Еврокризис: политики оптимистичны, народ нет

Несмотря на принимаемые в Европейском союзе меры, призванные сократить бюджетные расходы и даже конфисковать офшорные накопления, кризис в экономике не только не идет на спад, но и угрожает перекинуться на пока относительно благополучные страны. Тем временем, политики упорно утверждают, что позади главная угроза — распад еврозоны. Так ли это?

Вот уже пятый год, начиная со старта кризиса в 2008 году, политики и экономисты Евросоюза с нетерпением ждут появления сигналов, которые свидетельствовали бы, что принятые ими меры, позволяющие достичь бюджетной экономии, сократить социальные расходы, урезать зарплаты и одновременно ужесточить фискальное давление, наконец-то дали положительный результат. К сожалению, экономическая статистика не только не радует экспертов и деятелей рынка, но и неумолимо свидетельствует о том, что в кризис втягиваются и стабильные экономики.

Вышедший в конце апреля доклад об уровне закупок оборудования на ближайшие полгода выявил, что большинство производителей ожидают в лучшем случае стагнации бизнеса, а в худшем — дальнейшего снижения продаж. Между тем, после провальных показателей первого квартала большинство экспертов было уверено в неизбежном начале роста.

Читайте также: России нужен одноглазый экономист

Хуже того: исследование продемонстрировало нарастание двух угрожающих трендов. Во-первых, кризис все больше бьет по промышленному сектору, в первую очередь — автомобиле- и машиностроению, издавна считающимися основой европейской экономики. А во-вторых, заметное снижение спроса зафиксировано в прежде благополучных странах вроде Германии и государств Северной Европы.

Одновременно серьезные проблемы испытывает европейский малый и средний бизнес, традиционно считавшийся экономической палочкой-выручалочкой. Так, издание Spiegel публикует результаты исследования, проведенного вторым по величине банком Германии Commerzbank, среди малых и средних предприятий. Оно свидетельствует, что 80 процентов опрошенных пессимистично настроены в отношении потенциального экономического роста еврозоны, в то время, как обострения мирового кризиса опасаются всего лишь 56 процентов предпринимателей.

Источники пессимизма, охватившего и представителей крупного бизнеса, и предпринимателей средней руки лежат в мерах жесткой экономии, предпринимаемых экономическими властями Евросоюза. Их следствием стало не столько ожидаемое экономическое оздоровление, сколько рост безработицы, снижение доходов населения и, как следствие — падение потребительского спроса, влекущее за собой дальнейшее обострение кризиса. Поэтому, как пишет Wall Street Journal, и капитаны бизнеса вроде топ-менеджеров компаний Volvo, Electrolux и крупнейшего производителя энерготехнических изделий ABB, и менее известные предприниматели отчаянно требуют от правительств отказаться от мер жесткой экономии и как-то смягчить фискальное давление. В противном случае, уверены они, Европу ожидает еще одно холодное экономическое лето — и тогда от нее отвернуться даже те инвесторы, кто еще продолжает верить в экономику еврозоны.

Читайте также: Португалия может пойти по пути Кипра

Увы, пока эти настойчивые просьбы остаются гласом вопиющего в пустыне. Власти европейских стран продолжают делать ставку на все те же инструменты, не избегая и крайне сомнительных. Так, несмотря на заверения политиков, кипрский опыт конфискации депозитов оказался заразителен — хотя и в несколько ином виде. В частности, как сообщает Daily Mail, власти Испании внезапно потребовали от проживающих в стране экспатов задекларировать собственность стоимостью свыше 50 000 евро, оставшуюся в странах, откуда они прибыли. Еще недавно испанская недвижимость (вкупе с прилагавшимся к ней испанским гражданством) была весьма популярна среди европейских пенсионеров, предпочитавших проводить старость в теплых краях — и понятно, что люди это не бедные, располагающие определенными активами на покинутой родине. Среди них насчитывается 200 тысяч одних только выходцев из Великобритании, и теперь все эти люди серьезно опасаются, что следующим шагом испанское правительство потребует от них внести свой вклад в спасение национальной экономики.

Декларации подлежит собственность в виде недвижимости, акций и сбережений. Требование испанского правительства распространяется на всех, кто проживает на территории страны более 183 дней в году — и проигнорировать его нельзя. Отказ от подачи декларации или ошибки в ее оформлении влекут за собой штраф в размере 10 000 евро. Учитывая столь строгий подход, поневоле будешь ждать дальнейших налоговых репрессий.

Кипрский казус уже дал свои плоды: по данным Европейского Центробанка отток финансов из местных банков после стрижки депозитов вырос почти в два раза, несмотря на все ограничения. Испанские экспаты также сейчас с удовольствием бы "сделали ноги" из некогда райского местечка, но они, в отличие от вкладчиков офшорных банков, связаны местной недвижимостью, продать которую хотя бы по цене приобретения сегодня невозможно. Более того: по мнению аналитиков Goldman Sachs цена недвижимости в среднем по Европе снизится в этом году еще на 10 процентов, а на изначально переоцененные испанские виллы и коттеджи — и того более.

Читайте также: Испания борется с нелегалами безработицей

В такой мрачной обстановке эксперты без особого оптимизма встретили объявленное Европейским Центробанком в первых числах мая снижение базовой процентной ставки с 0,75 до 0,5 процентов. Это первое подобное снижение за последние 10 месяцев и вообще, событие, немыслимое для ЕЦБ. Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги пообещал, что готов предоставить банкам столько недорогой наличности, сколько они смогут переварить. Тем не менее, специалисты предположили, что подобная политика — не более, чем красивый жест, призванный продемонстрировать, что ЕЦБ не менее прочих печется об укреплении зоны евро и спасении экономики Евросоюза. Они, в частности, указывают, что более энергичным шагом в укреплении евроэкономики стала бы скупка ЕЦП гособлигаций стран-членов ЕС по примеру не менее консервативного Центробанка Японии. Кроме того, часть экспертов полагает, что в отсутствии единого казначейства (по образцу США, где оно действует согласованно с ФРС), разнобой позиций 17 директоров ЕЦБ, представляющих 17 стран, все равно сведет эффект от подобных мер к минимуму.

Тем временем европейские политики по-прежнему продолжают делать хорошую мину при плохой игре, пытаясь разглядеть в малейших всплесках деловой активности (вроде незначительного роста британской экономики — аж на 0,3 процента с января по март) признаки грядущего рассвета. Они утверждают, что осталась позади главная угроза — распад еврозоны, а, следовательно, со временем все должно наладиться. Надежды весьма туманные, учитывая, что при создании ЕС промышленность стран-аутсайдеров вроде Греции или той же Испании была фактически уничтожена в угоду ее конкурентам из более благополучных государств. Так что теперь абсолютно непонятно, на чем будет базироваться экономическая устойчивость этих неудачников — разве только они будут пользоваться благосклонностью богатых соседей? Но именно такая практика и привела Евросоюз к нынешнему экономическому коллапсу.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Николай Стариков о мировом кризисе
Комментарии
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Госдеп заявил о "размышлениях" над санкциями против "Северного потока - 2"