Экономика должна быть экологичной

Потребители усваивают прививаемую правительствами и корпорациями любовь к экологически чистым продуктам, демонстрируют высокую степень лояльности к экобрендам и волнуются по поводу изменения климата. Мир экономит ресурсы, применяет энергосберегающие устройства и считает литры воды. В России этому содействует рост тарифов естественных монополий.

Международная исследовательская компания Synovate и медиакомпания Deutsche Welle изучили отношение потребителей к проблеме глобального потепления. В исследовании приняло участие 13.000 человек в 18 странах. Это третий подобный опрос Synovate на данную тему, начиная с 2007 года.

Читайте также: "Гонка энергетических технологий — США, Россия, Европа"

Интересно, что по количеству населения, "очень обеспокоенного" проблемой глобального потепления лидируют отнюдь не страны "золотого миллиарда", а Колумбия (69%), Эквадор (59%) и Китай (58%). В Германии "с тревогой" или "с большой тревогой" на изменение климата смотрят 64 процента опрошенных. В Японии этот показатель составил 56%, в США — 54%, в Нидерландах — 38%. Почти в два раза больше по сравнению с 26% респондентов в Китае в 2007 году. В России 42% респондентов ответили, что обеспокоены проблемами глобального изменения климата.

"Правительство инициировало немало массовых программ, целью которых было не только повысить уровень осведомленности о необходимости защищать окружающую среду, но и способствовать изменению в поведении людей. Так, были разработаны такие направления, как денежные стимулы, существенно сократившие потребление магазинных пластиковых пакетов, а также вознаграждения наличными за покупку автомобилей с меньшим объемом двигателя и/или двигателями с альтернативным видом топлива. Правительство претворяет эти реформы в жизнь, одновременно занимаясь развитием инфраструктуры и запуском образовательных программам для потребителей", — поясняет изменение в сознании китайцев генеральный директор Synovate в этой стране Эндрю Дэррил.

Главный фактор в изменении климата — это влияние человека (вредные отбросы, увеличение населения, нерациональность экономики и т. д). В этом уверены 28% респондентов. Причем, попытки автомобилестроителей использовать более экологически чистые технологии приносят свои плоды, по крайней мере, в общественном сознании автотранспорт уже не относится к числу главных угроз.

Фото: AP

Доля людей, полагающих, что основной причиной изменения климата является вырубка леса, увеличилась в два раза — с 5% в 2007 году до 10% в 2010 году. Больше всего людей, считающих, что это — главный фактор, — в Кении (41%) и Бразилии (22%), где негативные последствия вырубки лесов уже ощутили на себе тысячи людей.

И все же на фоне кризисных явлений в экономике и неоднозначной трактовки климатических колебаний со стороны научного сообщества, растет число тех, кого проблема изменения климата заботит мало. 9% респондентов — вдвое больше, чем в последнем опросе — уверены, что изменение климата является естественным циклическим процессом. Причем особенно распространенным такое мнение оказалось в России (25%), в США — 20%, в Великобритании 15%. В Германии такое мнение высказали 8% респондентов.

И все же, негативное влияние современной человеческой цивилизации на ареал ее собственного существования является фактом бесспорным. А потому бережное отношение к окружающей среде является без преувеличения вопросом коллективного выживания.

На первом месте среди различных компонентов экологически ответственного поведения оказалось "сбережение электроэнергии" — 95% респондентов в Южной Африке и 93% респондентов в Китае указали на это. В целом в мире на сбережение электроэнергии указали 76% респондентов. В России сберегали электроэнергию 80% населения.

Активность населения по сокращению потребления воды заняла второе место. В целом 68% респондентов признались, что уделяли этому внимание. На первом месте оказался Китай (96%). За ним следует Колумбия (90%), Австралия (88%) и Бразилия (87%). В России этому уделяли внимание 50% респондентов, пишет Sostav. ru.

Еще 67% респондентов сообщили об участии в переработке отходов, такое же количество заявило о сокращении использования полиэтиленовых сумок и пакетов. На первом месте здесь оказался Гонконг — 94%, за ним следует Китай ((93%). В России 33% ответили, что сократили использование полиэтиленовых сумок и пакетов, и только 10% признались, что участвовали в переработке отходов.

"В последние годы россияне стали чаще экономить потребление энергии (80% в прошлом году по сравнению с 66% двумя годами ранее) и покупать энергосберегающие устройства (61% против 45%)", — комментирует директор по маркетингу "Synovate Россия Украина" Мария Вакатова. Но эта экономия, скорее, связана, с желанием сберечь собственные средства, нежели с заботой о нашей планете, полагает аналитик.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах