Пятый iPhone спасет экономику США

Осенние продажи iPhone 5 могут стать ощутимым подспорьем для экономики Соединенных Штатов Америки. Розничные продажи девайса давно уже превзошли все смелые прогнозы и позитивно сказались на общей прибыли розничного сегмента рынка. По оценкам специалистов, американская экономика получит еще 3,2 миллиарда долларов в четвертом квартале 2012 года.

Аналитики дают очень смелые прогнозы по поводу роста продаж самой популярной новинки последних лет. По оценкам аналитиков JPMorgan, за октябрь-декабрь будет продано около 8 миллионов iPhone. Учитывая, что ожидаемая цена новинки составит 600 долларов за устройство (это цена самого телефона, а не розничная цена со скидкой, которую предоставляет мобильный оператор), и то, что стоимость импорта составит 200 долларов на каждый смартфон, продажи iPhone 5 могут увеличить ВВП США в следующем квартале на 3,2 миллиарда — или 12,8 миллиардов долларов в пересчете на годовые темпы, отмечает агентство "Интерфакс".

Читайте также: Рынок мобильных телефонов впал в спячку

Общая сумма выручки от продаж эквивалентна повышению ВВП на 0,33 п.п. Apple при таком положении вещей становится все более значимым клиентом для компаний, которые занимаются разработкой и производством процессоров для электронных устройств, систем для хранения данных, чипов памяти, систем для управления энергопотреблением, аудиоконтроллеров, радио и Wi-Fi передатчиков. Но как долго будет продолжаться такое комфортное положение компании, предсказывать никто не берется.

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев считает, что любой ажиотаж вокруг нового продукта — это 90 процентов психологии и 10 процентов реальной потребности. По его словам, Apple являет собой признанное маркетинговое чудо, "тогда как сами устройства, как правило, не представляют из себя чего-то впечатляющего. Большую часть железа для тех же iPhone делает Samsung, а собираются они в Китае.

Секрет успеха "яблока" в том, что они выходят на рынок с удачным и готовым продуктом до того, как потребность в таковом осознанется потребителями. Когда-то люди с трудом понимали, зачем нужен сенсорный экран у телефона, и что в принципе можно делать с помощью планшета (даже те, кто эти устройства приобрел по каким-то неведомым логике причинам). Но в итоге потребители не воспринимают сам продукт в отрыве от продукции компании. В каком-то смысле, нет сенсорных смартфонов — есть iPhone и клоны, нет планшетов — есть iPad и клоны. И ключевое здесь — дизайн и концепция работы с устройством, а не само устройство. Человек привыкает работать с планшетом, и по-другому ему уже неудобно. Без разницы, какая у него начинка. Остальное делает бренд, реклама в профильных целевых группах (через соцсети, сериалы и т.п.) и простая психология — "хочу, потому что…", при этом почему именно — аргументировано мало кто ответит".

Балакирев подчеркивает: "с пятым iPhone все несколько проще — это закономерная эволюция устройства, у которого уже есть свой рынок и который люди будут покупать "на автомате". Но с другой стороны — в нем нет каких-либо уникальных новаций, которые бы выгодно отличали его от конкурентов. Поэтому те покупатели, которые до сих пор предпочитали продукции Apple конкурентные решения, вряд ли поменяют свое отношение. Да и менять "четверку" на "пятерку" и-за чуть большего экрана бросятся только преданные последователи бренда.

Это к вопросу о том, "как долго" — как долго люди будут продолжать покупать iPhone вместо того, чтобы исследовать галактику? Увы, видимо еще очень долго. А чудо Apple само по себе не будет длится вечно. Взрывной успех компании в последние годы — это именно шедевр маркетинга, крайне грамотной политики продвижения и успешной работы над дизайном и новыми продуктами, лебединая песня Джобса и очень большое везение. В конце концов, все предыдущие годы компания в целом делала ровно то же самое — но никаких чудес не демонстрировала, занимая крошечную долю на рынкедесктопов и лэптопов и пользуясь спросом только у отдельных покупателей, которые были готовы переплачивать ради заветного шильдика и возможности быть не такими как все. Удастся ли повторить успех iPhone или iPad? Очень большой вопрос".

Читайте также: Samsung попал "в яблочко", но проиграл

Но при этом в настоящее время Apple нацелен на потребление порядка 10 процентов поставок мировой полупроводниковой индустрии. Само производство iPhone5 оттянет на себя 4 процента поставок полупроводников в 2013 году, а объем продаж микрочипов для нового смартфона составит 13,9 миллиарда долларов. АналитикиIHS ожидают, что в этом году Apple затратит на микрочипы в совокупности 28 миллиардов, что на 15 процентов больше показателя 2011 года. В ближайшие годы ажиотажный спрос на продукцию компании принесет экономике США деньги, марке — популярность, а потребителям — воплощенную в современном девайсе мечту. И все получат желаемое. Такое сейчас время.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Герман Клименко: Samsung vs. Apple

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну