Свободная экономика рождается в Азии

Самой свободной мировой экономикой, как выяснили Wall Street Journal и фонд Heritage Foundation, является Гонконг. Район возглавляет ежегодный рейтинг в 19-й раз (благодаря открытости рынка и прозрачному законодательству). Аутсайдером же, как нетрудно догадаться, оказалась КНДР — оплот зла и притеснения прав человека в глазах западных экспертов.

Рейтинг свободных экономик составляется стратегическим исследовательским институтом США Heritage Foundation каждый год. И в новом 2013 году показатели Гонконга (или Сянгана) ухудшились на 0,6 пункта, что однако не помешало ведущему финансовому центру Азии вновь стать лидером по экономической свободе. Из 100 возможных баллов Гонконг заработал 89,3 благодаря системе госрегулирования, отличающейся высокой конкурентоспособностью, и кристально прозрачному законодательству, как отмечено в докладе фонда.

Еще одним плюсом экономики Гонконга, обеспечивающим ему столь высокие позиции в рейтингах, является высококвалифицированная рабочая сила и активное участие административного района КНР в мировой торговле. Степень экономической свободы государств оценивались западными исследователями по следующим пунктам: открытость рынка, эффективность рыночного регулирования, роль законодательства и его исполнение, доля вмешательства в экономику со стороны государственных органов и так далее. В случае с Гонконгом на ухудшение показателей повлиял высокий рост государственных расходов и ускоряющаяся инфляция. Исследование было обнародовано западными исследователями 10 января.

К слову, в тот же день Гонконг стал лидером уже в другом рейтинге, составленном консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE. Как показал анализ данного рынка, центральный район бывшего британского анклава отличается самой высокой стоимостью офисной недвижимости, обогнав даже обычно первую в этих рядах златоглавую столицу России. Впрочем, учитывая комфортную экономическую среду для ведения бизнеса, жаловаться на высокую аренду, наверно, не следует. Ведь известная пословица гласит: любишь кататься, люби и саночки возить.

Читайте также: Гонконгский доллар пустили вразнос

Следом за Сянганом в рейтинге свободных экономик следует "восточноазиатский тигр" Сингапур, город-государство с крайне благоприятным инвестиционным климатом, высококонкурентным рынком и с исключительным уровнем благосостояния населения. В рейтинге американских исследователей Сингапур буквально наступает на пятки Гонконгу, уступая ему всего на 1,3 балла. Азиатский тигр набрал 88 баллов, опередив Австралию (82,6 пунктов), Новую Зеландию (81,4 пункта) и даже Швейцарию с ее знаменитой банковской системой (81 пункт).

В первой десятке по "индексу экономической свободы" также разместились Канада, Чили, Маврикий, Дания и США. Что касается крупнейшей экономики Евросоюза — Германии, то ее уровень экономической свободы американские исследователи сочли весьма сомнительным. В результате Германия заняла только 19 строчку рейтинга, набрав всего 72,8 пунктов. К странам СНГ американские исследователи по традиции отнеслись с подозрением, выделив Армении 38 место в рейтинге, Казахстану 68 строчку, Азербайджану 88 позицию, Киргизии 89-ю, а Таджикистану 131 позицию в списке.

На последних же строчках рейтинга американских исследователей, несмотря на заявленные экономические параметры распределения, как на подбор, расположились "идеологические враги" Соединенных Штатов, а именно приверженник социализма Материковый Китай, занявший 136 место, Белоруссия во главе с непреклонным батькой Лукашенко (154 место), Украина с русокосой узницей-оппозиционеркой (161 место), Узбекистан, оказавшийся несколько лет назад в крайне нелицеприятном положении после подавления народного восстания (161 место), и завершает список из 177 стран Северная Корея, чьи ракетные интриги последних лет не перестают щекотать нервы лидерам крупных мировых держав.

В "хвосте" вместе с КНДР плетутся Зимбабве и Куба, чья история не оставила шансов надеяться на расположение аналитиков из США. Далеко не в первых рядах оказалась и Россия, которой в списке свободных экономик было отведено 139 место. Между тем, размещение РФ в рейтинге американских исследователей мало кого удивит, поскольку давно известно, что западное полушарие в основе своей неровно дышит к российской экономике. А по признанию журналиста делового издания Forbes, Марка Адоманиса, для многих жителей Штатов ненавидеть российскую экономику и вовсе стало профессией.

Читайте также: Богачи всего мира мигрируют в Азию

Однако деятель СМИ отмечает, что несмотря на российскую коррупцию, ставшую притчей во языцех, за последние десять лет его наблюдений экономика РФ развивается и крепнет. Кризис или крах, который ожидают от рынка нашей страны злопыхатели, так и останется за чертою реальности. А главный тормоз экономического развития России — проблема коррупции будет устранена путем реструктуризации, на которую однажды придется решиться правительству, считает журналист Forbes.

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры