Страны мира "померились" туризмом

Россия заняла 63-е место в рейтинге наиболее привлекательных стран для туризма. Список раз в два года составляет Всемирный экономический форум. Среди преимуществ страны эксперты назвали богатую природу и самобытную культуру. Среди недостатков выделили неразвитую инфраструктуру и недоступность объектов, представляющих интерес для гостей страны.

Самой привлекательной для туристов Всемирный экономический форум (ВЭФ) назвал Швейцарию. Она совмещает в себе такие достоинства, как зрелищные горные пейзажи, хорошая транспортная связность и прекрасное соотношение цена-качество туристических услуг. Особенно ценными являются горнолыжные курорты Швейцарии. Туризм ежегодно составляет порядка 15 процентов национального дохода конфедерации, она ежегодно принимает тысячи туристов из ЕС, США, Японии, а в последние годы также и из России, Индии и Китая. Впрочем, ВЭФ при распределении стран по рейтингу руководствовался четкими критериями и у всех государств оценивал один и те же показатели. В фокус его внимания попали три сферы: ресурсная, бизнес-сфера и среда регулирования. В рамках последней рассматриваются законодательная база, экологическая и гигиеническая обстановка, зависимость въездного туризма от политических событий в стране. Транспортная доступность (как наземная, так и воздушная) рассматривалась составителями рейтинга в рамках бизнес-сферы. Также в нее вошли такие показатели, как инфраструктура, развитие туристической информационной среды и ценовая конкурентоспособность. Ресурсная сфера совместила в себе данные по культурным и природным ресурсам. Каждый из этих аспектов оценивался по семибальной шкале. Лидер рейтинга — Швейцария — получила средний балл 5,66.

Читайте также: Мальдивы станут первой страной-заповедником

Второе место заняла Германия, "бронза" досталась Австрии. Этот список остался неизменным с прошлого рейтинга. А вот дальше в нумерации имеются изменения. Так, пятерку лучших покинули Франция и Швеция, переместившись с четвертого и пятого на седьмое и девятое места, соответственно. Некогда занимаемые ими позиции оккупировали Испания и Великобритания. Кроме названных, в первую десятку попали также США, Канада и Сингапур.

Существенные изменения произошли и за пределами десятки. Так, например, Россия потеряла сразу четыре пункта и заняла 63-е место вместо прошлого 59-го (всего в списке Всемирного экономического форума 140 стран). Ее средний балл — 4,16. За два года РФ обогнали Оман, Иордания, Аргентина и Саудовская Аравия. Последнее место в рейтинге досталось Гаити. Средний балл республики — 2,59.

Однако эксперты считают, что у России хорошие шансы в следующий раз занять куда более достойное положение в рейтинге. В настоящий момент активно предпринимаются меры, которые позволили бы устранить основные препятствия для развития въездного туризма в РФ. В частности, государство активно налаживает инфраструктуру. Внимание уделяется не только столицам и городам Золотого кольца России (хотя необходимость развития их сферы туристических услуг тоже не осталась без внимания). Имеется ряд проектов для развития туризма на Дальнем Востоке, для чего планируется привлекать иностранных инвесторов. Красотами Байкала, Алтая, Саян и других дальневосточных достопримечательностей планируют в первую очередь заинтересовать туристов из Азии. Собственно, и инвесторов привлекают оттуда же: в СМИ появлялась информация о готовности вкладываться в строительство туристических объектов в России китайских и южнокорейских компаний. Что вполне обосновано: азиатские компании хорошо знают нужды и пожелания своих соотечественников, на которых и идет расчет. Ранее РФ заключила ряд соглашений с Китаем, часть из которых касается сотрудничества в сфере развития туризма. Эта часть соглашений выполняется сторонами прилежно: в текущем году в России объявлен год китайского туризма. В рамках этого проекта создаются специальные туры для жителей КНР, разрабатываются новые маршруты, проводятся совместные тематические мероприятия. Прошлый год был, напротив, объявлен годом российского туризма в Китае, и, по мнению обеих сторон, проект получился достаточно успешным.

Читайте также: Турист — это татарин и сарацин современности

В связи с предпринимаемыми мерами, число туристов, приезжающих в Россию растет. По данным Ростуризма, за прошлый год оно увеличилось на десять процентов и составило 2 миллиона 570 тысяч 469 человек.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"