Зонтик для оптимистов

США обещают рекордно длительную рецессию. Reuters делает такой вывод, опираясь на результаты исследования Blue Chip Economic Indicators, в которое итожит мнения 52 аналитиков из ведущих американских финансовых фирм и академических экономистов.

«Рекордно длительной рецессией» эксперты от Blue Chip Economic Indicators назвали уже имеющийся двухквартальный спад, который продолжится еще в течение трех кварталов будущего 2009 года. Диапазон прогноза глубины рецессии составил от 0,2% (Fedex Corp) до 2,8% (Merrill Lynch).

Что касается его длительности, то, как было сказано выше, большинство специалистов сошлось на том, что он завершится в конце третьего квартала 2009 года. К сожалению, неясно, анализ каких факторов стал базовым для этих прогнозов. Трудно отделаться от ощущения, что используется пара-тройка показателей, которые считаются ключевыми (например, ситуация на рынке недвижимости и на рынке труда) и на основе их динамики выводится некая примерная дата «конца кризиса». В данном случае, «конца рецессии».

Впрочем, для любителей не просто почитать, но и что-то понять, в тексте исследования имеется замечательная оговорка: "cкорее всего, многое будет зависеть от относительного успеха или провала текущих и будущих мер по спасению экономики, которые принимает правительство". Но чтобы сделать такой глубокомысленный вывод необязательно быть одним из 52 ведущих американских экономистов. Одной этой фразой и можно было ограничиться. И если дан такой посыл, стоит трезво взглянуть на шаманство Обамы с его планом спасения экономики.

План может быть и хорош, и даже, наверное, приятен для уха простого американского обывателя. Обама, как было заявлено в "антикризисном" обращении, хотел бы создать 3 млн. новых рабочих мест в течение двух лет. По плану Барака следует сосредоточиться на следующих элементах: здравоохранение, образование, инфраструктура, энергетика, помощь бедным и безработным. Очень толковый план, народу должны понравиться и субсидирование программы медицинской помощи бедным Medicaid и строительство школ и подготовка учителей. Кто-то будет рад даже не очень доходной работе по строительству дорог и прочих инфраструктурных объектов.

Но что именно станет локомотивом роста экономики? Какой из вышеуказанных элементов способен вытянуть на себе весь остальной состав, по определению дотационный, хотя и общественно необходимый? Может быть, США рассчитывают занять нишу лидера в «зеленой» энергетике. По крайней мере, энергетика единственный производящий сегмент во всей этой пятерке. Наверное, в этом что-то есть. Особенно, если вдумчиво и неспешно начать заниматься этим лет этак двадцать назад (когда это и нужно было делать). На сегодняшний день, сверхэкономичные лампочки, солнечные батареи, ветряки и прочие альтернативные методы хороши в быту, но для обеспечения промышленности их мощностей просто недостаточно. О принципиально новых способах получения энергии речь не идет.  

Быть лидером в «зеленой» энергетике и выгодно, и приятно, и почетно. Но никакого уникального конкурентного преимущества в этой сфере у отдельно взятого государства не будет. По крайней мере, на уровне существующих технологий и даже перспективных решений. Эти технологии воспроизведут или скопируют так же быстро, как это случилось с «лампочкой Эдисона». Кстати, это изделие правильнее было бы назвать лампочкой Яблочкова или Лодыгина, мистер Эдисон занимался откровенным научно-техническим воровством, умело прикрываясь патентными бюро. Не зря ведь электролампы на первых порах называли «русским светом». И куда оно подевалось такое перспективное русское научно-техническое превосходство?

Нет у Обамы никакого плана спасения. Есть популизм и меры по снижению налоговой нагрузки, которые предлагались еще республиканцами. И стоит все это дело около $800 млрд. Учитывая, что рынок американских казначейских обязательств очень скоро может лопнуть, о чем не так давно упоминал Moneytimes, привлекать внешние средства США будет крайне непросто. Да и некому будет вкладываться. Можно сомневаться и в принципиальной способности Вашингтона обслуживать этот постоянно растущий громадный внешний долг, но США не впервой отказываться от выплат. В любом случае, для реализации любого предложенного сейчас «плана спасения» Штатам нужно на полную включить печатный станок. К чему это приведет, никто точно спрогнозировать не может. Проще говоря, США только входят в штопор и впереди еще много интересного, а тут уже кто-то оптимистично узрел конец рецессии.

Умения гнать информационную волну американцам не занимать. Собственно, грамотная работа с информацией и является средством манипуляции мировыми рынками и процессами внешне далекими от экономики. Взять, к примеру, рынок акций США. Никакой адекватной реакции на падение американской экономики он до сих пор не продемонстрировал. Доу-Джонс находится на уровне октября 2008 года. Получается, что на страшную американскую статистику никто и смотреть не хочет. Очень странное положение, чреватое фондовым коллапсом, когда кто-то отключит аппарат «искусственного дыхания».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры