Экономика должна быть экологичной

Потребители усваивают прививаемую правительствами и корпорациями любовь к экологически чистым продуктам, демонстрируют высокую степень лояльности к экобрендам и волнуются по поводу изменения климата. Мир экономит ресурсы, применяет энергосберегающие устройства и считает литры воды. В России этому содействует рост тарифов естественных монополий.

Международная исследовательская компания Synovate и медиакомпания Deutsche Welle изучили отношение потребителей к проблеме глобального потепления. В исследовании приняло участие 13.000 человек в 18 странах. Это третий подобный опрос Synovate на данную тему, начиная с 2007 года.

Читайте также: "Гонка энергетических технологий — США, Россия, Европа"

Интересно, что по количеству населения, "очень обеспокоенного" проблемой глобального потепления лидируют отнюдь не страны "золотого миллиарда", а Колумбия (69%), Эквадор (59%) и Китай (58%). В Германии "с тревогой" или "с большой тревогой" на изменение климата смотрят 64 процента опрошенных. В Японии этот показатель составил 56%, в США — 54%, в Нидерландах — 38%. Почти в два раза больше по сравнению с 26% респондентов в Китае в 2007 году. В России 42% респондентов ответили, что обеспокоены проблемами глобального изменения климата.

"Правительство инициировало немало массовых программ, целью которых было не только повысить уровень осведомленности о необходимости защищать окружающую среду, но и способствовать изменению в поведении людей. Так, были разработаны такие направления, как денежные стимулы, существенно сократившие потребление магазинных пластиковых пакетов, а также вознаграждения наличными за покупку автомобилей с меньшим объемом двигателя и/или двигателями с альтернативным видом топлива. Правительство претворяет эти реформы в жизнь, одновременно занимаясь развитием инфраструктуры и запуском образовательных программам для потребителей", — поясняет изменение в сознании китайцев генеральный директор Synovate в этой стране Эндрю Дэррил.

Главный фактор в изменении климата — это влияние человека (вредные отбросы, увеличение населения, нерациональность экономики и т. д). В этом уверены 28% респондентов. Причем, попытки автомобилестроителей использовать более экологически чистые технологии приносят свои плоды, по крайней мере, в общественном сознании автотранспорт уже не относится к числу главных угроз.

Фото: AP

Доля людей, полагающих, что основной причиной изменения климата является вырубка леса, увеличилась в два раза — с 5% в 2007 году до 10% в 2010 году. Больше всего людей, считающих, что это — главный фактор, — в Кении (41%) и Бразилии (22%), где негативные последствия вырубки лесов уже ощутили на себе тысячи людей.

И все же на фоне кризисных явлений в экономике и неоднозначной трактовки климатических колебаний со стороны научного сообщества, растет число тех, кого проблема изменения климата заботит мало. 9% респондентов — вдвое больше, чем в последнем опросе — уверены, что изменение климата является естественным циклическим процессом. Причем особенно распространенным такое мнение оказалось в России (25%), в США — 20%, в Великобритании 15%. В Германии такое мнение высказали 8% респондентов.

И все же, негативное влияние современной человеческой цивилизации на ареал ее собственного существования является фактом бесспорным. А потому бережное отношение к окружающей среде является без преувеличения вопросом коллективного выживания.

На первом месте среди различных компонентов экологически ответственного поведения оказалось "сбережение электроэнергии" — 95% респондентов в Южной Африке и 93% респондентов в Китае указали на это. В целом в мире на сбережение электроэнергии указали 76% респондентов. В России сберегали электроэнергию 80% населения.

Активность населения по сокращению потребления воды заняла второе место. В целом 68% респондентов признались, что уделяли этому внимание. На первом месте оказался Китай (96%). За ним следует Колумбия (90%), Австралия (88%) и Бразилия (87%). В России этому уделяли внимание 50% респондентов, пишет Sostav. ru.

Еще 67% респондентов сообщили об участии в переработке отходов, такое же количество заявило о сокращении использования полиэтиленовых сумок и пакетов. На первом месте здесь оказался Гонконг — 94%, за ним следует Китай ((93%). В России 33% ответили, что сократили использование полиэтиленовых сумок и пакетов, и только 10% признались, что участвовали в переработке отходов.

"В последние годы россияне стали чаще экономить потребление энергии (80% в прошлом году по сравнению с 66% двумя годами ранее) и покупать энергосберегающие устройства (61% против 45%)", — комментирует директор по маркетингу "Synovate Россия Украина" Мария Вакатова. Но эта экономия, скорее, связана, с желанием сберечь собственные средства, нежели с заботой о нашей планете, полагает аналитик.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"