиян окажет продолжающийся рост тарифов, начавшийся переход общественной сферы на коммерческие рельсы и потребительская инфляция.

По данным Росстата, номинальный доход жителей России в прошедшем году вырос на 11%. А вот рост реальных доходов составил только 4%. При этом инфляция составила по последним данным 8,8%. Однако продукты питания в России, особенно во второй половине прошлого года, дорожали значительно сильнее, что не выражено в конечном показателе, полагают эксперты ИГСО.

По предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2010 года подорожали сразу на 2%. А в целом за прошедший год продукты питания за них приходится платить в среднем на 12,8% больше. По различным оценкам минимальная потребительская корзина подорожала на 17-19%.

При этом продовольственная инфляция была наиболее выраженной среди продуктов первой необходимости, что сказалось на благосостоянии многих российских семей. Например, гречка за год прибавила в цене 192,5%, картофель подорожал на 110,1%, белокочанная капуста - на 108,2%, пшено - на 77,3%.

Минэкономразвития пока сохраняет прогноз по росту потребительских цен на уровне 6-7%. Но по мнению аналитиков, удержать этот уровень не удастся, а разгон инфляции в начале года приведет к итоговым 9%-12%. При этом удержание роста потребительских цен в рамках 10% будет успехом. Корректировать официальные прогнозные значения придется уже по ходу года.

Стоит отметить, что негативное влияние также окажет удорожание импортных продуктов питания. Продолжается рост мировых цен на продовольствие, который в значительной степени зависит от прогнозов на урожай и погодных колебаний.

Читайте также: "Продовольствие дорожает угрожающими темпами"

В начале 2011 года произошел очередной рост тарифов на услуги естественных монополий. Кроме прямого воздействия на кошелек потребителя, это приводит к ростом цен на иные товары и услуги, за которые, опять-таки, платит все тот же потребитель.

Фото: AP

"Вопреки официальным данным реальные доходы населения сокращаются. Их падение за 2010 год, вероятно, составило около 10%. Экономика не смогла выйти из угнетенного состояния, что диктует дальнейшее сокращение покупательной силы заработной платы. Но повышение косвенных налогов и тарифов может резко усилить падение реальных доходов трудящихся и пенсионеров", - приводит Regnum комментарий руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова. Однако итоговое падение внутреннего потребления не рассматривается чиновниками как серьезная проблема - мощный фактор углубления хозяйственного, социального и политического кризиса.

"С началом в 2008 году глобального кризиса рост реальной заработной платы прекратился. Установилась и окрепла противоположная тенденция. В 2011 году власти, стремясь изыскать новые источники пополнения казны для продолжения своего антикризисного курса, вынуждены будут пойти на принятие непопулярных мер, которые негативно отразятся на жизненном уровне населения", - прокомментировал директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

С начала года закон об автономных учреждениях меняет схему финансирования бюджетных организаций и нынешнюю систему повышения зарплат в этой сфере. Учреждениям будут выдаваться деньги (субсидии) под выполнение определенного государственного заказа. Таким образом, прежняя сметная система финансирования с 1 января будущего года канет в прошлое.

Часть бюджетных организаций будут финансировать свою деятельность за счет предоставления дополнительных платных услуг, некоторые станут автономными, а некоторые - полностью коммерческими.

Читайте также: "Инфляция, коррупция и черные зарплаты - от ЕСН"

Рост мировых цен на сырье не оказывает позитивного влияния ни на российскую экономику, ни на доходы подавляющего числа россиян, полагают аналитики ИГСО. Поддержка оказывается ряду крупных корпораций, в то время как тысячи более мелких предприятий находятся на грани разорения. Напомним, что с 2011 года вступил в действие и новый ЕСН, ставка по которому составит 34% вместо действующих ныне 26%.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Ромашева
Анастасия Ромашева — журналист, сценарист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру