Кудрин напомнил о нефтяной зависимости

Алексей Кудрин вновь припугнул общественность возможным падением цен на нефть. По его словам, в ближайшие 3 года цена на нефть опустится до $60, что обернется дефицитом российского бюджета. Пока предыдущие нефтяные прогнозы министра финансов не сбылись, но каждый раз служили поводом к обсуждению патологической зависимости бюджета от нефтяных цен.

На уровне в $60 цена может держаться в течение полугода, уверен министр. "В течение трех лет цена на нефть опустится ниже 60 долларов в течение шести месяцев. Это следует из анализа и всех аналитических материалов по отрасли", — цитирует РИА "Новости" министра финансов РФ Алексей Кудрин на конференции Счетной палаты.

В настоящее время цены на нефть находятся на двухлетних максимумах в районе $90 за баррель. Осенью прошлого года министр финансов предположил, что цены на "черное золото" могут упасть до $50 за баррель и оставаться на этом уровне в течение 3-5 лет. "Мы исходим из прогноза в $50 за баррель на ближайшие годы", — заявлял министр журналистам. Однако прогноз не сбылся.

Кудрин указывает на исторические данные: цена на нефть выше $70 за баррель была всего два года, а в остальные годы в последние 10 лет она была ниже $70. "А мы планируем, что она останется (выше $70 за баррель), и мы будем жить при ней", — сказал он. Впрочем, пока эмиссионная активность США накачивает рынки и иной модели кроме надувания пузырей в различных сегментах не просматривается.

Напомним, что дефицит федерального бюджета в нынешнем году благодаря высоким ценам на нефть окажется ниже запланированного и составит 4,6% от ВВП. Ранее он был запланирован на уровне 5,3%. Проблема в том, что снижение дефицита целиком и полностью связано с ценами на нефть на мировых биржах. При этом нынешний уровень дефицита бюджета РФ в размере 4,6% от ВВП при среднегодовой цене на нефть в $75 за баррель Кудрин считает очень высоким. Для примера министр финансов напомнил, что в 2007 году, когда нефть стоила $70, Россия жила с профицитом бюджета в размере 5% от ВВП.

Читайте также: "Дядю Сэма распирает от газа"

"Это означает, что сейчас мы очень серьезно отступили от принципов сбалансированности", — продолжил Кудрин. В дальнейшем необходимо строго контролировать госрасходы, полагает министр и призывает Счетную палату пресекать траты правительства.

Фото: AP

"Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину), к аудиторам, — пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно", — сказал А. Кудрин. Министр отметил, что, "к сожалению, правительство часто принимает решение быстро, спонтанно". По его словам, бывает, что новые программы появляются уже после внесения проекта бюджета в Госдуму, а бывает, что и в течение года в ходе исполнения бюджета, пишет Финмаркет.

Напомним, что недавно СМИ сообщили о письме главы Минфина Алексея Кудрина премьеру Владимиру Путину, где сообщалось о том, что у Министерства финансов нет средств на реформу МВД. Премьеру предложено провести совещание и сформулировать позицию правительства по этой проблеме.

Что касается нефтяных цен, то единства мнений в этом вопросе нет. По прогнозам Morgan Stanley стоимость барреля уже в начале будущего года уйдет за $100 за баррель. Аналитики BNP Paribas, напротив, полагают, что дальнейший рост под вопросом, Deutsche bank согласен с перспективной преодоления 100-долларовой отметки, но не раньше, чем через полгода.

По прогнозу Международного энергетического агентства в 2011 году спрос на нефть увеличится на 1,2 млн баррелей в день. Однако цена в $100 за баррель будет преодолена лишь в 2015 году, зато к 2030-му цены вырастут до $200 за баррель.

По словам главы Минфина, за 10 лет доля нефтегазовой отрасли в российской экономике сократится с 17% до 13%, то есть нефть, при отсутствии иной экспортной альтернативы, долго оставаться важнейшим для наполнения бюджета товаром. Кудрин ожидает в ближайшие 10-15 лет сохранения объемов добычи или незначительного увеличения на 1-2%, в то время как ВВП будет нарастать примерно на 6% в год.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?