Кудрин напомнил о нефтяной зависимости

Алексей Кудрин вновь припугнул общественность возможным падением цен на нефть. По его словам, в ближайшие 3 года цена на нефть опустится до $60, что обернется дефицитом российского бюджета. Пока предыдущие нефтяные прогнозы министра финансов не сбылись, но каждый раз служили поводом к обсуждению патологической зависимости бюджета от нефтяных цен.

На уровне в $60 цена может держаться в течение полугода, уверен министр. "В течение трех лет цена на нефть опустится ниже 60 долларов в течение шести месяцев. Это следует из анализа и всех аналитических материалов по отрасли", — цитирует РИА "Новости" министра финансов РФ Алексей Кудрин на конференции Счетной палаты.

В настоящее время цены на нефть находятся на двухлетних максимумах в районе $90 за баррель. Осенью прошлого года министр финансов предположил, что цены на "черное золото" могут упасть до $50 за баррель и оставаться на этом уровне в течение 3-5 лет. "Мы исходим из прогноза в $50 за баррель на ближайшие годы", — заявлял министр журналистам. Однако прогноз не сбылся.

Кудрин указывает на исторические данные: цена на нефть выше $70 за баррель была всего два года, а в остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70. "А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней", — сказал он. Впрочем, пока эмиссионная активность США накачивает рынки и иной модели кроме надувания пузырей в различных сегментах не просматривается.

Напомним, что дефицит федерального бюджета в нынешнем году благодаря высоким ценам на нефть окажется ниже запланированного и составит 4,6% от ВВП. Ранее он был запланирован на уровне 5,3%. Проблема в том, что снижение дефицита целиком и полностью связано с ценами на нефть на мировых биржах. При этом нынешний уровень дефицита бюджета РФ в размере 4,6% от ВВП при среднегодовой цене на нефть в $75 за баррель Кудрин считает очень высоким. Для примера министр финансов напомнил, что в 2007 году, когда нефть стоила $70, Россия жила с профицитом бюджета в размере 5% от ВВП.

Читайте также: "Дядю Сэма распирает от газа"

"Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности", — продолжил Кудрин. В дальнейшем необходимо строго контролировать госрасходы, полагает министр и призывает Счетную палату пресекать траты правительства.

Фото: AP

"Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину), к аудиторам, — пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно", — сказал А. Кудрин. Министр отметил, что, "к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно". По его словам, бывает, что новые программы появляются уже после внесения проекта бюджета в Госдуму, а бывает, что и в течение года в ходе исполнения бюджета, пишет Финмаркет.

Напомним, что недавно СМИ сообщили о письме главы Минфина Алексея Кудрина премьеру Владимиру Путину, где сообщалось о том, что у Министерства финансов нет средств на реформу МВД. Премьеру предложено провести совещание и сформулировать позицию правительства по этой проблеме.

Что касается нефтяных цен, то единства мнений в этом вопросе нет. По прогнозам Morgan Stanley стоимость барреля уже в начале будущего года уйдет за $100 за баррель. Аналитики BNP Paribas, напротив, полагают, что дальнейший рост под вопросом, Deutsche bank согласен с перспективной преодоления 100-долларовой отметки, но не раньше, чем через полгода.

По прогнозу Международного энергетического агентства в 2011 году спрос на нефть увеличится на 1,2 млн баррелей в день. Однако цена в $100 за баррель будет преодолена лишь в 2015 году, зато к 2030-му цены вырастут до $200 за баррель.

По словам главы Минфина, за 10 лет доля нефтегазовой отрасли в российской экономике сократится с 17% до 13%, то есть нефть, при отсутствии иной экспортной альтернативы, долго оставаться важнейшим для наполнения бюджета товаром. Кудрин ожидает в ближайшие 10-15 лет сохранения объемов добычи или незначительного увеличения на 1-2%, в то время как ВВП будет нарастать примерно на 6% в год.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться